Сыпь у ребенка

Иногда кожа малыша может отражать небольшие внутренние проблемы, возникновение которых может быть вызвано рядом причин. И чтобы быстро устранить сыпь у ребенка, необходимо выяснить настоящую причину ее появления, ведь вылечить – это значит не только избавиться от симптомов, но и устранить первоисточник.

Сыпь у ребёнка

Когда на нежной коже появляется вдруг сыпь у ребёнка, то это явление часто приводит маму в состояние паники. Однако далеко не каждое высыпание на коже необходимо сразу же лечить с помощью медпрепаратов, а в некоторых случаях достаточно просто подкорректировать питание, водные процедуры или же температурный режим. Но для того, чтобы устранить последствия в виде сыпи, необходимо выявить первопричину ее появления, ведь кожа всегда отображает только возникающие внутренние проблемы.

Токсическая эритема новорожденных

Организм только что родившегося малыша с первым вздохом начинает работать в новых условиях. Происходит запуск в работу таких органов, как лёгкие, печень, почки. Начинают работать клеточка за клеточкой в природной последовательности, выполняя свое назначение. В этот момент даже у полностью здоровых детей могут возникать сбои, при которых некоторые клетки начинают работать с некоторым опозданием. Такой случай получил название токсическая эритема новорожденных. И внешне это всегда проявляется в виде меленьких пятнышек красного цвета или узелков, имеющих белые головки. Они могут исчезнуть в тот же день, но на их месте появятся шелушащиеся участки, которые можно вывести с помощью ванночек из отваров череды или слабозаваренной ромашки. Помните, что такое явление вовсе не опасно и быстро проходит, поэтому у мам нет особых причин для волнения.

Потница у новорожденных

Если в летнюю жару на нежнейшей коже малыша появились прозрачные пузырьки или многочисленные красные прыщики, то это тоже еще не глобальная проблема и поднимать панику не нужно. Ведь вероятней всего это самая обыкновенная потница у новорожденных, которая появляется как результат увеличенного потоотделения после перегрева тела. Постоянно укутанный ребенок в слишком теплом помещении или же на улице в теплое время года начинает потеть больше обычного и поскольку циркуляция воздуха нарушена, то реакция кожи на такой дискомфорт будет проявляться в виде прыщей. Конечно, причины сыпи у новорожденных могут быть различны и их не следует игнорировать, но в данном случае нормализация теплового обмена и ванночки с чередой быстро справятся с раздражением кожи.

Аллергическая сыпь у ребенка

Иногда сыпь у ребенка может появиться в результате попавшего в неокрепший организм аллергена, полученного от мамы вместе с молочком. Так бывает при несоблюдении диеты для кормящих женщин или же при употреблении большого количества однотипной пищи. К примеру, одно красненькое маленькое яблочко может и не вызвать аллергическую реакцию у малыша, но вот два приведут к дисбалансу в детском организме и появится аллергическая сыпь у ребенка, для устранения которой вполне достаточно просто исключить продукт аллерген. Причем вычислить его достаточно просто, ведь, как правило, кожная реакция у малыша проявиться уже через час или же несколько часов после его непосредственного попадания в организм. При этом как только прекратится воздействие аллергена на организм, сыпь у детей пройдет без применения медпрепаратов. Только лишь в запущенных случаях бывает необходимо для облегчения состояния малыша применять прохладные компрессы или успокаивающие мази, которые должны быть рекомендованы только лишь педиатром после осмотра ребенка.

Инфекционная сыпь у детей

В редких случаях сыпь у новорожденных носит инфекционный характер и в таких случаях она является не самостоятельным симптомом, а присутствует в комплексе с повышенной температурой, воспалением слизистых оболочек, увеличением лимфоузлов. И вот в этом случае инфекционная сыпь у детей требует специального лечения и ухода, направленного прежде всего на исчезновение внешних симптомов, доставляющих неудобства ребенку. Поскольку виды сыпи у детей зависят от конкретного заболевания, то и лечение необходимо начинать непосредственно после установления диагноза и получения предписаний педиатра. Однако знания первых симптомов различных болезней помогут правильно оценить возникшую ситуацию и, конечно же, вовремя обратиться за помощью.

Скарлатина

Данное заболевание провоцируется бактериями, а точнее стрептококками, поэтому при его лечении обязательно используется антибактериальная терапия во избежание осложнений. Причем, даже если симптомы исчезли, то все равно скарлатина должна быть долечена в течении всего назначенного курса лечения (а это 10 дней).

Главным критерием для подтверждения диагноза является присутствие характерного вида сыпи, который представляет собой тонкие, на ощупь напоминающие наждачную бумагу, высыпания, появляющиеся вначале на шее, подмышками, в паху и внутренней части бедер, а после расползающейся и на руки, ноги, спину и грудь. При такой сыпи зуд, как правило, не возникает, хотя и держится она в течение целых трех недель.

Наряду с сыпью появляются и другие симптомы скарлатины у детей, а именно:

  • резкое повышение температуры;
  • боль в горле, причем сильная и ярко выраженная;
  • покраснение миндалин с последующим образованием налета на них.

Корь

Обычно корь проявляется в виде белых с красной каемочкой прыщей на щеках, затем довольно быстро распространяется на всем лице и за ушами и уже на третьи сутки покрывает густо все тело. При этом основное лечение сводиться только к хорошему тщательному уходу:

  • частому проветриванию комнаты;
  • защищенности от проникновения прямых солнечных лучей;
  • обильного питья;
  • приема лекарств, способных смягчить слишком сухой кашель.

Кроме того, помимо характерной сыпи, появляются и остальные симптомы кори у детей, выраженные в виде: светобоязни, высокой температуры, слезоточивости, кашля (очень сухого), насморка. Выздоровлением считается исчезновение прыщей, причем в обратной последовательности.

Краснуха

Характеризуется краснуха особо крупной сыпью, которая появляется почти мгновенно за ушками и на лице, но уже в течение пары часов распространяется по телу, в большом количестве находясь на ягодицах и животе. Остальные симптомы краснухи у детей наблюдаются в виде повышенной температуры и увеличенных лимфоузлах. А особенностью данного заболевания является отсутствие специального лечения и необходимость в длительном изолированном пребывании.

Когда появляется сыпь у ребенка, нет необходимости впадать в панику. Ведь зачастую достаточно просто устранить источник, спровоцировавший ее появление, и позаботиться о более тщательном уходе, который будет направлен на устранение внешних симптомов, и кожа малыша вновь обретет свою красоту.

Роман Викторович специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.