Потница у новорожденных – симптомы, причины, профилактика, лечение

Кожа у младенцев очень тонкая, нежная и чувствительная, поэтому с ней часто случаются проблемы. Удивительно, но потница у новорожденных может быть спровоцирована самими родителями по причине их неумелых действий и чрезмерной заботы о малыше. Читайте дальше, как избежать возникновения этой распространенной неприятности с детской кожей.

Потницу у новорожденных еще называют тепловым лишаем и это неспроста, ведь главная причина ее возникновения кроется в обильном потоотделении, медленном испарении и, как следствие, забивании потовых желез. Кожа грудничка – самая деликатная и уязвимая, она сильно подвержена внешним воздействиям. Кожные дефекты у грудных детей необходимо сразу же устранять, так как в запущенной форме они могут привести к негативным и тяжелым последствиям. В младенческом возрасте за кожей необходимо тщательно и умело ухаживать, так как элементарное незнание может значительно усугубить ситуацию. Давайте выясним все о потнице у грудных детей.

Как выглядит потница у новорожденных

Потница проявляется ярко выраженным покраснением кожного покрова и обильным высыпанием мелких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Кожная сыпь, как основной симптом потницы у новорожденных, появляется быстро и внезапно. Водянистые высыпания на коже можно обнаружить, например, после прогулки с чрезмерно укутанным малышом из-за сильного перегрева тела. Жаркая погода также усиливает потоотделение, что тоже может повлечь за собой появление большого числа водянистых прыщиков – потницы.

Чаще всего потница у новорожденных возникает в тех местах, которые больше всего подвержены воздействию пота – это грудь, спина, подмышечные впадины, ягодицы, ножки, шея и так далее, а также все складочки и места сгибов на теле маленького ребенка. Особого дискомфорта малышу потница не причиняет, но требует необходимых мер лечения, чтобы не повлечь за собой дальнейшее распространение и воспаление кожи. Если потницу совсем не лечить, то пузырьки начинают зудеть и через них в организм может проникнуть инфекция, а значит, последствия могут быть непредсказуемыми.

Причины потницы у новорожденных

  • Основной причиной потницы у новорожденных является перегрев ребенка – родители одевают малыша не по погоде и вот вам потница!
  • Домашний микроклимат также может повлечь за собой возникновение этого недуга – если не проветривать комнату, где обитает малыш.
  • Искусственные ткани одежды и пеленок могут также стать причиной явного проявления потницы на детском теле – лучше предпочесть для младенца только натуральные и пропускающие воздух ткани.
  • Несоблюдение мер гигиены также может стать провоцирующим фактором появления и распространения потницы – малыша нужно ежедневно купать, своевременно подмывать и часто менять подгузник.
  • Крем, присыпка, масло и другая детская косметика может вызвать раздражение и потницу. Если кожа ребенка увлаженная и здоровая, то необходимости использования дополнительных косметических средств для детей нет.
  • Потница может проявиться во время болезни грудничка, когда температура тела повышается и, как следствие, усиливается потоотделение ребенка.

Чем лечить потницу у новорожденных

Лечение потницы у новорожденных простое и доступное, не требующее особых методов и лекарств. Самое главное – это знать и соблюдать правила ухода за грудными детьми. Чтобы уменьшить проявление и распространение потницы, а также насовсем избавиться от нее, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Одевать ребенка в одежду из натуральных дышащих материалов и в соответствии с окружающей температурой.
  • Соблюдать к детской комнате оптимальный температурно-влажностный режим – от 20 до 22 градусов.
  • Пользоваться только качественной натуральной косметикой и при необходимости.
  • На проблемной коже использовать только лечебную косметику и рекомендованные врачом средства.
  • Устраивать малышу воздушные ванны по несколько раз в день, со временем можно увеличить время его пребывания без одежды.
  • Ежедневно купать малютку, в воду для купания можно добавить марганцовки, либо отвар череды или ромашки, которые помогут подсушить высыпания и отлично дезинфицируют кожу.
  • Кормление грудью не только укрепит иммунитет крохи, но и избавит от самых распространенных кожных проблем.

Если потница усиливается, сыпь распространяется, а пузырьки темнеют с каждым днем, то ребенка необходимо срочно показать врачу! Доктор назначит необходимые медикаменты для борьбы с потницей наружно и внутрь.

Профилактика потницы у новорожденных

Легче не допустить возникновения потницы, чем потом усиленно лечить ее. Профилактика потницы у новорожденных заключается в тщательном соблюдении мер гигиены и ухода за младенцами. Строго следите за тем, как вы одеваете малютку на улицу и в домашних условиях. Лучше надеть на малыша две легкие вещи, чем одну одежду из толстой ткани, так как при необходимости можно одну из вещей снять. Ежедневно проветривайте помещение, где находится грудной ребенок, чаще его купайте и устраивайте пятиминутные воздушные ванны. Эти закаливающие мероприятия являются отличной профилактикой потницы. Одноразовый подгузник в жаркий день может стать первопричиной потницы, поэтому в летнее время используйте памперс только на прогулке и на ночь. Откажитесь от мыла во время подмываний, ведь оно сушит кожу и истончает ее естественную защитную пленку.

Строго следите, чтобы ребенок не потел, а узнать, холодно ему или комфортно, можно просто дотронувшись до детского носика – если он теплый, то все в порядке, а если холодный, то значит, ребенок замерз. Простые знания и советы помогут правильно ухаживать за младенцем и не допустить возникновения потницы!

Кристина Анатольевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.