Синдром гиперактивности с дефицитом внимания

Если ваш малыш не может замолчать ни на секунду, постоянно шумит, бегает, скачет, игрушки у него практически все сломаны, кругом раскиданные вещи и пролитые напитки, то, скорее всего, у ребенка синдром гиперактивности с дефицитом внимания. Такие детки очень активные, они постоянно говорят: причем им не важно, слушает ли их кто-либо или нет. И если раньше диагноз СДВГ был редкостью, то сейчас этому заболеванию подвержено все большое количество детей.

Причины сдвг у детей

Синдром гиперактивности с дефицитом внимания педиатрам известен давно и не считается новым. Однако современные дети подвергаются этой болезни все чаще. СДВГ у детей может возникать из-за поражения ЦНС, травмы при родах, сложной беременности, наркомании или алкоголизма родителей, наследственности, а также различных инфекций.

Однако эта болезнь может быть и приобретенная. Виноватыми в этом становятся сами родители малыша. Именно они способны с раннего возраста вызвать эмоциональную нестабильность у ребенка. Зачастую родители относятся к своему крохе излишне строго и требовательно, не объясняя свое поведение малышу.

У ребенка быстро и резко меняется настроение. Он может впасть в буйное веселье, если его хвалят, или же погрузится в глубокую депрессию, если его отругали. Зачастую родителям трудно найти тонкую грань между обоснованной строгостью и так называемыми «ежовыми рукавицами». Своим отношением взрослые надеются воспитать порядочного человека, а также избавить своего малыша от ошибок в жизни. Такой подход мешает родителям вовремя увидеть симптомы СДВГ у детей.

Симптомы СДВГ у детей

Зачастую синдром гиперактивности с дефицитом внимания возникает у детей, чьи родители уделяют им мало времени, заменяя общение с малышом на телевизоры, компьютеры и планшеты. И если раньше взрослые всегда читали детям сказки хотя бы перед сном, то сейчас гораздо проще включить модный гаджет, который сделает все сам.

Из-за большого присутствия в жизни малыша современных технологий, ребенок становится легко возбудимым, у него снижается аппетит, очень часто случаются истерики, возникает агрессия к окружающим. Дети, у которых признаки СДВГ были обнаружены не во время, очень часто не могут адаптироваться в коллективе, не умеют сориентироваться в правильных нормах поведения, больше кричат, чем говорят, а также не могут заниматься делом, требующим усидчивости. Поэтому чем раньше родители обнаружат симптомы, поймут причины СДВГ у детей, тем проще будет справиться с болезнью.

Лечение СДВГ у детей – Что делать? Как себя вести?

Родителям стоит понимать, что диагноз СДВГ ребенку может поставить только специалист. Насторожиться стоит уже в тот момент, когда ребенок учится сидеть, ползти или ходить – если все это он начал делать слишком рано, то это уже может быть одним из симптомов заболевания. Однако для каждого возраста признаки свои.

Если ребенок жалуется на головные боли довольно часто, грызет ногти, все время что-то теребит руками, легко возбуждается или внезапно проявляет заторможенную реакцию, устраивает частые истерики, то стоит обязательно отвезти малыша к невропатологу и детскому психологу. Лечение СДВГ у детей должно проходить под присмотром специалистов.

Не маловажным является вклад родителей в лечение СДВГ у ребенка. Взрослые должны приложить максимум усилий для решения этой проблемы. Здесь необходимо найти индивидуальный подход к своему малышу и стараться как можно больше уделять ему времени. Отличным решением при таком заболевании является занятие спортом в секциях, физические упражнения дома, а также длительные совместные прогулки.

Если вашему малышу поставили диагноз СДВГ, следует соблюдать несколько несложных правил. Очень важно полностью исключить агрессивный стиль общения, крик, наказания и упреки. Старайтесь направить энергию малыша в мирное русло, задания должны быть ясными и четкими. Отличным решением проблемы станет установление режима дня, который необходимо соблюдать всем членам семьи. Если есть необходимость определения малыша в детский сад, то лучше всего подобрать учреждение, где в группе находится не более пяти человек.

Главное стараться уделять ребенку как можно больше внимания: устраивать длительные прогулки на свежем воздухе, совместные игры, походы и вечерние чтения. Создав благоприятные условия для малыша, вы совсем скоро забудете о проблеме синдрома гиперактивности с дефицитом внимания.

Светлана Михайловна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.