Ротавирусная инфекция у детей – симптомы, лечение, профилактика, ротавирус и грудное вскармливание

На пути к «взрослению» почти каждый малыш встречается со множеством болезней вирусного и бактериального происхождения. К некоторым развивается стойкий иммунитет, другие могут провоцировать неприятные симптомы на протяжении всей жизни. Ротавирусная инфекция у детей часто вызывает у родителей панику, чтобы этого не произошло, важно знать ее течение и методы лечения.

Что такое ротавирусная инфекция

Это разновидность вирусной инфекции, поражающая кишечник, а также органы дыхательной систему у некоторых категорий заболевших. Ротавирус живуч: ему не страшны ни жара, ни мороз, ни высокая влажность. Но самое благоприятное время для его развития – январь-март с присущими им оттепелями и перепадами температур. Единственное, чего он боится – это кипячение, спасет от него и простая гигиена рук с мылом или дезинфекция спиртом.

Инкубационный период ротавирусной инфекции у детей может длиться от 2 часов до нескольких суток в зависимости от его разновидности и иммунитета ребенка. Чем крепче иммунитет, тем легче и безопаснее проявления болезни и процесс выздоровления. Передается инфекция как воздушно-капельным путем, так и при непосредственном контакте: через рукопожатие, пользование одной посудой, полотенцем, личными вещами, игрушками.

В детском саду ротавирус у детей часто принимает ситуацию эпидемии. Опасна ситуация не только наличием в группе вирусоносителя, но и тем, что еще некоторое время после выздоровления ребенок может быть потенциальным разносчиком болезни, ведь не каждые родители могут позволить себе 2-3 недели быть на больничном и изолировать собственного ребенка от других детей. В медицинской практике есть сведения, что при слабом иммунитете вялотекущий ротавирус может вызывать характерные симптомы на протяжении года.

Различают следующие виды ротавирусной инфекции: А, В, С, D и Е. Как правило именно вирус А вызывает знакомые многим признаки энтероколита. Человек может быть инфицирован еще вирусом В и С.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Самым первым признаком ротавирусной инфекции является жидкий стул до 20 раз в сутки, рвота. Кал желто-зеленый, серый с неприятным запахом. Ребенок отказывается от еды, жалуется на боль и вздутие живота. Может подниматься высокая температура до 38-39 градусов. От частых позывов в туалет происходит обезвоживание организма, что является самым опасным признаком при данной инфекции особенно, если малышу еще нету года.

Можно выделить и иные симптомы ротавирусной инфекции у детей, протекающие уже в носоглотке: насморк, боль в горле, ангина. Это не частые ситуации, но возможные. Как и все вирусы, ротавирус у ребенка подавляется собственными иммунными клетками организма, которые вырабатываются на 3-5 сутки от начала болезни. Вот почему определенных лекарственным препаратов для его лечения нет, достаточно поддерживающей и симптоматической терапии.

Лечение ротавирусной инфекции у детей

Что такое ротавирусная инфекция? Это поражение вирусом слизистой кишечника, в результате чего возникает его воспаление и нарушается процесс переваривания белков, жиров и углеводов. Наступает расстройство пищеварения с характерными для него признаками. Именно эти симптомы необходимо устранять. Лечение ротавирусной инфекции у детей сводится к остановке диареи, рвоты и предотвращению обезвоживания организма.

Важные моменты для родителей:

  • не нужно заставлять ребенка есть, это провоцирует рвоту и дальнейшее обезвоживание;
  • важно выпаивать больного питьевой водой, минералкой, регидроном, отваром ромашки каждые 20-30 минут;
  • давать рисовый отвар, крепкий черный чай без сахара, отвар изюма или шиповника;
  • из еды допускаются лишь каши на воде, белые сухари.

Также необходимо сбивать температуру, если она поднимается выше 38,5 привычными для ребенка средствами. При заложенности носа и горла также использовать уже проверенные препараты. После нормализации состояния важно еще около недели придерживаться диеты, назначенной врачом с исключением молока, сырых овоще, фруктов и сложных для переваривания блюд.

Ротавирус и грудное вскармливание

Ротавирусная инфекция у детей – это «болезнь грязных рук». А что, если заболел новорожденный малыш? Скорее всего виновниками могут быть медработники как переносчики инфекции, либо недостаточная гигиена рук матери. В любом случае ситуация может быть достаточно опасной, так как маленькие дети очень быстро теряют воду, на лицо все признаки обезвоживания: сухая кожа, потрескавшиеся губы, бледность кожных покровов, общая слабость и вялость.

Если затронуть вопрос ротавирус и грудное вскармливание, то медики склоняются к продолжению естественного питания малыша (хоть молоко в классических случаях противопоказано). Так он получает антитела, воду и питательные вещества от матери. Но здесь важно наблюдать за малышом и не «дотягивать» до полного ослабления организма. Лучше положиться на компетентность врачей в больнице.

Профилактика ротавирусной инфекции у детей

Главные профилактические мероприятия сводятся к соблюдению правил личной гигиены. Ребенка с раннего детства необходимо приучать тщательно мыть руки с мылом после улицы и посещения туалета. Также важно мыть все овощи и фрукты горячей водой с мылом.

После посещения общественных мест можно промывать нос соленой водой или специальными средствами для орошения типа салина или аквамариса, полоскать горло, пить много воды. Кроме этого у ребенка должно быть свое индивидуальное полотенце, посуда и столовые приборы.

Профилактика ротавирусной инфекции у детей, как и иных болезней должна проводится курсами витаминов и иных иммуноподдерживающих препаратов. Особенно уязвим организм ребенка в весенний и осенний период. К этому времени укрепляющая витаминотерапия должна быть проведена.

Ротавирусная инфекция у детей может проявляться несколько раз в течение первых 4 лет жизни. По сведениям статистики, каждый 5-й малыш в возрасте до 2 лет сталкивается с ротавирусом до 4 раз. Вот почему важно научить ребенка личной гигиене, соблюдать ее самим и знать способы лечения.

Татьяна Ивановна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.