Менингококковая инфекция у детей – симптомы, лечение, профилактика

Среди всех известных человечеству инфекций одной из самых опасных и быстротекущих является менингококковая. Для педиатров эта проблема особенно актуальна, так как менингококковая инфекция у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых.

Что такое менингококковая инфекция?

Менингококковая инфекция – это заболевание, возникающее вследствие попадания в организм человека одноименной бактерии. При изучении под микроскопом менингококк имеет форму кофейного зерна или боба. Инфекция передается исключительно от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание имеет большое количество проявлений от носительства инфекции до менингококкового сепсиса, который протекает критически быстро.

Наиболее часто заболевание переносят дети до трех лет. Связано это с весьма слабым иммунитетом у детей этого возраста.

Симптомы менингококковой инфекции у детей

Проявления заболевания зависят от формы его протекания. При сильном иммунитете болезнь никак не проявляется, ребенок лишь является носителем инфекции. Однако самой частой формой инфекции у детей является острый назофаренгит (заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка носоглотки), который проявляется заложенностью носа, появлением кашля, болью в горле, а также повышением температуры тела до 37,5-38 градусов. Симптомы менингококковой инфекции у детей при других, более сложных, формах заболевания могут быть следующие:

  • Менингит. При развитии болезни появляются резкое повышение температуры до 39-40 градусов, неоднократная рвота, чувствительность к свету и звукам, сильнейшая головная боль и судороги, в более редких случаях нарушение сознания.
  • Менингококцемия. Заболевание очень быстро развивается и требует незамедлительного обращения за медицинской помощью. Проявляется резким подъемом температуры до 40°С, сильной вялостью, рвотой, а также специфической сыпью в виде темных «звездочек» (кровоизлияния под кожу), локализующейся на бедрах, ягодицах и животе.

Лечение менингококковой инфекции у детей

Стоит помнить, что выявить менингококковую инфекцию у ребенка может только врач, поэтому при первых подозрительных симптомах настоятельно рекомендуется в максимально короткие сроки обратиться к врачу. При этом больной обязательно подлежит госпитализации.

После проведения лабораторных анализов может быть назначено следующее лечение менингококковой инфекции у детей:

  • Прием антибиотиков. Назначается вне зависимости от формы заболевания, даже при носительстве возбудителя.
  • Жаропонижающие препараты (для быстрого действия вводятся внутримышечно).
  • Гормональная терапия.
  • Прием витаминов.
  • Введение растворов внутривенно.
  • При назофарингите: в дополнение назначают промывание носовой полости антисептиком.
  • При менингите: лечение дополняется мочегонными средствами с целью снижения отека мозга.
  • При менинкококцемии: в дополнение к лечению могут быть назначены антигистаминные препараты.

Менингококковая инфекция у детей: неотложная помощь

При появлении у родителей подозрения на менингококковую инфекцию у детей необходимо срочно вызвать скорую помощь с подробным описанием симптомов. На догоспитальном этапе внутривенно вводят больному ребенку комплекс лекарственных препаратов: чаще всего используются преднизолон, дексазон, левомицетин и пенициллин. Дозировка лекарств рассчитывается, исходя из возраста ребенка.

Профилактика менингококковой инфекции у детей

Избежать такого серьезного заболевания возможно, для этого должна своевременно проводиться профилактика менингококковой инфекции у детей. Помимо мероприятий, направленных на повышение и поддержания иммунитета (соблюдение режима дня, сбалансированное питание, полноценные прогулки на свежем воздухе и избегание переохлаждения и перегрева малыша), существует эффективная вакцина, способная сформировать иммунитет против менингококка. Такая вакцина действует 3-4 года. К тому же следует ограничить все контакты ребенка в периоды эпидемии инфекции.

Помните, спасти ребенка от менингококковой инфекции возможно, даже при уже возникшем заболевании. Главное – при проявлении первых тревожных симптомов обратиться за квалифицированной медицинской помощью, лучше всего – в скорую помощь.

Анна Александровна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.