Какой ингалятор лучше для ребенка

На протяжении долгого времени ингаляция считается одним из самых эффективных методов в лечении простудных заболеваний и болезней, затрагивающих дыхательные пути. К счастью, ингаляция, проводимая над кастрюлей с вареной картошкой, постепенно сдает свои позиции. Ей на смену приходят современные медицинские приборы. Сегодня мы рассмотрим, какой ингалятор лучше для ребенка.

Что такое ингалятор

Согласно Википедии ингалятор – это медицинский аппарат, предназначенный для введения лекарственного средства в организм методом вдыхания (ингаляции). Ингаляторы широко используются в медицинской практике для профилактики и лечения простудных заболеваний (ОРВИ), заболеваний дыхательных путей (ангины, пневмонии, бронхита, насморка, фарингита). Главное преимущество ингаляторов перед уколами и таблетками заключается в эффективности и быстроте лечения.

Для чего нужен ингалятор?

Представьте, вы выпили таблетку. Прежде чем она начнет воздействовать на организм, пройдет немалое время. Таблетка должна попасть сначала в желудок, раствориться там и наконец, впитаться в кровь.

Лекарственное средство, попавшее в организм через ингалятор, начинает действовать в ту же секунду. Больной сразу же чувствует облегчение и улучшение состояния. Ко всему прочему ингаляционная терапия не вызывает осложнений, потому что оказывает только местное воздействие. Так что этот препарат займет достойное место в любой домашней аптечке. А если в доме есть ребенок, то никаких сомнений быть не может – надо отправляться в аптеку.

Виды ингаляторов для детей

Итак, как выбрать ингалятор для ребенка? Производители ингаляторов включают в его комплектацию мундштук, маску для дыхания и носовой наконечник. Так как дети, народ очень восприимчивый и совсем не любят вмешательства в свой организм, производителям приходится идти на хитрость и выпускать ингаляторы в виде различных игрушек (собачки, кошечки, паровозики).

На данный момент времени существует три основных вида ингаляторов для детей:

  • Паровые;
  • Ультразвуковые;
  • Компрессорные.

Все они имеют свои недостатки и преимущества, с которыми следует ознакомиться более подробно.

Паровые ингаляторы оказывают лечебное воздействие на верхние дыхательные пути. Принцип работы парового ингалятора довольно прост: внутри аппарата находится кипящая жидкость, в которую добавляются травы, масла и другие лекарственные средства. Этот метод ингаляции не самым лучшим образом подходит для ребенка, так как есть вероятность получить ожог от струи горячего пара.

Ультразвуковой ингалятор – более современный медицинский аппарат. Принцип действия основан на использовании ультразвуковых колебаний. Волны ультразвука воздействуют на лекарственное средство. В результате образуется аэрозоль, который проникает в бронхи и воздействует на очаг воспаления. Преимущество ультразвуковых ингаляторов заключается в практически бесшумной работе и портативности. Такой прибор можно всегда носить с собой либо брать в поездку. К сожалению, многие лекарственные препараты не подлежат использованию с ультразвуковым ингалятором.

Принцип работы компрессорных ингаляторов основан на давлении воздуха. Под его воздействием лекарственная жидкость преобразуется в аэрозоль. К достоинствам данного аппарата можно отнести возможность использования практически всех групп лекарственных средств, включая гормональные препараты и антибиотики. Компрессорный ингалятор хорош еще и тем, что не требует дополнительных расходных материалов, стоит относительно недорого и имеет длительный срок эксплуатации.

Какой ингалятор лучше для ребенка

Прежде чем отдать предпочтение тому или иному виду ингаляторов, необходимо ответить на несколько вопросов. Это – возраст ребенка, наличие хронических заболеваний, частота возникновения простуды. Покупая ингалятор для ребенка, все-таки следует предварительно проконсультироваться с педиатром. Все перечисленные виды ингаляторов по-своему хороши. Но стоит помнить о том, что они имеют некоторые недостатки и в разной степени воздействуют на области дыхательных путей. Ультразвуковой ингалятор лечит не только носоглотку, но и затрагивает нижние дыхательные пути. Он компактный, работает практически бесшумно и оказывает благотворное влияние на организм. Но некоторые лекарственные средства под воздействием ультразвука могут разрушаться.

Компрессорный ингалятор способен доставить лекарство достаточно глубоко в дыхательные пути, при этом сохраняя все его лечебные свойства. При использовании парового ингалятора у ребенка пересыхает горло. К тому же поток горячего воздуха может обжечь дыхательные пути.

В настоящее время наибольшей популярностью начинают пользоваться сетчатые ингаляторы-небулайзеры. Такой ингалятор разделяет лекарственный препарат на мельчайшие частицы, доносит их глубоко в легкие и практически не разрушает препарат. К сожалению, стоит он достаточно дорого, и не всякий родитель может позволить себе его покупку.

Теперь коротко резюмируем все вышесказанное. Итак, для чего нужен ингалятор? Этот медицинский аппарат играет немаловажную роль в лечении детских заболеваний и способствует скорейшему выздоровлению маленьких пациентов. Прежде чем приобрести ингалятор для ребенка, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь специализированный совет всегда лучше, чем отзывы и рекомендации соседей и знакомых. Крепкого здоровья вам и вашим малышам!

Екатерина Николаевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.