Конъюнктивит у детей – причины, симптомы, виды, лечение, профилактика

Воспаление конъюнктивы, одной из оболочек глаза, называют конъюнктивитом. Этому заболеванию подвержены люди любого возраста, но чаще всего оно встречается у детей. Это обусловлено несколькими факторами, начиная от банального трения глаз руками, чем дети занимаются достаточно часто, и заканчивая вирусными поражениями, что является осложнением простудных заболеваний. В связи с этим конъюнктивит у детей подразделяется на несколько типов:

  1. Бактериальный.
  2. Вирусный.
  3. Аллергический.

Конъюнктивит у детей: причины

Глаза ежедневно подвергаются воздействию вредных факторов со стороны окружающей среды, поэтому основная функция конъюнктивы – это защита. Однако прозрачная оболочка детских глаз гораздо тоньше, поэтому воспалению она подвержена чаще. При этом она практически лишена чувствительности, поэтому дети редко жалуются на режущие боли или дискомфорт, вызываемый обычно заболеванием.

Чаще всего причиной конъюнктивита у детей – это развитие вследствие механического воздействия, вирусной атаки или специфической реакции на тот или иной раздражитель.

Виды конъюнктивита у детей

Бактериальный – самый распространенный вид конъюнктивита у детей, вызываемый стафилококками и пневмококками. Чаще всего является результатом механического воздействия (грязные руки), однако может быть выявлен и другой способ заражения. Например, новорожденные нередко инфицируются в процессе прохождения через родовые пути матери.

Вирусный – этот тип конъюнктивита имеет причинно-следственное возникновение и, как правило, появляется на фоне ОРВИ. Вирус, провоцирующий заболевание, идентичен тому, что вызвал ОРВИ. Достаточно часто данный тип заболевания переходит в бактериальный конъюнктивит у детей, что признается специалистами как осложнение процесса.

Аллергический – данный вид воспаления оболочки глаза провоцируется специфической реакцией организма на раздражитель, например, на цветочную пыльцу, пыль, лекарственные средства, животных т.д.

Симптомы конъюнктивита у детей

К общей патологической картине можно отнести отечность, покраснение глаз, слезотечение и другие клинические признаки заболевания. Конъюнктивит у детей, симптомы которого могут меняться в зависимости от типа возбудителя воспалительного процесса, поддается лечению на порядок сложнее, чем у взрослых. Именно поэтому важно вовремя провести диагностику и определить безошибочную стратегию лечения.

Бактериальный конъюнктивит чаще всего поражает сразу оба глаза, либо поочередно, но в минимальный срок друг от друга. Ресницы и веки склеиваются после сна отделяемым из глаза гнойного характера, появляется ярко выраженное покраснение, слезотечение и светобоязнь.

Вирусное течение заболевания характеризуется прозрачным выделением, будто ребенок все время плачет, при этом отмечается гиперемия и иногда отечность. Отличительный симптом вирусного конъюнктивита, это то, что поражается только один глаз. Но, следует помнить, что при отсутствии лечения легко присоединяется вторичная бактериальная инфекция и конъюнктивит поражает и второй глаз.

Аллергический вариант воспалительного процесса характеризуется постоянным зудом, покраснением и отечностью глаз. Отделяемое, кроме слез, не отмечается.

Лечение конъюнктивита у детей

Лечение конъюнктивита у детей также зависит от типа возбудителя, вызвавшего его. При первых признаках бактериального заболевания следует сразу обращаться к врачу, т.к. примочки из чая и другие народные методы не смогут правиться в данном случае, они могут только играть роль вспомогательной терапии, но никак не основной.

Бактериальный конъюнктивит у детей, лечение которого назначает только врач, может дать осложнения самой разной степени, поэтому не стоит экспериментировать со здоровьем ребенка. Опытный окулист подберет антибактериальное средство нужного спектра действия для местного применения и назначит другую симптоматическую терапию.

Вирусный конъюнктивит у детей не требует особого лечения, однако с целью профилактики осложнений специалисты назначают местные противовирусные препараты. При тщательной гигиене глаз несколько раз в день присоединение вторичной инфекции исключено.

Аллергический тип требует исключения провоцирующих факторов и применения местных антигистаминных средств.

Профилактика конъюнктивита у детей

Профилактика конъюнктивита у детей складываются из простых слагаемых:

  • Соблюдение правил личной гигиены, частое мытье рук.
  • Укрепление иммунитета.
  • Частое проветривание квартиры.
  • Устранение провоцирующих факторов в случае аллергического типа заболевания.
  • Изоляция зараженного человека и выделение ему личных предметов туалета, посуды и т.д.

Алла Владимировна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.