Понос и рвота у ребенка

Такие явления, как понос и рвота у ребенка, знакомы каждому родителю. И порою многие не знают, что хуже, простудные заболевания или проблемы с пищеварением у малышей, ведь последние зачастую сопровождаются высокой температурой и сильными болями. Для правильного лечения ребенка очень важно знать, а что же является причиной диареи или рвоты, и какие меры необходимо принять в первую очередь для облегчения состояния малыша.

Симптомы пищевого отравления у детей

Основные симптомы пищевого отравления у детей — тошнота, рвота, жидкий стул, острая боль в животе и высокая температура тела. Ребенок становится вялым, постоянно жалуется на боли или беспрестанно плачет. Частые рвота и понос доставляют малышу много страданий, и, к тому же, могут привести к обезвоживанию детского организма.

Что делать при поносе и рвоте у ребенка

Многих родителей волнует, что делать при поносе и рвоте у ребенка в первую очередь. Прежде всего, больному необходимо обеспечить постельный режим. Так как при частых поносе и рвоте организм теряет много жидкости, то для предотвращения обезвоживания нужно обеспечить его достаточным питьем. Маленькие дети из-за слабости могут отказываться от приема воды, поэтому лучше всего как можно чаще давать им жидкость в малых количествах. Так же хорошо помогает избежать обезвоживания раствор электролита.

Понос и рвота могут указывать как на расстройство желудка у ребенка, так и на пищевое отравление или инфекцию. Поэтому больного в обязательном порядке как можно быстрее необходимо показать врачу. Педиатр проведет первичный осмотр, и на его основе назначит соответствующее лечение. Детей первого года жизни в большинстве случаев направляют на стационарное лечение.

Если диагностировано пищевое отравление у ребенка, то рекомендуется сделать ему клизму с соленой водой, повторив эту процедуру два-три раза. Для быстрого восстановления организма можно принимать «Смекту», которая оказывает адсорбирующее действие, благодаря которому понос и рвота у ребенка проходят намного быстрее. Активированный уголь также является хорошо зарекомендовавшим себя средством для избавления от последствий отравления, но иногда малыши очень неохотно принимают его из-за специфического цвета и вкуса.

Для восстановления стула можно использовать настои трав, например, раствор на основе коры дуба. Его принимают внутрь по несколько раз в день. Также эффективно действие оказывают лечебные препараты противомикробного действия, например, «Фуразолидон».

Чем кормить ребенка при поносе и рвоте

Обязательным условием скорейшего излечения является диета при поносе и рвоте у ребенка. Организму необходимо не только поддерживать в нормальном состоянии водно-солевой баланс, но и количество минеральных элементов. Все продукты, способствующие развитию процессов брожения, должны быть полностью исключены из рациона ребенка. Это свежие овощи и фрукты, соки, жирная и жареная пища. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, подбираются специальные смеси с пробиотиками.

Ни в коем случае не стоит допускать перекармливания ребенка. Лучше всего увеличить количество приемов пищи, сократив объем каждого из них. Водный баланс можно поддерживать водой, чаем или настоями трав.

Диета должна продолжаться еще пару недель после выздоровления ребенка. Рвота у ребенка, как и понос, являются стрессом для детского организма, и для его полного восстановления требуется время.

Профилактика пищевых отравлений у детей

Наибольшее количество различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как и отравлений, происходит в жаркую летнюю пору. Именно в это время активизируются бактерии и паразиты, которые выделяют токсины. Продукты питания быстрее портятся, особенно ели не соблюдаются условия и сроки их хранения. Поэтому одной из главных составляющих, на которых должна строиться профилактика пищевых отравлений у детей, является качество продуктов.

Необходимо внимательно осматривать приобретаемые в магазинах продукты, их внешний вид, состояние упаковки и температуру, при которой они хранятся. Все овощи и фрукты нужно подвергать тщательной промывке проточной водой, даже если они собраны на собственном садовом участке.

Руки ребенка необходимо мыть как можно чаще. Дома необходимо поддерживать чистоту, увеличив количество влажных уборок в летний период. Уже подросшим детям нужно объяснять и прививать правила личной гигиены, заостряя внимание на тщательном уходе за кожей. Соблюдая эти правила, можно добиться того, что понос и рвота у ребенка станут появляться значительно реже.

Кишечные заболевания всегда очень неприятны, и особенно часто они проявляются в детском возрасте. Главное правило их профилактики — постоянный присмотр за детьми и прививание им правил личной гигиены, а главное правило лечения — немедленное обращение за помощью к специалисту.

Геннадий Викторович специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.