Лактозная недостаточность у грудничка – симптомы, лечение, питание

Лактозная недостаточность у новорожденных – это серьезная проблема, которая все чаще встречается у детей. Хотя пару десятилетий назад о ней даже не знали. Именно поэтому так важно родителям быть в курсе данного вопроса.

Что такое лактозная недостаточность у грудничка: причины, стадии

Грудное молоко – это бесценный продукт для питания малыша от рождения до года. Оно богато всеми необходимыми веществами и микроэлементами, витаминами и минералами. Но не всегда материнское молоко хорошо усваивается организмом малыша. Это и есть лактозная недостаточность, то есть болезнь, при которой плохо усваиваются все молочные продукты, начиная с грудного молока матери.

В чем основная опасность заболевания? Благодаря лактозе осуществляется до 40% энергетических процессов малыша. Лактоза способствует нормализации микрофлоры кишечника и желудка, с ее помощью происходит усвоение кальция и железа. Она помогает усваивать все необходимые минералы. Благодаря лактозе происходит выработка галактозы, которая необходима для развития головного мозга, глазной сетчатки. В случае если есть проблемы с набором веса у ребенка, задержки в развитии – можно предполагать наличие лактозной недостаточности.

Фермент под названием лактаза отвечает за нормальную переработку лактозы в человеческом организме. Лактозная недостаточность проявляется именно при недостатке этого фермента.

Существует две стадии лактозной недостаточности у грудничка:

  • гиполактозия – частичная недостаточность;
  • алактазия – полная недостаточность.

Основными причинами развития данной проблемы мажет быть следующие факторы:

  1. Данное заболевание очень часто наблюдается у детей, которые родились раньше срока, так как фермент лактаза способен правильно выделяться только после двадцати четырех недель нахождения в утробе матери. В случае преждевременных родов процесс выработки фермента еще не окончательно завершен. Однако в данном случае возможно, что недостаток фермента уменьшится, и непереносимость молока исчезнет.
  2. Генетический сбой.
  3. Наследственность.
  4. Перенесенные грудным ребенком болезни. Например, аллергия на еду, кишечные заболевания, вызванные инфекциями. В этом случае лактозная недостаточность развивается уже после рождения ребенка. Требуется своевременно обратиться ко врачу, правильно и вовремя поставить точный диагноз, назначить необходимое лечение и диету.

В случае если заболевание произошло из-за генетического сбоя или в результате наследственности, то врачами назначаются медикаменты, которые содержат лактозу.

Лактозная недостаточность у грудничка: симптомы

Как определить лактозную недостаточность у грудничка? К основным симптомам заболевания можно отнести беспокойное поведение ребенка при еде. При наступлении голода, он начинает сосать молоко, затем появляются признаки беспокойства и громкий плач. В дальнейшем младенец не хочет есть дальше. При появлении данных симптомов необходимо сделать анализ на лактозную недостаточность у грудничка. Для это собирается кал ребенка и отдается в лабораторию. Где его проверяют по пробе Бенедикта, то есть на наличие углеводов. Их норма - до 0,25 мг. Также с калом осуществляют процедуры под воздействием лактозы.

Основные симптомы лактозной недостаточности у грудничка:

  • постоянное вздутие и газы в животике;
  • беспокойство, проявляемое во время кормления и после него;
  • во время принятия пищи слышно бульканье и урчание в животе;
  • потеря в весе, недостаточный или непропорциональный набор его;
  • проблемы со стулом у младенца - кислый запах, пенистые выделения, слишком жидкий или густой кал;
  • в фекалиях могут наблюдаться нити слизи или комочки непереваренного молока;
  • частые фекалии - до 10-12 раз за день;
  • запоры до 2-3 дней;
  • частые и обильные срыгивания;
  • плач, беспокойство, подтягивание ножек к животу.

На все это родителям необходимо обратить внимание, и появление отдельных признаков стоит того, чтобы обращаться ко врачу незамедлительно.

Лечение лактозной недостаточности у грудничка

Лечение лактозной недостаточности у грудничка проводится в индивидуальном порядке. Важную роль в лечении заболевания играет питание грудничка при лактозной недостаточности.

  • Если только родившийся ребенок употребляет в пищу специальные смеси, то необходимо уменьшить количество молочного сахара. Для это к употреблению рекомендуются смеси на соевой, безлактозной основе. В их составе должен присутствовать фермент лактаза.
  • В случае кормления малыша грудью, врачи ему назначают препараты, способствующие расщеплению лактозы. Лекарство дается младенцу, растворенное в сцеженном молоке.Перед кормлением маме рекомендовано сцедить первое молоко, или как его называют, "переднее" - богатое лактозой, чтобы оно не создало дополнительного дискомфорта.
  • Если заболевание возникло в результате перенесенной кишечной инфекции, то необходимо первым делом устранить причину болезни.

При наличие данного заболевания у грудничка рекомендуется более раннее введение прикорма. Питание малыша должно быть разнообразным, с различными овощными пюре. Каши лучше употреблять безмолочные. Не рекомендуется отказываться от кормления грудью до достижения возраста в 6 месяцев, ведь материнское молоко - это бесценный и уникальный продукт. Можно чередовать питание с безлактозными смесями и грудным молоком.

Диета мамы при лактозной недостаточности у грудничка не отличается от диеты кормящей женщины. Никаких дополнительных ограничений и запретов на продукты не существует.

Как видно из вышесказанного, заботливым родителям не составит труда вовремя выявить проблемы у собственного ребенка в целях своевременного обращения к доктору. Здоровый малыш – счастливые родители!

Софья Евгеньевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.