Температура у грудничка

Температура у грудничка может указывать на целый ряд заболеваний, а причин ее повышения на первом году жизни у ребенка предостаточно. Как мерить температуру у младенца и когда начинать бить тревогу. Давайте разбираться в тонкостях и нюансах этой острой проблемы вместе.

Температура у грудничка

Изменение температуры тела является нормальной реакцией иммунной системы организма в ответ на вторжение извне всевозможных вирусов и бактерий. Большинство из них погибает при температуре порядка 38-39 градусов. Волноваться стоит, если у грудничка температура от 37,2 до 37,5 градусов держится подолгу и без особых видимых причин. Это свидетельствует о наличии у ребенка внутреннего воспалительного процесса, либо о серьезном снижении его иммунитета. Однако, около 40% новорожденных до полугода своей жизни имеют слегка повышенную температуру тела – в пределах 37,2 градуса. Это считается физиологической особенностью таких малышей и не должно вызывать никаких опасений у родителей.

В самые первые недели жизни, а также сразу после рождения, температура у грудничка может беспричинно достигать отметки 37,5. Это связано с младенческим несовершенством процессов терморегуляции. В том случае, если нет никаких настораживающих симптомов и самочувствие новорожденного в норме, лечения не требуется. Возможно, ребенок просто слишком тепло одет и укутан, снимите с него часть одежды.

Градусник для новорожденных

Многих новоиспеченных родителей интересует, какой градусник лучше для новорожденного? Ртутный термометр, по мнению специалистов-педиатров, показывает температуру тела значительно точнее, а электронный прибор гораздо удобнее в использовании, особенно с маленькими детьми. В идеале нужно иметь в семейной аптечке оба вида градусников для новорожденных, и, если есть сомнения, проверить данные другим видом термометра. Для составления графика изменения температуры у новорожденного в течение дня или нескольких, лучше пользоваться точным ртутным градусником, по старинке.

Где мерить температуру у грудничка

Молодые мамы часто спрашивают, где мерить температуру у грудничка? Медики рекомендуют измерять температуру тела в подмышечной впадине, так как оральная температура у грудничка может значительно колебаться в силу самых разнообразных причин, например, после еды, питья или во время плача и так далее. Грудного ребенка проще завернуть в пеленку и носить на руках в процессе измерения. Малыша постарше просто усадите на колени, установите градусник, прижмите ручку до локтя к телу и, в таком положении, придерживайте ее. Реальные показания появятся на 7-10 минуте измерения. Не имеет смысла мерить температуру после горячей ванны, плотной еды и активных игр, сделайте это спустя полчаса, час, не раньше.

Как сбить температуру у грудного ребенка

Неопытных родителей волнуют одни и те же вопросы, один из них – когда сбивать температуру у грудничка? Ответ на него однозначный – если она выше 38-39 градусов. До этой границы детский организм находится в процессе естественной выработки защитных антител, работающих против вируса, так формируется и стабилизируется иммунитет. Если при жаре сразу давать малышу жаропонижающие для новорожденных, то самостоятельная иммунная борьба прекратиться, болезнь повторится и затянется надолго.

Преждевременное снижение температуры пагубно отражается на внутренних защитных механизмах, ведет к послаблению иммунитета и ухудшению здоровья ребенка. Исключение из этих правил составляют дети, от рождения склонные к судорогам и сильным головным болям, связанным с патологическими поражениями сердечнососудистой и нервной систем. В этом случае, при малейшем повышении температуры тела, требуется немедленное и оперативное ее снижение.

Итак, у малыша высокая температура, как сбить температуру у грудного ребенка, не навредив ему? Современные жаропонижающие для грудничков имеют в своем составе парацетамол, а при сильных болях врач назначает препараты, содержащие ибупрофен. Температуру при прорезывании зубов снижают с помощью свечей с вибурколом. Отдавайте предпочтение жаропонижающим свечам, ими удобнее пользоваться и они не содержат искусственных добавок, вредных для детей. Аспирин запрещен до возраста 12 лет, анальгин вводят детям внутримышечно, только по особым врачебным рекомендациям. В период лечения не кормите крошку насильно, давайте ему много жидкости: чай из липы или малиновых листьев, брусничный или клюквенный морс, отвар шиповника и так далее.

Клизма при температуре у детей

Целесообразна ли клизма при температуре у детей, эта тема неоднократно подвергалась обсуждению в детской педиатрии. При чрезмерно высокой температуре тела усиливается процесс кишечного всасывания, в том числе вредоносных и токсических веществ. Клизма очищает нижний отдел кишечника, предохраняя организм от излишней интоксикации. Ставить клизму надо в случае, если есть проблемы со стулом, она дает понижение температуры на градус-полтора. В клизменный раствор добавляют соль, из расчета одной чайной ложки на 250 мл воды.

А вот обтирания малыша водкой или уксусной водой строго запрещены, это чревато сильнейшей интоксикацией и ожогами. Можно обтереть ребенка обычной водой комнатной температуры, в области подмышек, а также локтевых и коленных сгибов, не более того. Благоприятно повлияет на состояние ребенка свежий воздух в комнате и комфортный температурно-влажностный режим в жилом помещении, обильное питье и полный покой.

Пусть повышенная температура не пугает вас, а борьба с ней будет редкой, но эффективной, здоровья вам и вашему ребенку!

Кристина Анатольевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.