Как правильно вводить прикорм

Вскоре после того, когда пищеварительная система грудничка немного окрепнет, необходимо вводить в его рацион различные виды пищи. Тема о правильности введения прикорма актуальна на всех форумах молодых мамочек. Популярность темы обоснована тем, что женщины, родившие первого ребёнка, не знают как вводить прикорм ребенку в виду отсутствия опыта в этом вопросе.

Когда начинать прикорм

Еще несколько десятилетий назад педиатры рекомендовали начинать подготавливать пищеварительную систему грудничка к введению прикорма почти с 2 месячного возраста с яблочного сока, доводя его количество до 50 грамм к 6 месяцам жизни ребенка. Сегодня же практически все педиатры дружно утверждают, что прикармливать малыша нужно начинать не раньше, чем кроха достигнет 6 месячного возраста, а для тех, кто употребляет адаптивную смесь – с 5,5 месяцев. Потому что к этому возрасту, слизистая оболочка детского кишечника уже дозрела и большинство пищевых ферментов готовы к процессу расщепления взрослой пищи. Но так как каждый ребенок развивается индивидуально, то нет смысла начинать введение прикорма детям, ориентируясь только на возраст. Присмотревшись к развитию малыша, станет понятно, в какое время начинать введение прикорма.

Признаки готовности к прикорму

Организм ребенка готов пробовать новую пищу, если:

  • малыш самостоятельно сидит;
  • хорошо удерживает головку и умеет отворачиваться, когда ему что-то не нравится;
  • вес малыша достиг 6-7 килограммов или удвоен с момента рождения;
  • грудного молока не достаточно для насыщения крохи;
  • проявляет интерес к взрослой еде.

Так же некоторые педиатры утверждают, что правильный прикорм ребенка должен начинаться только после того, как прорежется первый зуб. Но это уже сугубо индивидуальный показатель, т.к. первый зубик может прорезаться только к 8 месяцам, а ребенку уже давно может не хватать маминого молока.
Как правильно вводить прикорм

С чего начать прикорм

Несколько десятилетий назад считалось, что первое, что должен попробовать малыш – это яблочный сок. Сейчас выяснилось, что сок является большим аллергеном и начинать именно с него знакомство с взрослой пищей не стоит, чтобы не вызвать аллергии. Предлагать малышу кефир раньше 8 месяцев тоже не стоит, т.к. большой процент содержания минеральных солей в этом продукте повлечет увеличение нагрузки на почки малыша и живые бактерии тоже не очень благотворно воздействуют на незрелую пищеварительную систему ребенка. Поэтому первый прикорм ребенка должен состоять из 1 чайной ложки овощного пюре. Лучше, если это будет кабачковое или тыквенное пюре. Чуть позже попробуйте картофельное пюре или картофельное со шпинатом. Овощи богаты различными витаминами и большим количеством клетчатки, поэтому они благотворно влияют на детскую пищеварительную систему и кишечник.

Правила введения прикорма

Первое правило, пожалуй, самое важное – предлагай прикорм только здоровому ребенку. Если ребенок болеет или только что перенес какое-либо заболевание предлагать новое блюдо не стоит. Это только увеличит нагрузку на и без того ослабший организм, более того новое блюдо может оказаться возбудителем аллергической реакции.

Второе, тоже важное правило, заключается в приготовлении свежей порции непосредственно перед едой. Нагретое овощное пюре не содержит никаких полезных компонентов и даже может быть токсично для детского организма.

Третье правило. Сначала вводятся пюре, состоящие только из одного овоща. Новый продукт употребляется неделю, начиная с 1 чайной ложки и доводя количество до тех граммов, которые соответствуют возрасту малыша. Потом уже знакомые продукты можно смешивать.

И последнее, четвертое правило. Лучше всего давать прикорм перед основным кормлением. Старайтесь всегда придерживаться этого правила введения прикорма, поскольку проголодавшийся ребенок с удовольствием попробует новую пищу, а насытившись, может от нее и отказаться.

Прикорм детей до года должен вводиться медленно с тщательным наблюдением за реакцией детского организма на новую пищу. Если какой-либо вид продукта вызывает у малыша негативную реакцию пищеварения или небольшие аллергические проявления на коже малыша, то от этого продукта лучше отказаться. Пусть малыш попробует какой-либо продукт позже, чем лечить дисбактериоз или аллергию. Ведь здоровье ребенка превыше всяких правил.

Роман Викторович специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.