Кривошея у новорожденных – признаки, лечение, массаж

Первый год жизни для малыша – самый важный, потому что ни за какой другой период он не развивается так стремительно. Очень важно наблюдение за состоянием здоровья ребенка. Такое заболевание, как кривошея у новорожденных, обязательно подлежит своевременной коррекции и лечению.

Признаки кривошеи у новорожденных

Мамы, информированные о том, что кривошея у новорожденных – не такое уж редкое заболевание, обеспокоенно осматривают своих детей в роддоме. Не стоит изводить себя плохими мыслями. Если существует предрасположенность к этому заболеванию, то оно может проявить себя через две недели после рождения младенца. На какие видимые признаки кривошеи у новорожденных нужно обратить внимание?

  • Голова малыша находится в вынужденном повернутом положении на левую или правую сторону.
  • Одна из лопаток приподнята.
  • Если повернуть ребенка на животик, будет заметно напряженное состояние спинных мышц.
  • С одной стороны шейная мышца напряжена, с другой – еле прощупывается.
  • При попытках двигать головой кроха будет разворачивать ее только в одну сторону.

К сожалению, иногда кривошея у новорожденных диагностируется значительно позже, так как после появления на свет никаких симптомов заболевания врачи не обнаруживают. И лишь в возрасте 3-6 лет родители начинают обращать внимание на то, что у малыша есть патологии развития, такие, как:

  • Слабое или ярко выраженное косоглазие;
  • Асимметричные черты лица;
  • Плохое зрение;
  • Сколиоз;
  • Ухудшение слуха;
  • В положении стоя малыш опирается только на носочки.

Лечение кривошеи у новорожденных

От того, насколько рано будет выявлено заболевание, зависит успешное лечение кривошеи у новорожденных. Комплексные методы терапии позволяют устранить неприятные последствия болезни. Лечение длится в среднем около года. Обязательными процедурами являются массаж шейных мышц, физиотерапия, занятия лечебной физкультурой, а также соблюдение правильного положения головы и шеи при укладывании ребенка в постель. Если положительных результатов лечения спустя несколько месяцев не наблюдается, то к мероприятиям добавляется ношение воротника Шанца. К наиболее эффективным методам можно отнести:

  • Лечение положением. Используются ватно-марлевые баранки, повязки через подмышечные впадины, мешочки с солью, валики в качестве подушек под голову. Главное: добиться симметричного расположения тела ребенка.
  • Специальные физические упражнения и массаж. Лечащий врач даст нужные рекомендации по выбору тех или иных упражнений для укрепления шейных мышц. Необходимо постепенно растягивать кивательную мышцу, затронутую болезнью. При этом нужно следить, чтобы малыш не совершал резких и сильных движений головой.
  • Хирургическое вмешательство. Это – крайняя мера и прибегать к помощи хирургов следует, когда все остальные методы терапии не смогли изменить положение дел в лучшую сторону. Чаще всего операцию делают, когда ребенку уже исполнилось 3 года. Цель, которую преследуют врачи: удлинение пораженной кивательной мышцы.

Массаж при кривошее у новорожденных

Иногда путем поглаживания, разминания и прогрева мышц ребенка родителям удается добиться поразительных результатов даже в домашних условиях. Что из себя представляет массаж при кривошее у новорожденных?

Исходное положение крохи – лежа на спине. Допускается наклон головы в сторону пораженной болезнью мышцы.

  1. Легкие поглаживающие движения по рукам и ногам малыша, которые расслабляют и одновременно разогревают мышцы.
  2. Поглаживание грудино-ключичной мышцы, постепенно переходящее в ее растирание и вибрацию.
  3. Подушечками большого, указательного и среднего пальцев нужно проводить по шейной мышце от ключицы к ушку и обратно.
  4. Пальцами следует помассировать и здоровую шейную мышцу.
  5. Легкие постукивания подушечками пальцев пораженной шейной мышцы.
  6. Колебательные и вибрационные движения, которые следует делать, подложив под больную мышцу ладонной стороной средний и указательный пальцы.
  7. Нужно слегка оттянуть голову малыша руками и постараться придать ей правильное положение.
  8. Мягкими и аккуратными движениями необходимо поворачивать шею ребенка в обратную от искривления сторону. Подбородок крохи в это время должен быть слегка приподнят.
  9. Надо поворачивать голову ребенка в нужном направлении и тут же убирать руки. Шея малыша хотя бы несколько секунд должна удержаться в правильном положении. Если это удается, то прогресс – налицо.

При проведении массажа обязательно следует придерживаться правил:

  • После массажа больной стороны те же движения надо проводить и со здоровой стороной тела.
  • Массажу подвергаются все мышцы тела ребенка, а не только область шеи.
  • Никаких упражнений без предварительного растирания и разогрева!
  • Щечку ребенка со стороны больной шейной мышцы тоже нужно массировать.

Для того, чтобы усилить эффективность массажа, его можно проводить, погрузив ребенка в воду комфортной температуры – 36-37 С.

Родители, твердо уверенные в том, что победят болезнь, и их драгоценное чадо будет здоровым, веселым и улыбающимся, обеспечивают уже 70% успеха в этом нелегком процессе. Упражнения и массаж в сочетании с верой в лучшее творят настоящие чудеса. Детям всегда передается эмоциональное состояние родителей, поэтому взрослые не вправе думать о плохом. От их состояния зависит здоровье и счастье ребенка.

Наталья Владимировна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.