Пупочная грыжа у новорожденных – симптомы, причины, лечение

Согласно данным медицинской статистики пупочная грыжа у новорожденных встречается с частотой примерно равной 20%. У недоношенных деток этот показатель приближается к 30-35%. Однако те или иные дефекты в области пупочного кольца могут быть выявлены практически у каждого новорожденного ребенка.

Пупочная грыжа у новорожденных представляет собой выпячивание органов брюшной полости, которое происходит через пупочное кольцо. Выпячиваться может кишечник, желудок, мочевой пузырь и некоторые другие органы.

Причины пупочной грыжи у новорожденных

Причины пупочной грыжи у новорожденных связаны с анатомическим строением данной области. В норме после рождения пупочное кольцо постепенно облитерируется за счет запустевания сосудов. В этой области образуется соединительная ткань, которая укрепляет пупок. Также на его состояние влияют и мышцы брюшного пресса. Поэтому если эти процессы нарушаются, то возможно образование пупочной грыжи. Дополнительным способствующим фактором является повышение внутрибрюшного давления у младенца. К этому предрасполагают:

  • частый и длительный крик ребенка;
  • проблемы со стулом;
  • повышенное газообразование и вздутие живота.

Поэтому комплексное воздействие всех вышеперечисленных факторов приводит к образованию пупочной грыжи.

Симптомы пупочной грыжи у новорожденных

Симптомы пупочной грыжи у новорожденных заключаются в следующем:

  • наличие сильно выступающего пупка у младенца;
  • большой диаметр пупочного кольца;
  • через пупок и его тонкую мембрану могут просвечивать органы брюшной полости;
  • размеры пупочной грыжи могут быть различными – от самых маленьких до больших;
  • при ущемлении пупочной грыжи появляются сильные боли в животике, беспокойство малыша, пупок начинает синеть и отекать.

Лечение пупочной грыжи у новорожденных

Лечение пупочной грыжи у новорожденных может быть как консервативным, так и оперативным. Выбор в пользу той или иной тактики зависит от возраста ребенка. Обычно к 5-7 годам происходит самостоятельное закрытие грыжевых ворот. Однако в это время рекомендуется применять различные методики консервативного лечения. К ним относится использование специального пластыря или проведение массажа пупочной грыжи.

Если же грыжа не закрылась до 5-7-летнего возраста, то рекомендовано проведение оперативного лечения. Его цель заключается в закрытии грыжевых ворот и их укреплении с одновременным вправлением грыжевого содержимого в брюшную полость. Также необходимо проводить операцию, если грыжа продолжает увеличиваться в размере у 2-летнего ребенка. Это является плохим прогностическим признаком. При высоком риске ущемления пупочной грыжи операция может быть произведена и в 3-, и в 6-месячнном возрасте.

Лечение пупочных грыж, которое проведено в дошкольном возрасте, гарантирует хорошие результаты, то есть полное клиническое излечение. Если же этого своевременно не сделать, то это может спровоцировать частые ущемления пупочной грыжи во взрослом состоянии со всеми вытекающими последствиями (в первую очередь это развитие перитонита).

Пластырь от пупочной грыжи для новорожденных

Пластырь от пупочной грыжи для новорожденных наклеивается на эту область. Он обеспечивает ее укрепление и позволяет предупредить негативные последствия повышенного внутрибрюшного давления. Это особенно актуально, если существует риск ущемления пупочной грыжи. Наклеенный пластырь не дает возможности органам брюшной полости выпячиваться наружу и соответственно быть ущемленными.

Массаж пупочной грыжи у новорожденных

Массаж пупочной грыжи у новорожденных преследует главную цель – укрепление мышц брюшного пресса, которые будут служить своеобразным каркасом в области грыжевого выпячивания. Это позволит ускорить процесс образования соединительной ткани, укрепляющей пупочную область. Массаж должен выполняться регулярно опытным специалистом. В некоторых случаях можно обучить родителей его технике.

В процессе выполнения массажа необходимо контролировать динамику патологического состояния. Иногда может потребоваться усиленная массажная терапия.

Пупочная грыжа у новорожденных является достаточно распространенным явлением. Своевременная диагностика и лечение этого патологического состояния позволяют добиться хороших результатов. Как правило, у новорожденных деток применяются безоперационные методики лечения. Только при их неэффективности проводится оперативное лечение.

Марина Григорьевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.