Косоглазие у детей

Если вы, любуясь новорожденным малышом, вдруг заметили, что его зрачки разъехались в стороны, не пугайтесь. Косоглазие у детишек такого возраста обычное явление и, как правило, носит функциональный характер. Поговорим же об этом поподробнее.

Косоглазие у новорожденных

У новорожденных отсутствие координации движений глазных яблок встречается довольно часто, педиатры считают это вариантом нормы. Причиной косоглазия у детей является естественная незрелость некоторых отделов головного мозга, а также отсутствие у младенцев умения смотреть на мир обеими глазками. Бинокулярное зрение формируется у детей постепенно, не волнуйтесь, если вы заметили у вашего малютки подобные зигзаги зрачков, как правило, к двум месяцам косоглазие у новорожденных проходит. Впрочем, некоторые детки начинают видеть «по-взрослому» немного позже (ведь каждый маленький человечек по-своему уникален), и отсутствие содружественного движения глаз до года не должно вызывать у родителей тревогу.

Консультация офтальмолога

Косоглазие у детейВсе новорожденные детки после выписки из роддома должны пройти обследование у глазного врача. Не избегайте подобного осмотра, даже если вы не заметили у вашего малыша никаких отклонений. Офтальмолог проверит глазодвигательные функции младенца и при необходимости посоветует, что нужно делать, если у крохи появятся проблемы со зрением. Современные методы обследования глаз достаточно щадящие, осмотр не вызовет у ребенка особого беспокойства.

Существует множество серьезных врожденных патологий глаз, таких как близорукость, астигматизм, дальнозоркость, аномалии зрительного нерва и сетчатки, катаракта, которые при отсутствии лечения значительно нарушают качество жизни человека. Так что, лучше полностью обследоваться и вовремя выявить отклонение, чем потом затратить много сил и средств для устранения дефекта. Тем более что косоглазие у детей до года лучше всего поддается лечению.

Причины косоглазия

Наиболее часто косоглазие у грудных детей встречается в тех случаях, когда имеется значительная недоношенность плода. Незрелость органов и систем приводит к подобной патологии. Также причиной детского косоглазия могут стать осложненная беременность (токсоплазмоз в ранние сроки, герпетическая и цитомегаловирусная инфекции) и роды (гипоксия плода). Если кто-то из членов вашей семьи страдает какими-либо глазными заболеваниями или ваш кроха совсем не реагирует на яркий свет, следует насторожиться и как можно скорее показать малыша специалисту.

К чему приводит беспечность родителей

Иногда молодые родители относятся слишком беспечно к предостережению врача о выявленной патологии у новорожденного. Обычно мотивируют они свое поведение словами «само пройдет». Если специалист обнаружил косоглазие у ребенка, следует сразу же принять меры. В противном случае время будет упущено, пострадает от этого только ваш малыш.

Лечение раннего косоглазия

Установление причины косоглазия у детей является основой для дальнейшего лечения. Если ваш ребенок подрос, возможно, ему помогут специально подобранные очки. Дальнозоркость или близорукость выявит неоднократная циклоплегия атропином.

Плеоптическое лечение

Лечение косоглазия у детей довольно длительный процесс, поэтому, чтобы исправить дефект зрения у ребенка, потребуются терпение и время. Если офтальмолог порекомендует вам лечь в офтальмологическую клинику, не отказывайтесь. Только в таком лечебном учреждении смогут оказать необходимую помощь. Не бойтесь и предложенной операции. Современная офтальмология разработала отличные методы лечения косоглазия у детей, а наличие необходимой медицинской аппаратуры позволит избавиться от недуга быстро и безболезненно.

Развитие ребенка полностью зависит от его способности правильно воспринимать окружающий мир. Здоровые глазки и хорошее зрение позволят вашему малышу познавать новое, наслаждаться буйством красок, обогащая свое внутренне «я». Не лишайте вашего любимца такой возможности, заботьтесь о нем.

Ирина Николаевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.