Ложный круп у детей – симптомы, первая помощь, лечение

Детская гортань – очень уязвимый орган. На любой внешний раздражитель (инфекционный фактор, воздействие аллергена) она способна реагировать стенозом, который может быть вызван либо отеком, либо спазмом гладкомышечных клеток. Такое состояние называется ложный круп, или стенозирующий ларинготрахеит.

Что такое ложный круп у детей

Ложный круп у детей следует отличать от истинного крупа, который развивается при дифтерии. Дифтеритический круп – это состояние, при котором нарушается проходимость дыхательных путей за счет образования и скопления в гортани фибринозных пленок. При ложном крупе никаких пленок не образуется, однако проходимость гортани резко нарушается. Это может быть следствием любого воспалительного процесса у маленьких детей, вдыхания вредных веществ, а также проявлением аллергической реакции. Итак, что такое ложный круп у детей? Это непроходимость дыхательных путей, вызванная отеком или спазмом мышц гортани, или сочетанием этих факторов.
Ложный круп у детей

Симптомы ложного крупа у детей

Ложный круп – это угрожающее жизни ребенка состояние, которое требует оказания неотложной помощи. Однако, чтобы вовремя начать лечебные мероприятия, необходимо знать симптомы ложного крупа у детей. Они выглядят следующим образом:

  • в течение дня ребенка может беспокоить несколько затрудненное дыхание, которое обычно пропускается родителями, как и слабая хрипота;
  • ночью начинается характерный приступ удушья.

В начале появляется одышка, которая достигает 50 дыхательных движений в минуту (при норме 35-30). Она носит компенсаторный характер, так как учащенное дыхание пытается восполнить потребности организма в кислороде. Чем сильнее выражена воспалительная реакция в гортани, тем более яркими являются симптомы ложного крупа. К одышке позже присоединяется кашель, который становится надсадным и лающим. Его появление связано с потребностью удалить из верхних дыхательных путей скапливающуюся мокроту.

Если же ложный круп развился на фоне инфекционного заболевания, то у ребенка может быть повышена температура и могут наблюдаться другие симптомы интоксикационного синдрома. Если причиной крупа является аллергическая реакция, то на коже могут быть обнаружены высыпания, которые зудят.

Дальнейшие симптомы связаны с развивающейся кислородной недостаточностью. Они включают в себя появление заторможенности или, наоборот, возбуждения, развитие синюшности пальцев и губ, то есть периферический цианоз (акроцианоз), учащается сердечная деятельность для оптимального обеспечения кислородом органов и тканей.

Такое состояние требует немедленных действий от родителей, чтобы не допустить развития осложнений и как можно быстрее справиться с этим патологическим состоянием.

Осложнения ложного крупа

Осложнения ложного крупа обычно связаны с возможностью развития асфиксии, хотя это и крайне редкое осложнение. Опасность его заключается в том, что ребенок начинает испытывать сильное кислородное голодание, которое способно привести к выраженной гипоксии головного мозга со всеми вытекающими последствиями. Для начала асфиксии характерно появление холодного липкого пота, вдох ребенка становится все более затрудненным, частота сердечных сокращений увеличивается, они становятся неритмичными. На фоне развивающейся гипоксии у ребенка может наступить потеря сознания.

Неотложная помощь при ложном крупе у детей

Первая помощь при неотложном крупе должна начинаться как можно раньше – сразу же при появлении первых симптомов. Это позволит максимально выгодно использовать драгоценное время. Первым делом необходимо вызвать скорую помощь. До ее приезда неотложная помощь при ложном крупе у детей включает в себя:

  • применение отвлекающих процедур (ножные ванны при температуре воды около 40ºС, применение горчичников). Однако эти процедуры противопоказаны при повышенной температуре;
  • выйти с малышом на свежий воздух, предварительно его хорошо укутав;
  • ингаляции со щелочной минеральной водой;
  • применение десенсибилизирующих средств, спазмолитических средств.

Лечение ложного крупа у детей

Лечение ложного крупа у детей при тяжелой его степени необходимо проводить в стационаре, так как только пристальное медицинское наблюдение и соответствующее лечение в состоянии помочь малышу выздороветь. В особо тяжелых случаях необходимо проведение интубации трахеи в программе помощи при ложном крупе.

Таким образом, ложный круп – это серьезное патологическое состояние у детей, которое может сопровождаться определенными осложнениями, требующими своевременной помощи.

Марина Григорьевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.