Почему икает новорожденный: причины, что делать

Когда в доме появляется новорожденный ребенок, жизнь всех домочадцев начинает крутиться исключительно вокруг него. Все самым внимательным образом начинают следить за каждый его вздохом. Один из наиболее часто встречающихся вопросов в таких семьях: почему икает новорожденный? Икота является одним из наиболее часто встречающихся поводов для беспокойства. На самом деле мало, кто знает, что икота появляется у ребенка еще в утробе матери. Некоторые женщины чувствуют ее более отчетливей, чем другие.

Икота у новорожденного не должна вызывать беспокойства в том случае, когда она не продолжительная (10-15 минут).

Почему икает новорожденный: причины

Причины икоты у новорожденного могут быть разными, но в них трудно разобраться, не зная природы этого явления. Икота – это не что иное, как простое сокращение диафрагмы. Она представляет собой перегородку, разделяющую брюшную и грудную полость. При икоте появляется характерный звук, сопровождающийся судорожным вздрагиванием. Если беспокоит частая икота у новорожденного или слишком длительная (непрерывно около суток), то необходимо обратиться к педиатру. Вполне возможно, что понадобится и консультация невропатолога, поскольку длительная икота может свидетельствовать о некоторых отклонениях в развитии ребенка. Так почему икает новорожденный?

Наиболее частые случаи икоты у новорожденных:

  • Иногда малыши икают от переохлаждения. Если икота появилась на прогулке, ребенка надо сразу же перенести в теплое место, согреть и накормить.
  • Некоторые новорожденные икают во время стресса или эмоциональной перегрузки. Часто это явление отмечается в присутствии гостей, при резких звуках, включении/выключении света. Также малыш может начать икать на руках у чужих людей. Детей до 4-5 месяцев необходимо ограждать от выше перечисленных факторов.
  • В том случае, если икота у новорожденных появляется очень часто, детей надо показать специалисту, поскольку такое явление может свидетельствовать об энцефалопатии или иных неврологических патологиях.
  • Длительная икота может быть симптомом воспаления легких, заболеваний желудка, печени или кишечника. Если она сопровождается еще и другими симптомами различных заболеваний, необходимо сразу обращаться к педиатру.
  • Иногда икота обусловлена наличием гельминтов.

Икота у новорожденных после кормления

Икота – неврологическое явление. Оно не связано напрямую с пищеварительным процессом, хотя чаще всего и наблюдается икота у новорожденных после кормления. Она связана в большей степени с перееданием или активным сосанием, в ходе которого в пищеварительный тракт ребенка попало много воздуха. При этом растянувшаяся стенка желудка малыша давит на его диафрагму, вызывая тем самым процесс икоты. Она должна довольно быстро проходить, но чтобы не было дальнейшего повторения такого явления необходимо принять определенные меры. Так, в следующий раз лучше не перекармливать ребенка. Для полноценного питания достаточно всего 20-25 минут. Если кормление будет длиться дольше, то неизбежно ребенок переест, и снова будет икать. Кормят новорожденных через каждые 1,5-2 часа. Если при этом младенец жадно хватает грудь, необходимо его немного останавливать, чтобы не допустить попадания воздуха в пищевод.

Если малыш вскармливается искусственно, следует поменять обычную бутылочку на специальную антиколиковую. Она предотвращает попадание воздуха. Если нет возможности ее приобрести, то выберите обычную бутылочку с минимальным отверстием в соске. Благодаря этому ребенок будет сосать медленнее, а это предотвратит переедание.

Икота у новорожденных: что делать

Как остановить икоту у новорожденного? Методы борьбы с этим явлением напрямую зависят от того, в результате чего возникла икота. Так, если вы точно знаете, почему икает новорожденный, немедленно приступайте к ее устранению:

  • Если ребенок икает сразу же после кормления, его надо поносить «столбиком». В этом положении ему легче всего срыгнуть излишек пищи и выпустить газики. Иногда икота проходит после того, как малыша напоят теплой водой.
  • «Нервную» икоту впечатлительных новорожденных устраняют при помощи создания наиболее спокойных условий для малыша, ограждающих его от резких и громких шумов, незнакомых людей и т.д.
  • При переохлаждении малыша нужно согреть, покормить и напоить теплой водой.
  • Если частая и продолжительная икота является следствием дисфункции нервных центров, что может быть вызвано повреждением мозга гипоксией во время беременности или родов, то такое состояние требует длительного лечения в неврологическом отделении. К счастью, такое состояние встречаются крайне редко.
  • При обнаружении гельминтов (глистов) проводят соответствующую терапию.

Если ребенок икает в тех случаях, когда этому есть какая-то причина (переедание, переохлаждение), не стоит слишком волноваться по этому поводу. Только тогда, когда икота появляется часто без видимых причин и длится очень долго, следует немедленно обратиться к врачу.

Татьяна Александровна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.