Зубы у детей до года – Прорезывание зубов

Известно, что мамочкам малышей отдыхать не приходится. И пройдя такой этап, как колики новорожденного, едва ли успеваешь перевести дух, как наступает следующий не менее сложный и ответственный – прорезывание зубов. В большинстве случаев зубы у детей до года появляются болезненно и сопровождаются рядом побочных явлений. Именно поэтому лучше заранее вооружиться всеми необходимыми знаниями, чтобы суметь помочь своей крохе, а также избежать ошибок, которые могут привести к нежелательным последствиям.

Когда режутся первые зубки

Закладка и развитие зачатков зубов происходит еще на 6-10 неделе беременности, а со дня рождения ребенка начинается грудной период формирования молочных зубов, который длится до прорезывания первого зуба.

Когда режутся первые зубки, начинается период несформированного молочного прикуса, который длится до 2,5-3 лет. Появление первого зуба в основном приходится на 4-7 месяц жизни малыша. Но нередки случаи, когда долгожданный зубик появляется только в 10-12 месяцев. Зачастую это связано с генетической особенностью или с перенесенными кишечными и вирусными инфекциями, но может быть и признаком недостатка витамина D и развивающегося рахита. Наблюдающий педиатр обязательно обратит внимание на позднее прорезывание зубов и выяснит причину. Можно также обратиться к детскому стоматологу, который определит состояние развития зубочелюстной системы малыша.

В каком порядке режутся зубы

В большинстве случаев зубы у детей до года прорезываются в следующем порядке:

  1. нижняя пара центральных резцов;
  2. верхняя пара центральных резцов;
  3. верхняя пара боковых резцов;
  4. нижняя пара боковых резцов.

Итого к году у ребенка должно быть восемь зубов.

Затем в течение полугода прорезываются первые моляры (четвертые по счету от центральных резцов). Приблизительно с полтора года появляются клыки, а следом за ними вторые моляры (пятые по счету от центральных резцов). Итого к 2,5-3 годам ребенок становится счастливым обладателем комплекта молочных зубов в количестве 20 штук.

Но приведенный порядок прорезывания молочных зубов – это не шаблон, а, скорее, классический вариант нормы. Поэтому, если у вашего ребенка, например, после центральных нижних резцов начали прорезываться соседние боковые резцы, то это ни в коем случае не патология, а особенность, которая также является нормой. Поводом для волнений является лишь отсутствие парного зуба в течение полугода, но это случается крайне редко.

Симптомы прорезывания зубов у ребенка

Симптомы прорезывания зубов у ребенка могут появиться задолго до появления первого зуба. С 2-3 месяцев у малыша начинается обильное слюноотделение, он тянет кулачки в рот, прикусывает грудь при кормлении. Незадолго до прорезывания зуба ребенок становится беспокойным, плохо спит, у него снижается аппетит и могут появиться такие неоднозначные симптомы, как понос, насморк, повышенная температура, которые важно не спутать с инфекционным или вирусным заболеванием.

Причиной поноса является попадание в кишечник большого количества слюны, усиливающей его перистальтику и разжижающей стул. Когда режутся зубы у детей, стул должен оставаться желтым (без зелени и примесей крови), быть не чаще пяти раз в сутки и восстановиться не позднее, чем на четвертые сутки.

Насморк – это следствие повышенной секреции желез носоглотки, что характерно при прорезывании зубов. Слизь из носа – прозрачная и водянистая, заложенность носа отсутствует. Длится насморк не более пяти суток.

Температура при прорезывании зубов

Температура при прорезывании зубов у младенцев – это реакция на местный воспалительный процесс, возникающий при бурении зубом костной ткани и десны. Но повышение температуры может быть и симптомом таких болезней, как кишечная инфекция и ОРВИ. Различить температуру «зубную» от инфекционной или простудной сможет только врач, поэтому лучше в течение суток к нему обратиться.

