Тонзиллит у детей – что такое, симптомы, лечение, профилактика

Тонзиллит проявляется в виде воспаления миндалин и в зависимости от зоны локализации инфекции классифицируется на 6 разновидностей. Это весьма распространенное заболевание, которое при отсутствии правильного лечения быстро переходит в хроническую форму. Тонзиллит у детей протекает более болезненно и часто приводит к развитию осложнений.

Что такое тонзиллит

Тонзиллитом называют воспалительные процессы в лимфоидных образованиях глотки в период инфекционного поражения верхних дыхательных путей. Причиной воспаления могут стать вирусы, бактерии и грибки. При вирусной инфекции отмечается покраснение и увеличение миндалин. Бактериальный тонзиллит характеризуется белым налетом на миндалинах, образованием гнойничков и серым налетом на языке. Однако возможно и совместное поражение, поэтому диагностика заболевания подразумевает лабораторное обследование, результаты которого служат основанием при назначении лечения. Тонзиллит у детей сначала проявляется в острой форме, и при адекватном лечении организм быстро восстанавливается. Хроническая форма требует длительного лечения под постоянным наблюдением врача. Острый тонзиллит у детей часто является следствием ослабленного иммунитета.

Симптомы тонзиллита у детей

Тонзиллит у ребенка развивается быстро и тяжело переносится. На фоне общих симптомов простуды (температура, головная боль, слабость) имеются жалобы на боли в горле, наблюдается гнусавость, потеря аппетита, трудность при глотании, уплотнение лимфатических узлов. При осмотре миндалин можно отметить их отечность и покраснение, а также белый налет и гнойнички. Воспаление миндалин сопровождается характерным неприятным запахом изо рта. При тяжелых формах заболевания возможна тошнота и рвота. Первые симптомы тонзиллита у детей служат сигналом к экстренному медикаментозному лечению.

Как лечить тонзиллит у ребенка

При легком течении заболевания назначается домашнее лечение с соблюдением постельного режима. При высокой тяжести заболевания и развитии осложнений требуется стационарное лечение. Лечение тонзиллита у ребенка основывается на общих правилах терапии при инфекционных заболеваниях. В первую очередь обеспечивается покой больного, витаминная диета и обильное питье (лучше давать компоты и отвары растений с антибиотическим и противовоспалительным действием).

Медикаментозное лечение включает прием антибиотиков и антигистаминных препаратов, полоскание антисептиками и противоинфекционные аэрозоли. Антибиотики при тонзиллите у детей назначаются в обязательном порядке со строгим соблюдением назначенного курса. Не допускается уменьшение прописанных доз и прерывание курса при улучшении состояния. Для защиты полезной микрофлоры кишечника рекомендуется принимать пробиотики. При сильной боли в горле и высокой температуре назначаются вспомогательные препараты: болеутоляющие и жаропонижающие.

Труднее поддается лечению хронический тонзиллит у ребенка. Кроме медикаментозного лечения в периоды обострения и применения иммуноукрепляющих комплексов практикуют физиотерапию. В физиотерапии используют ультрафиолет, лазерную и микроволновую терапию. Процедуры проводят дважды в год на протяжении нескольких лет. В качестве дополнения и для укрепления иммунитета применяют народные средства лечения, основанные на целебном свойстве трав и ягод. При отсутствии положительного результата назначают вскрытие или удаление миндалин, что крайне нежелательно для детского организма.

Профилактика тонзиллита у детей

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Организм ребенка с неразвитой иммунной системой особенно восприимчив к инфекциям и нуждается в защите. Профилактика тонзиллита у детей, прежде всего, подразумевает укрепление иммунитета и закаливание. Хронические формы могут развиваться и при проникновении микроорганизмов из кариозных образований в полости рта и воспаленных десен, поэтому рекомендуется своевременно лечить зубы и десна.

Детская комната должна регулярно проветриваться, чтобы воздух всегда оставался влажным. При лечении простудных заболеваний применять физиологические растворы для промывки носоглотки. Всегда следить за полным выздоровлением ребенка.

Симптомы острого тонзиллита (ангины) понимают многие мамы, однако это не значит, что можно заниматься самолечением. Организм ребенка непредсказуемо реагирует на лекарственные препараты, а потеря времени грозит обернуться хронической формой или серьезными осложнениями, которые затрагивают все внутренние органы.

Наталья Александровна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.