Мононуклеоз у детей – что такое, причины, симптомы, лечение

Мало кому известно, что мононуклеоз у детей – явление весьма распространенное. По некоторым данным, им успели переболеть едва ли не четыре пятых всего населения планеты – чаще всего в бессимптомной форме. Но не все могут отнести себя к таким счастливчикам, иногда это заболевание требует интенсивного лечения – чем скорее, тем лучше.

Что такое мононуклеоз?

Мононуклеозом называют имеющее вирусную природу заболевание, которое поражает, прежде всего, лимфатическую систему человека. Болезнь при этом может сопровождаться рядом осложнений на внутренние органы – печень и селезенку. Вызывает мононуклеоз специальный вирус Эпштейна-Барра, относящийся к числу герпесвирусов. Однако, в отличие от многих представителей своего класса, он не приводит к гибели клетки-хозяина, а вызывает ее рост.

Причины мононуклеоза у детей

Это заболевание относится к числу слабозаразных, оно не может вызвать эпидемию. Сам вирус находится в слюне человека, так что причины мононуклеоза у детей следует искать в близких контактах с больным, ведь бактерии крайне неустойчивы к окружающей среде. Заболевание передается вместе с мокротой при кашле и чихании, а также при поцелуях. С последними, кстати, чаще всего и связывали возникновение мононуклеоза – не зря же его прозвали «болезнью поцелуев». При этом источником заболевания может быть и здоровый человек, который уже переболел мононуклеозом, однако продолжает насыщать бактериями окружающую среду. Именно поэтому при заболевании рекомендуется изоляция – хотя бы на полмесяца.

Симптомы мононуклеоза у детей

Сложность диагностирования мононуклеоза заключается в том, что он не имеет каких-то специфических признаков проявления. Иногда только затяжное течение болезни указывает на ее истинную природу. Первые симптомы мононуклеоза у детей практически такие же, как и при ОРЗ. Обычно заболевание возникает постепенно: ребенок может жаловаться на усталость, головную боль. Почти сразу же после начала болезни наблюдается увеличение лимфатических узлов, вызванное активным размножением в них бактерий. Температура при мононуклеозе у детей постоянно колеблется. Бывает, что она повышается до критических 40 ˚С, дабы затем упасть до минимальной.

Очень часто при мононуклеозе у ребенка на миндалинах возникает налет бледно-желтого цвета (подобное явление научная литература определяет как полиаденит). Из-за этого ребенку могут поставить неправильный диагноз, назначив ему препараты от тонзиллита, бессильные против вирусного заболевания. Что самое интересное, тяжелые формы мононуклеоза практически не вызывают болевых ощущений в горле. Кроме того, заболевание может сопровождаться заложенностью носа без обильного выделения слизи. Нужно заметить, что подобный симптом встречается не повсеместно; у детей старшего возраста он так вообще отсутствует.

Еще одним, довольно опасным, признаком проявления болезни является увеличение органов, чувствительных к мононуклеозу. Имеются в виду селезенка и печень, которая выступает за края реберной дуги, приобретает уплотнительную консистенцию и начинает болеть. Обычно воздействие мононуклеоза на эти органы дает о себе знать в первые дни течения болезни; апогей же их воспаления приходится на десятый день или немного раньше. В некоторых, тяжелых, случаях селезенка может разорваться, вызывая сильную боль в области живота. К счастью, встречается такое достаточно редко.

Лечение мононуклеоза у детей

Первым (и главным) этапом лечения каждой болезни является постановка верного диагноза. Анализ на мононуклеоз у детей происходит в несколько этапов. Сначала необходимо сделать анализ крови предполагаемого больного. Увеличение числа лейкоцитов (до 15%) и появление специфических мононуклеаров – по этим признакам можно вычислить надвигающуюся болезнь. В то же время не следует преувеличивать диагностическую важность подобных данных, которые могут проявляться и в ряде других заболеваний – краснухе, кори, ОРЗ и т. д. Куда более надежными считаются специальные лабораторные исследования, которые выявляют в крови наличие антител IgM, IgG. Правда, их выявление сопряжено некоторыми трудностями технического характера. Также для диагностирования заболевания могут прибегать к УЗИ внутренних органов (в первую очередь, печенки и селезенки).

К сожалению, общепринятой стратегии, как же проводить лечение мононуклеоза у детей, не существует и поныне. Чаще всего врачи прибегают к терапии, которая позволяет снять симптомы мононуклеоза, применяют жаропонижающие и антисептические препараты. Уместна общеукрепляющая терапия, суть которой состоит в принятии витаминов. Иногда назначают специальную диету и желчегонные препараты – если врачи заметили, что печень изменила свои функции.

Мононуклеоз успешно лечится в стационарных условиях, однако в более тяжелых случаях может понадобиться постельный режим. Тогда же назначаются преднизолон, устраняющий риск возникновения асфиксии, пребиотики. Иногда даже требуется перевод на искусственную вентиляцию легких – если наблюдается сильный отек гортани. При тяжелом воздействии болезни на селезенку проводят спленэктомию – больной орган попросту удаляют.

К счастью, подобные радикальные меры необходимы очень редко. Инфекционный мононуклеоз у детей зачастую имеет благоприятный прогноз. В то же время отсутствие последствий болезни полностью зависит от того, как быстро был установлен диагноз. Конечно, не стоит лишний раз поднимать тревогу. Однако если было точно установлено, что ребенок контактировал с больным, то нужно в течение последующих нескольких месяцев следить за чадом и при необходимости обратиться к врачу.

Владимир Васильевич специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.