Почему ребенок срыгивает

В первые месяцы после рождения ребенок довольно часто срыгивает, поэтому нередко можно увидеть на плече у матери пеленку, предназначенную защищать ее любимое платье от белых пятен. Молодые и неопытные мамы почти всегда жалуются на это врачам и даже те, кто выращивает уже не первого ребенка нередко волнуются, если ребенок срыгивает, как им кажется, слишком часто. Ни один ребенок не вырастет без того, чтобы не возвращать иногда обратно излишки молока, но педиатры предупреждают, что в некоторых случаях все же следует обеспокоиться.

Почему ребенок срыгивает

Чаще всего причины срыгивания у новорожденных бывают следующими:

  • Переедание (грудные дети не контролируют объем съеденной пищи и могут съедать больше, чем помещается в желудке. В этом случае ребенок срыгивает во время кормления или же сразу после него, отторгнутая масса выглядит, как частично створоженное или нествороженное молоко, ее объем не превышает 1-2 столовых ложек. Считается нормой, если такое срыгивание происходит до 5 раз в сутки).
  • Аэрофагия (многие дети во время кормления заглатывают немного воздуха. Особенно часто это случается с теми детьми, которые сосут грудь слишком жадно или которых не совсем правильно к ней прикладывают. В таких случаях у детей начинается отрыжка, вместе с которой выходит небольшое количество молока, как правило, это происходит через 5-10 минут после еды и сопровождается громким звуком. Такие дети после кормления ведут себя беспокойно, а если пощупать их живот, можно заметить, что желудок немного разбух).
  • Недоношенность и задержка внутриутробного развития (в данном случае причина, почему ребенок срыгивает, кроется в незрелости системы пищеварения. Когда ребенок догонит своих ровесников по развитию и достаточно окрепнет, проблема срыгивания исчезнет).

Срыгивание или рвота

Многих мам волнует, что они не смогут распознать, что именно происходит с малышом: то-есть, беспокоит ли его срыгивание или рвота. Педиатры утверждают, что у рвоты есть несколько заметных отличий:

  1. Срыгивание происходит через некоторое время после еды, рвота же никак не привязана к кормлению.
  2. Молоко, возвращаемое в процессе срыгивания, бывает почти непереваренным, о содержимом рвоты такого сказать нельзя.
  3. Нормальное срыгивание не может являться причиной беспокойства ребенка, он прекрасно себя чувствует. При рвоте у ребенка проявляются «нездоровые» симптомы: он выглядит вялым, может подняться температура, иногда начинаются расстройства стула.

Что делать, если ребенок срыгивает

Пищеварительная система новорожденного младенца очень несовершенна, поэтому срыгивание является для него нормальным явлением. Пока малышу не исполнится полгода, у него довольно короткий пищевод со слабо выраженными физиологическими сужениями, а мышечный сфинктер, расположенный у входа в желудок еще почти не развит. При этом сам желудок имеет миниатюрный размер, а желудочно-кишечный тракт работает в условиях недозрелости ферментов. В процессе роста и развития все эти проблемы исчезают сами собой. Поэтому, если малыш явно хорошо себя чувствует и не испытывает никакого дискомфорта, то вопросом, что делать, если ребенок срыгивает, задаваться не следует.

Однако каждая мать обязательно должна знать, чем опасно срыгивание и обращаться к врачу в следующих случаях:

  • ребенок срыгивает после каждого приема пищи;
  • объем отторгаемой жидкости превышает половину объема съеденного молока;
  • в створоженной срыгиваемой массе видны следы слизи или крови.

Когда опасно срыгивание

Слишком обильное и частое срыгивание у новорожденных приводит к тому, что питательные вещества, микроэлементы и витамины не поступают в их организм в достаточном количестве. В этом случае ребенок плохо набирает вес, а в некоторых случаях у него даже может развиться железодефицитная анемия. При частом срыгивании ребенок теряет слишком много жидкости, что иногда приводит к общему обезвоживанию, являющемуся довольно опасным явлением для детей в возрасте нескольких месяцев. У малыша с обезвоживанием организма высыхает кожа, появляется налет на слизистых оболочках, а родничок становится сухим.

Чтобы проверить, много или мало жидкости срыгнул ребенок, следует вылить на пеленку столовую ложку воды. Пятно от срыгивания не должно иметь больший размер, чем получившееся в результате пятно.

Если ребенок чувствует себя нормально, но неожиданно начинает слишком часто срыгивать, матери следует обратить внимание на частоту его мочеиспускания. Если оно происходит более 12 раз в сутки, то малыш получает достаточно молока и питьевой жидкости, а срыгивает только ненужные излишки.

Молодые матери часто беспокоятся, когда срыгивание у ребенка напоминает небольшой фонтанчик. Если интенсивное срыгивание появляется не более одного раза в сутки, то поводов для беспокойства нет, если же такое случается с ребенком очень часто, следует проконсультироваться со специалистом.

Профилактика срыгивания у новорожденных

Для того, чтобы предотвратить срыгивание у новорожденного, в первую очередь следует кормить его не по расписанию, а по требованию. Если интервалы между кормлениями слишком большие, ребенок может слишком жадно сосать грудь и даже пытаться наесться «про запас». Пищеварительная система новорожденного не приспособлена к таким условиям, она рассчитана на частые кормления небольшими порциями молока.

Эффективная профилактика срыгивания у новорожденных – это укладывание ребенка перед каждым кормлением на животик на несколько минут. Если мать кормит ребенка грудью, ей следует следить, чтобы он заглатывал ареолу, а не только один сосок, если же ребенок ест из бутылочки, ее нужно держать под таким углом, чтобы малыш глотал как можно меньше воздуха. Очень хорошо зарекомендовали себя бутылочки с анатомической формой сосок.

После кормления ребенка рекомендуется несколько минут подержать в вертикальном положении, прижав к своему плечу животиком. Очень важно, чтобы носик ребенка всегда был чистым. Для этого нужно очищать его от сухих корочек, а если воздух недостаточно влажный, то носик нужно дополнительно орошать раствором соленой морской воды. Если ребенок свободно дышит носом, он реже глотает при кормлении воздух.

Педиатры рекомендуют не пеленать ребенка слишком туго, чтобы он не испытывал чрезмерного давления на стенки брюшной области. Слипы или ползунки, застегивающиеся на плечах, гораздо практичнее, чем штанишки с резинкой на поясе. Если мать кормит ребенка грудью, она обязательно должна соблюдать диету и не употреблять в пищу продукты, вызывающие у нее повышенное газообразование. На время грудного вскармливания матери придется исключить из рациона черный хлеб, квашеную капусту, виноград, квас и сдобную выпечку. Иногда срыгивание может быть вызвано укачиванием малыша, поэтому не следует очень сильно трясти его, чтобы не вызвать появления рвотного рефлекса.

Галина специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.