Прикорм по месяцам

Каждая женщина, с рождением ребенка, особенно первенца, бывает подвержена многим сомнениям касающихся ухода за ним. По статистике больше всего молодые мамы испытывают проблем связанных с кормлением малыша. Начиная с грудного вскармливания, которое не всем женщинам дается легко и заканчивая многочисленными аллергиями младенца на продукты, съеденные мамой или употребленные в пищу самостоятельно в более старшем возрасте. Помимо этого, у детей раннего возраста не редко встречается потеря аппетита, что так же вгоняет в ступор мам всего мира.

Из личного опыта

Многие ждут начала прикорма с нетерпением, так как им кажется, что ребенок просто не насыщается грудным молоком или детской смесью. Так было и в моем случае, я заранее присматривалась в аптеке к имеющимся в наличии кашкам, фиксируя глазами надпись «употреблять с четырех месяцев». Мне казалось, что сын начнет есть кашу и будет спать всю ночь, не просыпаясь с криком от голода.

Педиатр категорически запретила давать кашу с четырехмесячного возраста, настаивая на начале прикорма не ранее чем с шестого месяца. Я ее, конечно, не послушала, успокоив себя тем, что каши с надписью «употреблять с четырех месяцев» делаются именно для детей. К слову сказать, утолить ночное чувство постоянного голода у моего ребенка мне так не удалось.

Переходить к более серьезной пище, такой как мясо, нам было рекомендовано врачом не ранее чем с восьми месяцев, но когда очередной анализ крови показал предельно низкое содержание гемоглобина, пришлось нарушить и это табу. Купив в магазине детскую мясную консерву, начала приучать сына к новым вкусовым ощущениям по ложечке с шести месяцев. Ему понравилось, да и анализ крови у нас пришел в норму. Так в шестимесячном возрасте мы попробовали мясо.

В каком возрасте следует вводить прикорм – это настоящий спор двух поколений, если молодые педиатры утверждают, что чем позже, тем лучше, то наши родители, протестуют, считая что малыш постоянно голоден и не получает всех необходимых витаминов для роста и развития. Так же представители старшего поколения приводят в свое оправдание то, что на раннем прикорме вырастили так нас – своих детей и мы, слава Богу, живы и здоровы.

Но наука не стоит на месте, и, в любом случае, надо знать правила прикорма ребенка первого года жизни. А придерживаться их строго или нет вам подскажет чуткое сердце матери и ситуация. В литературе имеются многочисленные указания на то, какие продукты следует давать детям в том или ином возрасте, а так же о том как их готовить. Рассмотрим по подробнее данную информацию.

Схема прикорма проста, начинать следует с однокомпонентных продуктов и безмолочных каш, постепенно знакомя малыша с новыми продуктами питания. Знакомство с новой пищей следует начинать с половины чайной ложечки и лучше всего в первой половине дня. Многие задумываются, с каких продуктов начинать прикорм, ответ прост – это овощные пюре и каши, далее в рацион вводится мясо, затем кисломолочные продукты, ягодное пюре и выпечка. Рассмотрев прикорм по месяцам, вы выстроите логическую цепочку по приготовлению прикорма ребенку. Прикорм по месяцам позволит вам не ошибиться с введением в рацион малыша новых блюд.
Прикорм по месяцам

Прикорм в 6 МЕСЯЦЕВ

Этот, возраст, по мнению специалистов, является идеальным для начала прикорма. Осуществляя прикорм детей до года, главное помнить, что пища предлагаемая малышу в этот период должна быть жидкая. Следует начинать с однокомпонентных овощных пюре и жидких каш. В этом возрасте в пищу ребенку предлагают такие овощи как картофель, цветная капуста или кабачок – это продукты первого прикорма. В некоторых источниках, встречается информация о том, что кабачок – самый легко усваиваемый овощ, кабачковое пюре подойдет для начала прикорма малыша лучше, чем картофельное. Кашу готовят на воде, предварительно размолов зерна или хлопья в кофемолке, так же можно использовать готовые однокомпонентные безмолочные каши, которые встречаются в продаже. Овощи варят в воде без соли, часть отвара оставляют и разводят им получившееся пюре, предавая ему жидкую консистенцию. Вот так вот выглядит прикорм в 6 месяцев.

