Лишний вес у ребенка

Вашим пухленьким малышом восхищаются многие окружающие. Но с годами становится очевидным, что вашему маленькому толстячку придется в жизни нелегко. Он подвергается нападкам со стороны сверстников, имеет проблемы со здоровьем. К сожалению, ежегодно увеличивается количество полных детей. Чем вызван лишний вес у ребёнка, и как с ним бороться?

Что такое ожирение

Ответим кратко на вопрос, что такое ожирение. Ожирение – нарушение работы эндокринной системы, в результате которого увеличивается масса тела человека: на теле откладывается жировая ткань. При детском ожирении масса тела ребёнка увеличивается более чем на 15%, Существует 4 основные степени детского ожирения: первая степень – превышение массы тела до 25%; вторая степень – до 50%, третья степень – до 100%, четвёртая – свыше 100%.

Следует отметить три критических периода роста ребёнка, когда вероятность развития ожирения увеличивается:

  1. Ранний – до 3 лет.
  2. Дошкольный – 5-7 лет.
  3. Подростковый – 12-17 лет.

Важно отметить, что лишний вес у ребенка – это проблема, требующая комплексного подхода. Поэтому необходимо привлечь не только диетолога, но и специалиста по физкультуре, а также психолога.

Формы ожирения

В соответствии с медицинской классификацией существует две формы ожирения: первичное и вторичное. Правда, в последнее время этим делением пренебрегают, используя общий термин – ожирение. Первичное ожирение делится на алиментарное (нарушение питания) и наследственное. Вторичное ожирение вызвано различными заболеваниями (к примеру, дисфункция щитовидной железы). Более распространённым является первичное ожирение, основа которого закладывается ещё в младенческом возрасте. Примерно 30% ожиревших младенцев вырастают в полных взрослых.

Причины ожирения

Рассмотрим основные причины первичного ожирения у детей:

  • Неправильное питание. Вам не следует давать своему ребёнку пищу, в которой содержится много жиров, а их очень много в различных фастфудах. Отмечено, что у любителей выпечки и сэндвичей калорийность питания за сутки повышается до 30% при минимальном расходе энергии.
  • Малоподвижный образ жизни. В современной медицине всё чаще встречается такое понятие, как гиподинамия. Из-за того, что современные дети получают минимум физических нагрузок, нарушается обмен веществ, уменьшается кровоснабжение тканей и снижается тонус сосудов. Увлекаясь Интернетом, а также длительно просматривая телевизионные программы, дети совсем забывают об активных играх во дворе.
  • Генетическая предрасположенность. В некоторых случаях избыточный вес у детей вызван тем, что ребенок генетически предрасположен к нарушению обмена веществ. Также тучность ребенка вызывается специфическим строением и особенностью распределения жировой клетчатки, что обычно передаётся по наследству.

К причинам детского ожирения относятся также ошибки родителей. Рассмотрим некоторые из этих ошибок:

  • Преждевременный переход к искусственному вскармливанию. Многие родители перекармливают малыша смесью – ошибка в её разведении становится причиной увеличения объёма порции. Здесь очень важно строго придерживаться инструкции.
  • Ошибка во введении прикорма. Крайне не рекомендуется превышать объём продуктов с повышенным содержанием белков – яйца, коровье молоко, творог. Помните, что избыток белка может привести не только к ожирению, но и ослаблению почечной деятельности.
  • Формирование неправильных привычек питания:
    1. Перекармливание ребёнка. Когда ребёнка растят старшие родственники, они любят побаловать малыша разными вкусностями. Они кормят его даже тогда, когда у него нет аппетита. В таких семьях вероятность детского ожирения возрастает примерно на 1/3;
    2. Культ еды. Если ребенок видит, что его родители чрезмерно часто и бесконтрольно питаются, он старается подражать им. Некоторые семьи отдают предпочтение высококалорийным жирам – сметане, маргарину, сливкам, пренебрегая при этом овощами и рыбой;
    3. Злоупотребление блюдами из полуфабрикатов, чипсами, солёным арахисом и т.д.

