Стафилококк у новорожденных – симптомы, лечение, анализ

Неприятным сюрпризом для родителей новорожденного малыша становится тот факт, что вместе с ребенком они привезли домой еще и «сопровождающую» болезнь – ведь зачастую стафилококк у новорожденных появляется в родильных отделениях по трем основным причинам:

  • патологии при беременности и родах;
  • недостаточный уровень гигиенических процедур;
  • слабый иммунитет новорожденного ребенка.

Присутствие в организме новорожденной крохи такой инфекции как стафилококк зачастую повергает родителей в панику – и это самое неудачное и несвоевременное из действий, которые можно предпринять в случае заражения.

Бактерия – выявляема и изгоняема из детского организма. Ее необходимо лишь вовремя заметить.

Что такое стафилококк?

Стафилококк у новорожденных входит в четверку самых распространенных «внутрибольничных» инфекций и на официальном медицинском уровне назван самым коварным врагом малышей в возрасте до года.

В основном, педиатры грешат на несформированность и слабость иммунной системы малыша, неспособной противостоять всем опасностям внешней среды, в которую ребенок попадает сразу после родов.

Природа предусмотрела некоторую степень защиты новорожденных, однако она срабатывает не у всех, и справляется со стафилококковой инфекцией далеко не каждый детский организм.

Первыми в группу риска оказаться инфицированными попадают новорожденные, которые:

  • появились на свет вследствие патологических (преждевременных) родов;
  • в утробе претерпевали длительное маловодие;
  • родились от матерей, страдавших гестозом во время беременности (расстройствами работы внутренних органов);
  • имеют дефицит массы тела;
  • лишены достаточного уровня гигиенического ухода.

Хотя не исключена опасность, что и малыш, который теоретически не входит в число рискующих, на практике может подхватить инфекцию, попав из стерильной среды материнской утробы в далеко нестерильную внешнюю среду.

Самый свирепый из всех видов этой инфекции – золотистый стафилококк, у новорожденных может вызывать воспаления и гнойные процессы.

Что представляет собой бактерия стафилококка? Почему ее так боятся все родители и советуют соблюдать осторожность медики?

Шарообразная бактерия, визуально очень напоминающая виноградную гроздь (отсюда и название, которое переводится с греческого как «зерно винограда»). При исследованиях в лабораторных условиях проявляет устойчивость к анилиновым красителям и сохраняет свой оттенок.

Опасна многочисленностью колоний, которые находятся буквально везде: в воздухе, в почве, на слизистых покровах животных и людей, и легкостью попадания в организм.

Симптомы стафилококка у новорожденных

В первые дни пребывания малыша дома очень внимательно присматривайтесь к состоянию его кожных покровов, самостоятельно исследуйте слизистые, поскольку первые симптомы стафилококка у новорожденных проявляются именно на этих частях тела.

Симптоматика склонна к разнообразию, поскольку этот микроорганизм относится к условным возбудителям, но распознать его можно в любом виде:

  • по угревым высыпаниям на коже, не свойственным малышам в таком раннем возрасте;
  • по возникшим на теле фурункулам и карбункулам;
  • по накоплению гноя в ранках и царапинах;
  • по появлению ярко выраженных признаков менингита или пневмонии.

Немаловажно также настроение малыша: если он ни с того, ни с сего становится беспокойным и плаксивым, исследуйте его от макушки до пяточек, причиной может быть еще не явная, но уже начинающая свое воздействие стафилококковая инфекция.

Будьте внимательны, обнаружив признаки простудных заболеваний и расстройства желудка у малыша, – стафилококку свойственно провоцировать подобные болезни.

Лечение стафилококка у новорожденных

Педиатры единогласно утверждают, что лучшее лечение всех детских болезней – их профилактика. К сожалению, даже дети очень осторожных родителей не застрахованы от атак болезнетворными бактериями.

И если уж заболевание возникло, то лечение стафилококка у новорожденных будет результативным, а выздоровление быстрым, если строго следовать всеми рекомендациям врача.

При легкой форме заболевания, определив чувствительность микроорганизма к антибиотику, доктор назначит комплексное лечение, в состав которого, кроме антибактериальных препаратов, входят пробиотики, ферменты и целый ряд витаминов.

Тяжелая форма предусматривает госпитализацию малыша.

И еще один немаловажный нюанс при лечении у грудного ребенка стафилококковой инфекции: повышение качества гигиенических процедур. Никто не требует стерильности, да это и невозможно, но стремление к максимальной чистоте – обязательно.

Диагностика стафилококка у новорожденных

Стафилококк у грудного ребенка – не приговор, а лишь маленькая трагедия, избавиться от которой вполне реально, вовремя приняв соответствующие меры. Первое и главное – заметить и диагностировать.

Диагностика проводится лабораторным способом. Анализ на стафилококк у новорожденных берут путем мазка из носа или исследуют кал малыша.
При подозрении на инфекцию стафилококка сдавать анализы отправляют и ребенка, и маму.

В процессе лечения и уже после выздоровления в семье главными остаются задачи соблюдения чистоты и укрепления иммунитета.

Галина Анатольевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.