Прикорм в 7 МЕСЯЦЕВ

Время, когда можно постепенно переходить от приема однокомпонентных пюре к пище, включающей несколько уже знакомых продуктов. В этот период, можно готовить жидкие супчики из овощей. Прикорм в 7 месяцев предусматривает добавление в приготовленное блюдо немного растительного масла, содержащего необходимый для детского организма витамин Е. Семь месяцев возраст, когда допустимо введения в рацион ребенка куриного желтка, при отсутствии аллергии на него. Желток дается два раза в неделю по ¼ чайной ложке.

Прикорм в 8 МЕСЯЦЕВ

По утверждению специалистов, этот возраст идеально подходит для введения в рацион малыша пюре, приготовленного из фруктов. Первым лучше всего предложить попробовать яблоко зеленых сортов, проваренное или запеченное. Тепловая обработка снижает содержание аллергенов в продуктах. Прикорм в 8 месяцев можно осуществлять по средствам добавления пюре из фруктов в каши или предлагать малышу как самостоятельное блюдо. Еще в восемь месяцев, можно давать ребенку мясо. А если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, то мясо в его рацион лучше всего вводить с семимесячного возраста. Осуществляя правильный прикорм ребенка этого возраста, выбирают куриную грудку и мясо кролика. Важно варить мясо отдельно от овощей, если вы решили приготовить супчик с его участием.

Прикорм в 9 МЕСЯЦЕВ

Три раза в неделю возможно употребление таких кисломолочных продуктов как кефир и творог. Прикорм в 9 месяцев предполагает употребление в пищу ребенком 100 грамм кефира и 50 грамм творога – достаточная разовая норма употребления кисломолочных продуктов в этом возрасте. Не забывайте, что все новые продукты следует предлагать малышу в первой половине дня и по половине чайной ложки.

Прикорм в 10 МЕСЯЦЕВ

С этого возраста мясо в рационе питания ребенка должно присутствовать каждый день, за исключением одного дня в неделю – рыбного. Прикорм в 10 месяцев должен включать нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или сваренные, то, что требуется ребенку в этом возрасте. Так же с десяти месяцев рекомендуете познакомить малыша со вкусом ягодного пюре.

Прикорм в 11 МЕСЯЦЕВ

Свежая выпечка и хлеб, могут быть без опаски предложены малышу в 11-ти месячном возрасте. Следует остерегаться употребления в пищу еще теплого свежего хлеба и мучных изделий, имеющих длительный срок годности. Прикорм в 11 месяцев позволяет для приготовления блюд использовать зелень и сметану.

Прикорм в 12 МЕСЯЦЕВ

Прикорм в 12 месяцев подразумевает, что малыш может кушать с одного стола с взрослым, при условии, что пища не будет являться тяжелой для усвоения. Блюда можно немного подсаливать, не допускайте приготовления поджарок для детских первых блюд. Суточная норма употребления малышом кефира увеличивается до 150 мл в день. Половина куриного желтка так же необходима в ежедневном меню малыша. Хлеб или выпечку рекомендуется давать 1-2 раза за сутки.

Правила приготовления прикорма

Помните, что блюда для детей не должны быть поджарены или приправлены специями и острыми пряностями. Продукты для прикорма должны являться свежими и не содержать консервантов и красителей. Самый лучший вариант приготовления детской пищи – приготовление на пару. Эти напутствия позволят вам выработать у ребенка здоровые вкусовые привычки и не нанести вреда ему здоровью.

Анна Вячеславовна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.