Выше упоминался наследственный фактор детского ожирения. Следует подчеркнуть, что если кто-либо из родителей имеет ожирение, то вероятность ожирения у ребёнка увеличивается почти в 3 раза, если оба – то в 5 раз. В этом случае важно заранее разработать специальный рацион питания и физические нагрузки, за которыми будут наблюдать диетолог и педиатр.

Последствия детского ожирения

Если вовремя не приступить к борьбе с ожирением, то последствия детского ожирения могут быть весьма неприятными:

  • Сахарный диабет II типа (инсулинизированный), характеризуемый потерей тканями организма чувствительности к инсулину и отсутствием поступления глюкозы в клетки.
  • Сердечнососудистые заболевания – изменяется ритм сердца, отмечается повышение артериального давления и холестерина в крови.
  • Дисфункции половых желез. У вашего полного мальчика может наблюдаться недостаточное развитие половых органов, а у девочки – нарушение менструальной функции.
  • Проблемы с ЦНС. У вашего ребенка нарушается сон, болит голова, резко меняется настроение.
  • Повреждение опорно-двигательного аппарата – изменения походки, осанки, остеопороз, плоскостопие.
  • Снижение иммунитета по причине стрессовых состояний: ваш ребенок переживает из-за своей полноты, над ним насмехаются сверстники.
  • Раннее начало многих «взрослых» болезней при детском ожирении (остеоартрит, гипертония, иногда даже рак).

Лечение детского ожирения

Необходимо отметить, что лечение первичного ожирения у детей должно включать в себя рациональную физическую нагрузку и психологическую работу с вашим ребёнком.

Что касается физических нагрузок, то они направлены не только на увеличение расхода энергии и сжигание лишних калорий, но и на поддержание хорошего физической подготовки ребёнка и формирование мышечного каркаса. Даже если поначалу физические нагрузки не дадут желаемых результатов, они не будут бесполезными: у ребенка улучшится показатель липидных профилей в крови и нормализуется кровяное давление. Старайтесь как можно чаще ходить с ребенком пешком и играть с ним в активные игры. Отдавайте предпочтение велосипеду, роликам, купанию в бассейне.

Не пренебрегайте психологической работой с ребёнком. Постарайтесь на примерах объяснить ему вредность переедания и пассивного образа жизни. Но не следует силой выгонять ребёнка на улицу, ведь это может только повредить. Было бы очень неплохо договориться с чадом, что ваш отпрыск может вдоволь поиграть на компьютере и посмотреть телевизор, но в то же время он должен уделять определённое время активным играм на свежем воздухе.

Иногда лечение детского ожирения включает в себя лекарственную терапию или даже хирургическое вмешательство. Что касается последнего, то оно применяется лишь в случае превышения допустимой массы тела более чем на 51%.

Диета при детском ожирении

Стоит отметить, что диета при детском ожирении должна включать овощи и фрукты, содержащие много витаминов. Желательно употребление овощей, богатых клетчаткой и пектином: томаты, листовая зелень, огурцы, тыква. Зимой рекомендуется употребление квашеной и брюссельской капусты.

Давайте ребёнку ягоды и кислые фрукты, сухофрукты (изюм, курагу, урюк), ограничив потребление джемов, компотов и консервированных соков, богатых сахаром. Ребенок должен потреблять жидкость в больших количествах, но только не сладкую воду.

Данная диета подходит при умеренном ожирении. При чрезмерном ожирении из рациона исключаются сладкие напитки (кофе, какао, чай), макароны, мучные и крупяные блюда, сладкие ягоды и фрукты (бананы, виноград, изюм). Желательно ограничить крахмалосодержащие продукты (картофель). Нужно употреблять лишь отварную пищу, жареную пищу – исключить.

Лишний вес у ребенка – серьёзная проблема, но при грамотном подходе, включающем в себя составление правильной диеты, физических нагрузок и психологической работы с ребенком она, как правило, эффективно решаема.

Стас специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.