Коклюш у детей — симптомы, лечение, профилактика, анализ на коклюш

Принято считать, что коклюш остался в далёком прошлом, в пионерлагерях из старых фильмов — помните «Добро пожаловать…» и карикатуру с коклюшными бациллами в стенгазете? Но, к сожалению, это не так. В наши дни им болеют не так уж редко, хотя заболевание часто проходит в стёртых формах и даже не всегда диагностируется. Однако коклюш у детей, преимущественно у тех, которым не была поставлена прививка, временами протекает тяжело, вызывает осложнения и может быть довольно опасен.

Что такое коклюш?

Так называется инфекционное, очень заразное заболевание, которое поражает органы дыхания и нервную систему, и сопровождается характерными приступами конвульсивного кашля. Вызывает его бактерия Борде-Жангу (коклюшная палочка), передающаяся от больных к здоровым воздушно-капельно, при кашле.

Признаки коклюша у ребенка

Характерными признаками коклюша являются:

  • сильный приступообразный (так называемый пароксизмальный) кашель со свистящими вдохами, сопровождающийся напряжением мышц лица и шеи, слезотечением;
  • рвота по окончании кашлевого приступа или отхаркивание небольшого количества густой стекловидной мокроты;
  • язвочка, ранка на уздечке языка (от трения о зубы при кашле).

В общем анализе крови выявляется повышенное содержание лейкоцитов и лимфоцитоз при нормальной или сниженной СОЭ.

На ранней стадии, когда симптомы коклюша у детей ещё не выражены, диагностировать заболевание помогает анализ на коклюш. Он проводится бактериологическим методом, когда из взятой в носоглотке больного слизи выращивают колонию бактерий и определяют их видовую принадлежность, или, при необходимости получения результата в короткие сроки, методом ПЦР, который позволяет выявить наличие коклюшной палочки непосредственно в мазке. Кроме этого, применяются серологические анализы, показывающие наличие в крови или слизи зева антитела к коклюшу.

Симптомы коклюша у детей

В начальном периоде болезни (предсудорожном, или катаральном) возникает упорный сухой кашель, иногда насморк. Температура нормальная или немного повышенная, самочувствие хорошее. Кашель усиливается, несмотря на проводимое лечение, и приобретает характер приступов. В это время ребёнок наиболее заразен.

Через несколько дней (от 3–4 до 14) болезнь переходит во второй, так называемый судорожный, или спазматический, период (длится до 8 недель, иногда дольше). Кашель приступообразный, перед приступом иногда бывают предвестники — першение в горле, беспокойство. Во время приступа происходит подряд несколько кашлевых толчков — выдохов, они перемежаются редкими вдохами, которые из-за судорожно суженной голосовой щели (спазма гортани) получаются свистящими. Вследствие недостатка воздуха при приступе лицо ребенка краснеет, потом синеет, опухает, текут слёзы, затем на белках глаз появляются кровоизлияния, язык высунут, сосуды на шее вздуваются, пульс учащается. Приступы могут следовать подряд один за другим. Если они происходят часто, то одутловатость лица и опухание век заметны и между приступами. При лёгких формах поведение ребёнка между приступами практически не нарушается, при тяжёлых наблюдается вялость, ребёнок неохотно двигается, ведёт себя беспокойно, боится снова закашлять. В этот период приступы спазматического кашля вызываются не столько раздражением слизистых дыхательных путей коклюшной палочкой, сколько поражением и возбуждением кашлевого центра мозга. Температура тела становится нормальной, в лёгких прослушиваются хрипы, сухие или влажные (они могут исчезать после приступа).

Третий период — разрешительный (реконвалесцентный), период выздоровления, продолжается обычно 2–3 недели. Характерен кашель, но без приступов. Иногда в этот период они могут возвращаться, это происходит из-за сформировавшегося в мозге очага возбуждения.

Формы коклюша по степени тяжести:

  1. лёгкая — 8–13 коротких приступов кашля в сутки, самочувствие почти не нарушено;
  2. среднетяжёлая — кашель до 25 раз в сутки, приступы более продолжительные, иногда доходит до рвоты, самочувствие умеренно ухудшается;
  3. тяжёлая — приступы до 30 раз в сутки, часто заканчиваются рвотой, выражены одутловатось лица, посинение кожи вокруг губ.

Иногда встречаются стёртые и нетипичные формы, при которых признаки коклюша у ребёнка выражены не так чётко, они протекают без выраженных приступов кашля, переносятся намного легче и выздоровление происходит быстрее.

Лечение коклюша у детей

Как лечить коклюш у детей, в каждом конкретном случае решает врач, исходя из периода, тяжести и проявлений заболевания.

