Рахит у детей

Рахит у детей – эта болезнь существовала еще до нашей эры. Множество средневековых полотен доказывают то, что уже тогда рахит был обычным явлением. Признаки выпуклости лба, искривленных конечностей, сглаженного затылка и распластанного живота запечатлены на картинах того времени.

Причины рахита у детей

В наше время рахит у детей распространенное заболевание во врачебной практике. Нехватка витамина D может вызвать эту болезнь. Чаще всего, как правило, рахит наблюдается у детей до трехлетнего возраста. Позже – очень редко. Наибольше уязвимы представители северных народов, так как в этих регионах недостаточно солнечного света. Однако, дети, которые родились зимой или осенью так же могут иметь рахит и в наших краях. Для нормального образования костей в растущем организме должен присутствовать витамин D. Ведь его нехватка является главной причиной рахита у детей.

Чаще всего наблюдается рахит у младенцев, которые испытывают недостаток материнского молока, у недоношенных или просто у ослабленных. Нехватка в организме кальция и фосфора так же может привести к этой болезни.

Симптомы при развитии рахита у детей

Рахит у детейНе игнорируйте первые признаки рахита во избежание обострения. Если вы заметили, что у вашего малыша изменилось поведение – он стал капризным, вялым и пугливым, начал больше потеть и его беспокоит зуд – обратитесь к врачу. При анализе крови на биохимию определяется пониженное количество фосфора.

На начальных этапах развития рахита у малыша появляется ослабленность мышц. Замедляется физическое развитие. Увеличивается в объеме живот, и наблюдаются проблемы с пищеварением. Далее изменяется структура костей. Более плоским становится затылок, и увеличиваются размеры головы. На лбу появляются выпуклости. Родничок не закрывается. Ребра грудной клетки утолщены, имеют сходства с четками. С первых шагов ребенка наблюдается искривление ног. Грудная клетка визуально сдавлена по бокам.

Профилактика рахита

Первые симптомы рахита у детей, как правило, не вызывают беспокойства у родителей. А это может привести к жутким последствиям. Например, у женщин, которые в детстве имели ту или иную степень рахита, осложняется процесс родов. Поэтому при малейших подозрениях незамедлительно обратитесь к врачу.

Важно отметить, что еще до появления ребенка стоит задуматься о предупреждении этой болезни. Питание женщины в положении должно быть сбалансированным и включать в себя творог, кисломолочные продукты, рыбу. То есть те, которые содержат кальций и фосфор. И главное – не забывать о прогулках на свежем воздухе.

Для профилактики рахита рекомендуется в течение недели давать детям цитратную смесь (трижды в день по чайной ложке). С месячного возраста детям необходимо включить в рацион капельку лимонного сока, разбавленного в ста граммах воды. Благодаря цитратам кости ребенка крепнут, наполняясь кальцием. Если вы хотите иметь здорового ребенка, включайте физические упражнения и закаливающие процедуры. Важно также применять солнечные ванны, корректирующую гимнастику, массаж.

Разумеется, детский рахит не бывает причиной смерти. Но все же стоит обратить внимание на то, что он в итоге сказывается на здоровье. В частности, делает уязвимыми желудочно-кишечный тракт и органы дыхания. Вышесказанное подчеркивает то, что если вы желаете, чтобы ваш ребенок рос здоровым, немаловажно в первые годы его жизни уделить внимание систематической профилактике рахита.

В наши дни отдается предпочтение профилактике рахита. Это связано, главным образом, с уменьшением числа детей, которые питаются материнским молоком, ухудшением экономических и социальных условий жизни, загрязнением окружающей среды, частыми желудочно-кишечными заболеваниями. Не смотря на это, рахит – это болезнь, которую необходимо предупредить, и она – излечима.

Людмила Вячеславовна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.