Когда режутся зубы у детей до года, повышенная температура имеет следующий характер:

  • ее значение не выше 39°С;
  • она легко сбивается жаропонижающими препаратами;
  • держится не более трех суток.

Как помочь ребенку при прорезывании зубов

Если ребенок еще находится на грудном вскармливании, то частое прикладывание к груди не только успокоит малыша, но и поддержит ослабленный иммунитет ребенка и защитит от возбудителей инфекций, к которым малыш предрасположен в этот период. Чаще контактируйте с малышом: обнимайте его, отвлекайте от боли всевозможными занятиями и играми, как дома, так и на прогулке. Успокаивают боль и ускоряют процесс появления зуба специальные прорезыватели, которые необходимо предварительно охладить (но не заморозить!), а также массажные силиконовые напальчники-щеточки. Но если ваш малыш предпочтет для чесания десен какую-либо игрушку, то оставьте за ним этот выбор, но убедитесь, что ребенок ею не поранится и не сможет ничего откусить и проглотить.

При сильном беспокойстве помочь ребенку при прорезывании зубов можно, помазав десна специальными анестезирующими гелями (Камистад, Калгель, Пансорал). Используйте гели исключительно согласно инструкции и не чаще 4-6 раз в сутки. Лекарственные препараты при повышенной температуре и поносе может назначить только ведущий ребенка педиатр. Золотое правило при этих состояниях – обильное питье.

Зубная щетка для детей

Вопрос: нужна ли зубная щетка для детей до года – до сих пор вызывает массу споров среди педиатров и стоматологов. Одни утверждают, что достаточно давать малышу питье после еды или обрабатывать раз в сутки полость рта марлевым тампоном, смоченным кипяченой водой или слабым содовым раствором, другие же рекомендуют приучать ребенка к зубной щетке с первого зубика. Но с годовалого возраста однозначно пора покупать специальную зубную щетку для детей от года. Такая щетка должна быть мягкой, с небольшой чистящей головкой и короткой нейлоновой щетиной. Ручка должна быть удобной и соответствовать возрасту малыша. Менять щетку необходимо не реже 4 раз в год.

Как правильно чистить зубы ребенку

Как уже было сказано, начинать ухаживать за полостью рта с помощью зубной щетки можно уже при появлении первого зубика, но не обязательно, так как обильное слюноотделение и характерное большое расстояние между зубами способствуют процессу самоочищения. В возрасте 1-1,5 года чистить зубы ребенку нужно обязательно.

Правила чистки зубов для детей. Зубную щетку перед применением достаточно обдать кипятком или смочить слабым содовым раствором. Движения должны быть вертикальными (от десны к краю зуба) или вертикально-круговыми, но не горизонтальными, так как данный способ чистки зубов портит эмаль и не вычищает остатки пищи из-под десен и межзубного пространства. Продолжительность процедуры должна составлять в среднем 3 минуты.

Детская зубная паста

Применять детскую зубную пасту следует только после того, как ребенок самостоятельно научится владеть зубной щеткой и полоскать рот, то есть приблизительно с 2,5-3 лет. Не пугайтесь, если ребенок нечаянно проглотит немного зубной пасты, так как их состав безвреден для здоровья, но и, конечно, не поощряйте эту прихоть.

Детские зубные пасты классифицируются на два вида:

  1. гигиенические зубные пасты (оказывающие очищающее и освежающее действие): «Детская», «Буратино», «Мятная»;
  2. лечебно-профилактические фторсодержащие зубные пасты (для профилактики кариеса): «Чебурашка», «Фтородент» и пасты из детской серии импортных производителей (Colgate, Blend-a-med, Aquafresh).

Не пользуйтесь постоянно одной и той же зубной пастой, периодически меняйте их для разностороннего эффекта. Не предлагайте ребенку взрослую зубную пасту, содержащую абразивы, которые повреждают нежную эмаль детских зубов.

Пусть ваш малыш с любовью и благодарностью улыбается вам своей красивой и здоровой улыбкой.

Наталья Владимировна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.