Клизма для новорожденного: за и против

При уходе за маленькими детьми нужно быть очень осторожным и тщательно выбирать лекарственные средства и процедуры. Даже всем известная и, казалось бы, безопасная клизма для новорожденных, может оказаться вредной и травматичной.

Можно ли новорожденному делать клизму и в каких случаях

Несмотря на то что очистительная клизма новорожденному – довольно распространенная процедура, с точки зрения медицины она не считается безобидным вмешательством в организм ребенка. Однако в некоторых ситуациях только клизма способна существенно улучшить состояние здоровья ребенка и решить многие медицинские проблемы.

Такая процедура, как клизма, оправдана в следующих случаях:

  • многодневные запоры;
  • серьезные отравления;
  • необходимость ректального введения лекарственных препаратов.

Относиться к клизме как к верному и всегда доступному средству от многих проблем со здоровьем не стоит. Ведь она бывает эффективна только в случае ее назначения врачом и правильного проведения такой процедуры. А если клизма для новорожденных применяется слишком часто или процедура проводится с нарушением медицинских рекомендаций, это может привести к появлению новых болезней.

Виды клизм для новорожденных

В зависимости от того, какой жидкостью наполняется клизма для новорожденного, выделяют следующие ее разновидности:

  • Очистительная клизма – такая процедура выполняется с помощью обычной кипяченой воды. Ее главная цель – помочь малышу избавиться от запора.
  • Лекарственная клизма новорожденному. В качестве лекарств при этом могут использоваться антибиотики или отвары лекарственных трав (чаще всего – ромашки). Такая процедура всегда должна производиться только после очистительной клизмы. В противном случае введение лекарств не будет эффективным;
  • Масляная клизма – наполняется теплым (37-38 градусов) маслом – вазелиновым или подсолнечным. Используется с целью мягкого избавления ребенка от запора. Масляная клизма новорожденному всегда делается в вечернее время, перед ночным сном, так как результат от процедуры наступает не раньше чем через 9-10 часов.
  • Сифонная клизма. Ее главная особенность – гораздо больший объем вводимой жидкости по сравнению с другими клизмами. Такая процедура может проводиться только в рамках лечебного учреждения квалифицированным работником. Чаще всего сифонная клизма новорожденному ставится в случае сильной интоксикации.

Как видите, от вида клизмы зависит ее эффект и порядок проведения процедуры. И если очистительную клизму можно вполне сделать дома, то в случае необходимости сифонной клизмы без помощи медицинского работника не обойтись.

Как делать клизму новорожденному

Перед проведением процедуры обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь только он может ответить на вопрос, можно ли новорожденному делать клизму. Одновременно с этим педиатр определит, нуждается ли ребенок в помещении в стационар или сделать клизму можно дома.

Если клизма делается в домашних условиях, следует особое внимание уделить стерильности этого процесса.

Для этого необходимо вымыть руки с мылом и перед использованием спринцовки прокипятить ее в течение 20-30 минут. Кроме этого, вам понадобятся следующие предметы: раствор для вливания, тканевая и непромокаемая пеленки (или клеенка), масло или вазелин.

Перед проведением процедуры постарайтесь поиграть с ребенком и устранить малейший дискомфорт, который может мешать ему, так как делать клизму новорожденному удобнее всего тогда, когда малыш спокоен и доволен.

Делать клизму удобней, когда ребенок лежит на боку или на спине. Осторожно подогните его ножки к груди и введите клизму на 2-3 сантиметра в анальное отверстие. Выпускать жидкость из клизмы нужно очень медленно, чтобы избежать повреждений слизистой. Осторожно вытащите клизму и прижмите ягодицы малыша друг к другу. В случае с лекарственной клизмой это позволит лекарству быстр всосаться в кровь, а если делается клизма новорожденному при запоре, такой прием позволит и вам, и ребенку не испачкаться после процедуры. В зависимости от сложности случая и длительности запора ребенок может покакать либо сразу после клизмы, либо даже через несколько часов после нее. Поэтому после проведения такой процедуры лучше надеть на него подгузник.

Несмотря на то что клизма для новорожденных – самый быстрый и относительно безболезненный способ избавления от запоров, увлекаться такой процедурой не стоит. В случае если проблемы с дефекацией возникают снова и снова, обязательно обратитесь к врачу для выявления причин такого явления.

Дина специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.