В первом периоде болезни применяется терапия антибиотиками, направленная на подавление коклюшной палочки. При лёгких и средней тяжести формах назначают эритромицин, сумамед, бакампициллин, аугментин. Младенцам и более старшим детям с тяжёлой формой или при повторяющейся сильной рвоте назначаются внутримышечные инъекции гентамицина, ампициллина. В разгар судорожного периода лечение антибиотиками не всегда целесообразно.

Кроме этого могут назначаться:

  • противосудорожные препараты — диазепам, фенобарбитал, седуксен;
  • разжижающие мокроту и муколитические (противокашлевые) — сальбутамол, бронхолитин, синекод;
  • успокоительные растительного происхождения — препараты пустырника и валерианы;
  • мочегонные — фуросемид, диакарб;
  • противоаллергические — супрастин, кларитин;
  • препараты, способствующие улучшению кровообращения в мозге — кавинтон;
  • глюкокортикоидные препараты для уменьшения частоты и длительности периодов апноэ (прекращения дыхания) — преднизолон, пульмикорт;
  • иммуностимуляторы — эхинацея, элеутерококк.

Используются также вдыхание увлажнённой смеси газов с повышенным содержанием кислорода (оксигенотерапия), отсасывание жидкости из дыхательных путей, физиотерапия, перкуссионный массаж и дыхательная гимнастика. Всем больным показан щадящий режим с как можно меньшим количеством раздражающих факторов, которые могут вызвать новый приступ кашля. При тяжёлых осложнениях или высокой температуре назначается постельный режим. Необходимо обеспечить ребёнку прогулки — по возможности в лесу, парке или вблизи водоёмов — по несколько часов в день (если на улице не ниже -10) и регулярно проветривать помещение, так как для выздоровления необходим свежий, влажный, прохладный воздух. Питание должно быть высококалорийное, полужидкое, обогащённое витаминами, кормят ребёнка небольшими порциями примерно через полчаса после приступа кашля, рекомендуется приём витаминов и микроэлементов.

Осложнения после коклюша у детей

При сильном кашле могут наблюдаться кровоизлияния в конъюктиву или сетчатку глаза, носовые кровотечения, редко кровоизлияния в мозг, ведущие к параличам. Со стороны лёгких могут проявляться эмфизема — расширение, вздутие лёгочных мешочков (альвеол) и прилегающих дыхательных путей, или ателектазы — спадение, слипание долей лёгкого. Осложнения после коклюша у детей иногда проявляются также в виде острого ларингита со стенозом (сужением) гортани, выпадения прямой кишки, паховой грыжи.

Может присоединиться вторичная стафилококковая, стрепкокковая, пневмококковая инфекция, что приводит к развитию бронхита, плеврита, пневмонии.

Коклюш у детей в тяжёлой форме в некоторых случаях приводит к нарушению кровообращения и снабжения мозга кислородом, а также к поражению нервной системы, что проявляется судорогами, обмороками, угнетением сознания, в самых тяжёлых случаях — комой.

Особенно часто осложнения развиваются у грудных детей. Впоследствии у таких малышей, перенесших в младенчестве коклюш в тяжёлой форме, могут наблюдаться признаки поражения ЦНС: задержка развития, нарушения речи, гиперактивность и дефицит внимания и даже эпилептические припадки.

Профилактика коклюша у детей

Единственной надёжной профилактикой коклюша является вакцинация, которая проводится здоровым детям с трёхмесячного возраста отечественными вакцинами АКДС, а также импортными многовалентными вакцинами «Пентаксим» и «Инфанрикс».

Если непривитый ребёнок контактировал с больным коклюшем, его помещают на двухнедельный карантин, при этом назначая профилактический приём эритромицина. Этот препарат назначается и больным коклюшем беременным женщинам перед родами и после них, а также рождённым от них младенцам. Кроме того, профилактика эритромицином используется для детей с хроническими болезнями органов дыхания в случае, если они имели контакт с больными, независимо от наличия у них прививки.

Во внешней среде бактерия погибает очень быстро, поэтому дезинфекция помещения и вещей, которыми пользовался заболевший, не требуется.

Хотя лечение коклюша у детей сейчас обычно сложностей не вызывает, пренебрежительно относиться к этой опасной инфекции не стоит. Будьте внимательны к состоянию ребёнка и не забывайте, что детский кашель должен лечить только врач, здесь самодиагностика и самолечение недопустимы. И конечно, главное значение имеет профилактика коклюша у детей — без веских причин отказываться от прививки нельзя.

Надежда Валентиновна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.