Часто болеющие дети

Часто болеющие дети, в толпе сверстников их сразу видно, они теплее всех одеты, не стремятся к активности и общению, постоянно чихают и кашляют. Родители в силах изменить ситуацию, в корне поменяв свои жизненные взгляды, некоторые принципы и позиции. Мамы и папы могут вернуть малышу отличное самочувствие и подарить крепкое здоровье.

Часто болеющие дети

Термин ЧБД, часто болеющие дети, сегодня окончательно перекочевал из медицинского лексикона в родительский словарный обиход. Распознать этих субъектов общества легко и просто. Частые простуды, продолжительный кашель, длительный насморк, лекарственные аллергии и хронические заболевания, все эти и многие другие неприятности сопровождают таких детей постоянно.

Внешне часто болеющий ребенок тоже выделяется на фоне остальных: он бледный и отечный, с ярко выраженной синевой под глазами и выпуклыми сосудами на лице. Педиатры знают таких малюток в лицо, они умудряются переболеть ОРВИ до шести раз в год и являются лидерами по количеству визитов в больницу. К тому же, когда ребенок очень часто болеет, это негативно отражается на его нервном и психическом состоянии. Такие малыши капризные, плаксивые и вредные, невнимательные, своенравные и нервные, договориться с ними о чем-либо практически невозможно.

Младенец появляется на свет с незрелой иммунной системой, она полностью формируется только к семи годам его жизни. За это время детские физиологические ресурсы развиваются, совершенствуются и крепнут.

Пик болезненности приходится на возрастной период от трех до пяти лет. Связано это с естественным взрослением ребенка, его социальной и физической адаптацией к внешнему миру. Маленький организм учится, осваивает и привыкает к новой, незнакомой ему ранее, окружающей среде. Только в условиях борьбы и противостояния строится по настоящему полноценный иммунитет, способный защитить и дать отпор, если нужно. Перед тем, как пойти в школу, организм ребенка накапливает все необходимые для жизни антитела, а количество часто болеющих детей заметно сокращается.

Почему ребенок часто болеет

Все дети болеют не одинаково, это факт, некоторые делают это намного чаще и дольше остальных. Какова же детская норма подверженности заболеваниям, как фактора естественной иммунологической закалки? Многие родители желают разобраться, почему ребенок часто болеет:

  • Отказ от грудного вскармливания. Первые антитела вырабатываются в организме грудничка только после шести месяцев его жизни. До этого времени он получает их, уже в готовом виде, с молоком матери. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, значит, иммунологического фундамента у него нет, что неоднократно подтверждает медицинская статистика и семейный опыт.
  • Сладкое. Запрещая детям кушать сладости, родители лишают их глюкозы, которая имеет исключительно большое значение для своевременного образования многих антител. К тому же, без сахара и фруктозы замедляется рост и развитие человеческого мозга. Сладкая норма для трехлетнего малыша колеблется в пределах 50 грамм, также очень полезны для них всевозможные ягоды и фрукты.
  • Погода в квартире. Потовые железы у детей начинают функционировать только в подростковом возрасте. До этого момента за терморегуляцию организма отвечает плазма крови, которая испаряется через кожу, охлаждая при этом тело, вместе со всеми жизненно-необходимыми витаминами, минералами, макро и микроэлементами. Оптимальная температура для нормальной жизнедеятельности ребенка составляет 18-20 градусов. Также родители не должны забывать, что детское кровообращение происходит намного быстрее, поэтому замерзает малыш медленнее, чем взрослый человек.
  • Редкие прогулки и купания. Прогулки на свежем воздухе, не менее 2-3 часов, даже зимой, а также регулярные водные процедуры – это золотые правила сильного иммунитета, а значит здоровья и отличного самочувствия в будущем. Адекватное закаливание стимулирует и укрепляет иммунитет, способствует быстрой межсезонной адаптации ребенка.
  • Дом вместо детсада. Каждая семья – это индивидуальный набор микроорганизмов, особая бактериальная микрофлора, где ребенок нормально существует. А к вредным представителям домашнего микромира у него вырабатывается определенный иммунитет. Вне этой территории малыш сталкивается с различными раздражителями, к которым внутренне он совершенно не подготовлен. Именно поэтому, меняя место жительства, условия или среду жизнедеятельности, каждый маленький человек так остро реагирует, а особенно часто болеющий ребенок.
  • Жаропонижающие средства. Повышение температуры тела – это естественная реакция-защита любого организма. В детском возрасте – это еще и период активной выработки полезных антител. Бесконтрольно давая малышу жаропонижающие, вы лишаете его организм наработки необходимого багажа для дальнейшей жизни, роста, развития и здоровья. Единственное исключение составляют те дети, у которых при лихорадке возникают судороги, в этом случае с жаром надо бороться интенсивно и сразу.
  • Самостоятельное назначение пробиотиков. Бактерии – это личная защитная армия иммунитета человека. При подозрениях на дисбактериоз многие родители самостоятельно назначают своему чаду пробиотики, а также препараты с бифидо и лактобактериями. Делать это может только специалист, так как новая микрофлора может вытеснить незаменимую старую, а значит, нанести непоправимый урон детскому иммунитету.

Часто болеющий ребенок – это не приговор, грамотные и понимающие родители смогут восстановить детский иммунитет, а также помочь малышу победить все болезни, ведь эффективных средств у них для этого предостаточно!

Кристина Анатольевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.