Ребенок проглотил инородное тело

По утверждению медиков, ситуации, когда ребенок проглотил инородный предмет, встречаются довольно часто. Вредная привычка детей глотать первые попавшиеся предметы может привести к опасным последствиям. Что же нужно делать родителям в такой ситуации?

Инородное тело в пищеводе

Есть немало причин, по которым в пищевод вашего ребенка могут попадать посторонние предметы (гвозди, кусочки стекла, пуговицы, значки и т.д.). Это может быть вызвано смехом, быстрой едой или банальным любопытством. Как правило, инородные предметы выходят из детского организма естественным путём. Однако стоит учитывать, что в стенку пищевода может попасть инородное тело с заострённым концом. Это может привести к развитию воспалительных процессов.

Ребенок проглотил инородный предметЕсли ваш ребенок проглотил инородное тело, то могут наблюдаться следующие признаки:

  • кашель с рвотными позывами;
  • увеличение температуры тела;
  • затруднение дыхания и глотания;
  • боли в горле;
  • общее ухудшение самочувствия.

Диагностика пищевода вашего ребёнка проводится в соответствии с данными рентгенологического исследования и анамнеза. При этом могут быть оперативно обнаружены металлические инородные объекты Менее заметные инородные тела можно выявить, исследуя пищевод с помощью эзофагоскопии. Она даёт возможность уточнить расположение и контуры инородного тела.

Если вовремя не прибегнуть к врачебной помощи, то инородное тело в пищеводе может стать причиной перфорации пищевода и возникновения всевозможных гнойных осложнений. Если вы попытаетесь накормить ребёнка, в пищевод которого попал инородный предмет, то пища может попасть в дыхательные пути (аспирация). Ее результатом может стать дыхательная недостаточность и даже смерть. Вы также должны учитывать, что если инородный предмет попал в пищевод, это может значительно ухудшить его проходимость.

Если вам кажется, что ребенок проглотил бусинку или другую круглую деталь, вам следует, опрокинув ребенка вниз головой, несколько раз шлёпнуть его по спине. Если результат будет неудовлетворительным, ребенку требуется врачебная помощь. Инородный предмет будет удалён, как правило, эндоскопическим методом. После этого ребенку назначается щадящая диета.

Инородное тело в желудке

Если вы отметили, что у вашего ребенка имеется инородное тело в желудке, то вам следует внимательно следить за калом ребенка до двух недель – в зависимости от величины предмета, чтобы убедиться в выведении его из детского организма.

При попадании в желудок инородных предметов признаки могут проявляться по-разному. Что касается небольших инородных тел (монет, пуговиц и др.), то они покидают организм обычным образом, не причиняя вашему ребёнку боли. Но при попадании крупных и, тем более, остроконечных предметов (игл, стёкол, рыбьих костей и т.д.) у ребёнка могут проявляться такие признаки:

  • тошнота;
  • резкая боль в животе;
  • вздутие кишечника;
  • головокружение.

Диагноз наличия инородного тела ставится в соответствии с тщательным рентгенологическим исследованием. Для получения точной рентгенологической картины ребенку дают специальное контрастное вещество, позволяющее обнаружить инородные тела. Проверяется подвижность инородного тела под экраном и осуществляется пальпация живота ребёнка.

Для оказания первой помощи вам желательно накормить ребёнка хлебом, кашей или картофельным пюре. В этом случае пища окутывает проглоченное тело, и оно выходит наружу, не касаясь стенок пищеварительного тракта. Однако если инородный предмет не удаётся вывести из организма, то нужно обратиться к врачу. При необходимости он удалит инородный предмет, как правило, с помощью гастротомии.

Инородное тело в дыхательных путях

Как правило, инородное тело в дыхательных путях наблюдается у самых маленьких детей, поскольку у них чрезвычайно слабо развиты защитные рефлексы. Изменения в дыхательных путях напрямую связаны с природой и размером инородного предмета и временем его нахождении в дыхательных путях.

Особенно опасно для жизни попадание инородных объектов в трахею и гортань, так как вследствие обструкции дыхательных путей возможно наступление асфиксии, угрожающей жизни ребёнка. При этом наблюдаются такие признаки:

  • резкий приступ кашля;
  • охриплость голоса;
  • одышка;
  • шумное дыхание;
  • расстройство голосовой функции.

При попадании в дыхательные пути растительных материалов (семечки, орехи, колоски) угроза для состояния вашего ребенка большая, чем при попадании малых пластмассовых или металлических предметов. Вторые из названных предметов могут лишь незначительно осложнять дыхательный процесс, тогда как при попадании растительных материалов возможно развитие отека и грануляций.

Диагностика осуществляется в соответствии с клиническими симптомами, анамнезом и результатами ларингоскопии. Если в организм ребёнка попало контрастное инородное тело, то обычно проводится рентгенологическое исследование.

Вы можете поинтересоваться, что делать, если ребенок проглотил инородный предмет. В этом случае рекомендуется прибегнуть к следующим действиям. Необходимо перевернуть малыша через колено так, чтобы голова была расположена ниже туловища. Далее следует несколько раз хлопнуть его по спине в межлопаточной зоне. Если это не помогло, ребенка нужно повернуть лицом вверх, надавив основанием кисти на грудину в области межсосочной линии. В случае неэффективности действий ребенку требуется медицинская помощь: удаление предмета с использованием ригидной трахеобронхоскопии.

В заключение следует отметить, что для профилактики попадания инородных предметов в организм требуется держать вашего ребёнка подальше от мелких игрушек и тщательно следить, чтобы в его пищу не попадали мелкие фрагменты костей. Но если все же ребенок проглотил предмет, нужно, произведя вышеназванные простые манипуляции, обратиться к врачу, который окажет малышу профессиональную помощь.

Стас специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.