Как отучить ребенка от груди

Кормление грудью – это не только насыщение организма, но и контакт матери и ребенка, сопровождаемый заботой, лаской и любовью. Но наступает такое время, когда мамочка начинает задумываться, как отучить ребенка от груди безболезненно для малыша и для нее самой.

Время неумолимо бежит вперед, малыш растет и из беспомощного грудничка превращается в смышленого самостоятельного малыша. И рано или поздно, перед мамочкой встает вопрос: «Как долго кормить ребенка грудью?»

Хорошо, когда малыш сам начинает отказываться от груди и легко переходит на полноценное питание с общего стола, но так бывает далеко не всегда.

Чтобы процесс отнятия от груди прошел безболезненно как для мамы, так и для ребенка, необходимо знать несколько психологических и физиологических особенностей этого процесса. Ведь именно незнания некоторых моментов могут привести к осложнениям и затруднениям процесса отлучения.

Когда отучать ребенка от груди

Врачи подразделяют лактацию на три стадии: первая – становление; вторая – стадия зрелой лактации и третья – инволюция лактации.

Именно в последней стадии и рекомендуется начинать процесс отлучения. Обычно данная стадия наступает в 1.5–2 года жизни малыша. Основная характерность этого промежутка – изменение состава молока. Оно больше становится похоже на молозиво, в нем содержится огромное количество гормонов, иммуноглобулина и антител. Таким образом организм матери готовит малыша к отлучению без угрозы для его иммунитета. А значит разумнее всего подходить к вопросу отучения малыша от грудного вскармливания именно на стадии инволюции.

Как определить на какой стадии находится организм женщины:

  • Ребенку как минимум 1 год и 3 месяца.
  • Сосательная активность малыша становится более высокой. Ребенок и его потребности растут, а количество молока уменьшается.
  • После кормления женщина ощущает утомление, сонливость, побаливают соски.

Однако есть определенные случаи, когда отучение крайне нежелательно, процесс пройдет для малыша болезненно и даже может привести к ухудшению его здоровья. Чтобы не было сомнений по поводу того, можно ли отучать ребенка от груди в выбранный период, стоит обратить внимание на некоторые факторы:

  • Как правило, ранней весной начинаются различные эпидемии ОРВИ и гриппа. В это время, во избежание воздействия вирусов, лучше повременить с этим вопросом.
  • Летом, особенно в самую жаркую погоду, также стоит подождать с отучением, возможен риск возникновения кишечных инфекций.
  • Если у малыша режутся зубки – следует отложить момент отлучения. Мало того в это время ребенок испытывает физический дискомфорт, где грудь матери больше служит для моральной поддержки, так еще есть и риск заболевания из-за прекращения поступления в организм так необходимых малышу в этот период антител и иммуноглобулинов.
  • Когда в семье происходят какие-то серьезные перемены – переезд, выход матери на работу и прочие ситуации, вызывающие стресс у малыша, также не стоит усугублять ситуацию, отняв у ребенка источник не только питания, но и успокоения.
  • Малыш должен быть эмоционально стабилен. В случае периодических капризов, слез с отучением нужно повременить.

Как отучить ребенка от груди

Существует несколько основных способов отучения от груди:

  1. Самое труднопереносимое для малыша – это отлучение резкое, не дающее на привыкание времени. Этот способ весьма спорный – он действительно способствует быстрому отучению, но эмоционально тяжело переносится как матерью, так и ребенком. Для малыша это двойной удар – потеря связи с матерью и отсутствие в привычном для него грудном вскармливании.
  2. Отлучение от груди может быть плавным, постепенным. Вначале можно увеличивать промежутки времени между дневными кормлениями, приучать ребенка к замещению кормления грудью на кормление своим молоком из чашки, бутылочки, ложки. Хорошо заменить одно дневное кормление полностью дополнительным. После замены дневного кормления грудным молоком, постепенно замещать вечернее и ночное кормления. Иногда, кроха просто хочет попить, а не есть, стоит просто напоить его. В этот период особенно хороши частые и длительные прогулки. Малыш крепче спит, а у матери есть прекрасная возможность не только подышать свежим воздухом, но и заняться физической подготовкой или почитать книгу.
  3. Еще один интересный и действенный совет – класть ребенка спать с папой, а самой матери перейти в другую комнату на ночь или спать отдельно, и ни в коем случае не подходить к малышу. Этот способ предполагает настойчивость как мамочки, так и отца. Скорее всего, ребенок, проснувшись ночью, будет плакать, папе придется постараться успокоить его своими силами, а маме сдержаться и не подойти к малышу.

Какой бы способ ни был выбран, не стоит в период отучения забывать о сближении и еще более эмоциональном общении с малышом:

  • Необходимо увеличить время проводимое с ребенком, тогда малыш не почувствует себя обделенным. Грудное кормление, не просто процесс поглощения пищи, а общение мамы с малышом, духовное единство, обмен информацией, заряд положительных эмоций. Недаром, практически все художники, поэты, писатели запечатлевают именно момент кормления – он прекрасен и бесценен.
  • Стоит разговаривать с малышом. Объяснить, что он уже большой, что ему нужно есть и другие продукты. Не стоит думать, что он мал и не поймет, дети прекрасно все понимают.
  • Ни в коей мере не угрожать и не запугивать малыша. «Я отдала другой тете, мама ее потеряла, ее забрал бабай» — подобные заявления абсурдны даже для ребенка и могут вызвать стресс, а в худшем случае – травму на всю жизнь.
  • Не стоит провоцировать ребенка доступностью «объекта вожделения». Лучше носить более закрытую одежду и не переодеваться перед ним.
  • Пожалуй, самое важное, это терпение и неторопливость. Пусть мелкими шажками, но без стрессов, срывов, спокойно, взвешенно и размеренно.

Отлучение от груди – это не только физиологический процесс, это второй, после рождения, переход в самостоятельную жизнь. Малыш зависит от вас, но уже не так сильно и этот переход нужно пережить вместе, с наименьшими неприятностями, потерями. Ваша любовь, забота, интуиция поможет справиться с проблемами, связанными с отлучением от груди, уберегут малыша от излишних потрясений, огорчений, и душевных травм.

Лиана Ринатовна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.