Контагиозный моллюск у детей – причины, лечение, удаление

Каждая мама хочет, чтобы её ребенок был здоров и счастлив. Такое заболевание как контагиозный моллюск у детей может нарушить эту идиллию, поэтому от него нужно как можно скорее избавляться. Чаще всего оно проявляется в неразвитых странах или при несоблюдении правил гигиены.

Что такое контагиозный моллюск

Инфекционное кожное заболевание, быстро распространяющееся по телу и вызывающее зуд, называют контагиозным моллюском. Оно проявляется в виде сыпи на коже ребенка. Визуально очаги напоминают маленькие раковины моллюсков с вдавленным центром и небольшим отверстием. Если надавать на воспаленное место можно увидеть творожистую массу. Цвет папул варьируется от розового до жемчужно-белого.

Причины контагиозного моллюска у детей

Самыми распространенными центрами контагиозного моллюска являются неразвитые страны, где присутствует жаркий климат. Также появление инфекции может быть вызвано несоблюдением элементарных норм гигиены. Однако это далеко не все причины контагиозного моллюска у детей, ведь большинство мам вовремя купают малыша и живут в условиях умеренного климата. Инфекция может распространяться в семьях с большим количеством человек, при совместном использовании каких-либо предметов гигиены и прочего, а также через непосредственный контакт.

Чаще всего заболеванию подвержены молодые люди и дети после года. Это связано с потерей иммунитета и долгим инкубационным периодом инфекции. Вирус можно подхватить не только в домашних условиях, но и в школе, детском саду. При этом в общественных местах распространение заболевания происходит гораздо быстрее.

Риск заболеть контагиозным моллюском есть при купании в природных водоемах и бассейнах. Чтобы не перепутать болезнь с бородавками, папилломами и опухолями необходимо сразу обратиться к педиатру.

К местам скопления вируса относится и домашняя пыль. Отсюда следует, что уборка в квартире является обязательной частью профилактики многих заболеваний.

Лечение контагиозного моллюска у детей

Чтобы вылечить ребенка от данного заболевания необходимо избавиться от сыпи. В домашних условиях это не только невозможно, но и запрещено. Назначить лечение контагиозного моллюска у детей может только опытный дерматолог.

На время лечения малыша необходимо изолировать от контакта с другими детьми и сожителями. Все вещи больного требуют тщательной обработки, а постельное белье вываривают при высокой температуре и проглаживают с обеих сторон. Игрушки, предметы гигиены также необходимо продезинфицировать.

Если форма заболевания не критическая, то чаще всего в качестве лечения используют крема и мази. Они подавляют распространение инфекции. Иногда организм способен даже самостоятельно справиться с болезнью. Соблюдая все правила личной гигиены, есть шанс, что контагиозный моллюск пройдет самостоятельно в период до 4 месяцев. Это приемлемо тогда, когда у ребенка отсутствуют осложнения и сопутствующие заболевания.

Еще один способ лечения контагиозного моллюска – прижигания или замораживание. Метод применяется довольно редко. Процесс проходит при помощи жидкого азота или лазера.

При переходе заболевания в серьезную форму, назначаются антибиотики. Определить это можно по огромному количеству узелков, покраснениям и нестерпимому зуду у ребенка. Как правило, такое явление встречается очень редко.

Удаление контагиозного моллюска у детей

Данный вирус неопасен и проявляется только на коже. Он не имеет свойства накапливаться в организме, однако, и иммунитет от болезни всего лишь временный. Помимо всех вышеперечисленных методов борьбы с сыпью, существует самый популярный способ решения проблемы – удаление контагиозного моллюска у детей механическим методом. Если иммунитет ребенка не способен самостоятельно справиться с инфекцией, то врач с помощью пинцета или ложки производит удаление узелков. После раны обрабатываются йодом. Мера достаточно болезненная, но оправданная. Если узелков много, применяют местную анестезию.

Лучшим способом предотвращения большинства заболеваний всегда служила профилактика. В случае с контагиозным моллюском врачи призывают поддерживать иммунитет и обогатить питание ребенка витамины и полезными минеральными веществами. Имея крепкую иммунную систему – ни вам, ни вашему малышу не страшны никакие болезни.

Валентина Николаевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.