Насморк у грудничка – Как почистить носик новорожденному

Насморк у грудничка кардинально нарушает режим кормления, активности и сна, это большая проблема для самого новорожденного и его родителей. Лучшее лечение насморка в раннем возрасте – это его профилактика, а как все сделать правильно?

Причины насморка у новорожденных

Анатомическое строение носоглотки младенца имеет свои особенности. В отличие от взрослых, носовые ходы у детей узкие и нарушение дыхания происходит при малейшем отеке слизистой и минимальных выделениях из носа. Холодный воздух проникает внутрь и сразу вызывает переохлаждение. Слизистые оболочки младенческой носоглотки рыхлые и нежные, поначалу они не в силах противостоять мощному нашествию вирусов и бактерий. К тому же, новорожденные дети еще не умеют дышать по-взрослому «через рот», не могут самостоятельно высмаркиваться, только чихают и сопят. Это приносит дополнительный дискомфорт при насморке у грудничка.

Причин насморка у новорожденных масса, как инфекционной, так и аллергической природы. Если нос заложен – это значит, что маленький ребенок испытывает недомогание и слабость. Сопли у новорожденного появляются при вирусных и острых респираторных заболеваниях. Запущенный детский ринит чреват возникновением отита среднего уха в острой форме, так как инфекция из носа и глотки мгновенно распространяется на уши, вызывая сильное воспаление и боль. В этом случае необходима срочная квалифицированная помощь врача-отоларинголога.

Лечение насморка у новорожденных

Лечение насморка у новорожденных должно проходить под строгим контролем и руководством врача-специалиста. Любые детские капли в нос имеют свои особенности и дозы, возрастные ограничения и противопоказания. А для своевременного освобождения носовых проходов необходимо пользоваться назальным аспиратором. Это удобное приспособление без труда очистит заложенный нос при насморке у новорожденного, абсолютно не травмируя нежную слизистую малыша.

В младенческом возрасте исключены процедуры промывания носа физиологическим раствором в положении горизонтально и на боку, это чревато тяжелыми осложнениями в виде острого отита. Промывать нос можно, только приподняв ребенка.

Как почистить носик новорожденному

Вызвать заложенность носа у младенца, помимо инфекции, может и аллергия. Как почистить носик новорожденному при насморке правильно? Освободить носовые ходы от скопившейся слизи поможет промывание специальными солевыми растворами, например, «Аквамарис». А эффективно снять отек слизистой позволят сосудосуживающие капли для носа, предназначенные специально для маленьких детей.

Эти фармацевтические препараты с раннего возраста нужно использовать с большой осторожностью и не дольше 3-4 дней подряд. Сильнодействующие вещества в них могут спровоцировать атрофию детских слизистых, а также потерю чувствительности и обоняния. С рождения малышам хорошо помогает масляный раствор хлорофиллипта, помимо сосудосуживающего эффекта, он отлично увлажняет внутреннюю поверхность носа, а также быстро снимает воспаление, раздражение и отек.

Лечебные капли должны быть комфортной комнатной температуры, чтобы их ввести, запрокиньте назад детскую головку и капните 2-3 капли в одну ноздрю. Далее верните голову в вертикальное положение и прижмите ноздрю к носовой перегородке. Только так капли не проникнут в глотку, а будут действовать непосредственно на слизистой оболочке носовой полости. Потом проделайте то же самое со второй ноздрей.

До полугода новорожденные дети большую часть времени проводят в горизонтальном положении, поэтому инфицированная слизь из полостей носа легко попадает в слуховую трубу, вызывая ее заражение. Поэтому нос младенца надо регулярно освобождать и применять своевременное эффективное лечение.

Если насморк у грудного ребенка перешел в длительно-затяжную стадию, сопровождается высокой температурой, отдышкой, сильнейшим беспокойством ребенка, а также гнойным или кровяным отделяемым – это является немедленным поводом к профессиональной врачебной консультации. А для облегчения симптоматики насморка необходимо часто проветривать помещение и увлажнять воздух в нем, чтобы уберечь ребенка от пересыхания слизистых. В процессе лечения давайте ребенку обильное питье, не заставляйте есть, а при первой же возможности, научите самостоятельно высмаркиваться. Пусть малыш сморкается с приоткрытым ртом, так слизь не попадет в ушные каналы.

Эффективной профилактикой ринитов и простуд является здоровый образ жизни, с момента самого рождения. Естественное кормление грудью, частые прогулки, активные движения на свежем воздухе, а также закаливания, гимнастика и спорт пойдут маленькому человеку только на пользу, помогут укрепить иммунитет, позволят стойко противостоять вирусам и инфекциям! Будьте здоровы и дышите полной грудью!

Кристина Анатольевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.