Сцеживание грудного молока

Зачастую современный темп жизни диктует свои правила. Многие молодые мамы вынуждены оставлять своих малышей на бабушек или нянь, чтобы выходить на работу. Всем известно об огромной пользе грудного вскармливания, поэтому необходимо знать, как правильно сцеживать грудное молоко. Этот навык пригодится и тем мамочкам, детки которых едят только из бутылочки. Кроме этого, сцеживая грудное молоко, мама может увеличить лактацию, если ребенок не наедается и плохо набирает вес.

Когда сцеживать грудное молоко

Существует несколько ситуаций, при которых просто необходимо сцеживание грудного молока. Во-первых, это нужно делать, если вы чувствуете боли, зрительно заметно покраснение и увеличение молочной железы. Чтобы избежать лактостаза, следует как можно чаще прикладывать малыша к груди. Кроме этого необходимо самостоятельно сцеживать молоко. Особое внимание стоит обратить на беспокоящую долю. Однако сцеживать молоко полностью после каждого кормления не рекомендуется, так как это лишь вызовет еще больший его приток, что только усугубит ситуацию.

Во-вторых, знание как правильно сцеживать грудное молоко пригодится для увеличения лактации. Естественное вскармливание является лучшим питанием для малыша, поэтому мама должна приложить максимум усилий для того, чтобы продлить возможность кормить ребенка только грудью. Если молока крохе стало не хватать, необходимо сцеживать грудь сразу после кормления.

Кроме этого, у молодой мамы могут возникать ситуации, когда ребенка просто необходимо оставить на мужа, бабушек или няню. В этих случаях не стоит давать ребенку смесь. Лучше сцедить необходимое количество молока заранее. Если от малыша вы отлучаетесь ненадолго, достаточно будет оставить около 150 мл – этого хватит для одного кормления из бутылочки. Причем, если у вас не получается сцедить сразу такой объем, можно это делать в несколько приемов. Главное не забывать убирать молоко в холодильник.

Как часто сцеживать грудное молоко

Для увеличения лактации сцеживания необходимо проводить несколько раз в день между кормлениями. Следите за тем, чтобы грудь была опорожнена полностью. Чем больше сцеживать молоко, тем больше будет его прилив. Здесь работает принцип: «Спрос рождает предложение». Однако не стоит производить сцеживание перед самым кормлением малыша.

Как хранить сцеженное грудное молоко

Перед тем, как сцеживать грудное молоко, нужно помыть руки с мылом, а тару для хранения желательно прокипятить. Это могут быть бутылочки малыша или специальные контейнеры. Если сцеженный продукт ребенок должен выпить в течение дня, то можно оставлять тару при комнатной температуре до шести часов. Хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике можно до восьми дней. Стоит учитывать, что лучше всего емкость ставить не на дверку, а вглубь основных полок. Если необходимо обеспечить более длительное хранение грудного молока, то его стоит заморозить. В двухкамерном холодильнике продукт будет годен к употреблению в течение 3 месяцев. Самое долгое хранение – около 6 месяцев может обеспечить морозильная камера с функцией глубокой заморозки. В таких условиях молоко можно оставить и на 6 месяцев.

При заморозке грудное молоко теряет часть полезных веществ, но и в этом случае оно выигрывает у готовых смесей. Перед тем, как дать ребенку заранее сцеженное молоко, бутылочку необходимо потрясти, чтобы содержимое приобрело однородный состав. При хранении молоко может расслаиваться. Также не следует забывать пробовать его самостоятельно. Грудное молоко должно иметь приятный сладковатый вкус.

Как сцеживать грудное молоко вручную

Если малыша приходится оставлять нечасто, можно попробовать сцеживать грудное молоко вручную. Лучше всего заниматься этим спустя один-два часа после кормления. Перед сцеживанием следует вымыть руки и подготовить чистую, лучше стерилизованную, емкость. Приниматься за сцеживание нужно в хорошем настроении, лучше рядом с малышом.

Для начала следует сделать себе небольшой массаж: поглаживающими движениями от начала молочной железы к соску. При этом следует избегать сильных надавливаний. После этого можно взять грудь на расстоянии 1,5 сантиметров от соска двумя пальцами и начать нажимать. Молоко постепенно начнет вытекать. Сначала это могут быть всего несколько капель, но постепенно количество его начнет увеличиваться – здесь главное проявлять терпение.

Если в одной груди молока становится совсем мало, можно переходить к сцеживанию второй. Пальцы необходимо передвигать вокруг соска, обеспечивая сцеживание всех долей равномерно. С каждым разом эта процедура будет проходить все проще и быстрее – главное приноровиться.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Для тех, кто вынужден оставлять малыша часто или по каким-то причинам кормить его только из бутылочки, рациональнее всего будет приобрести молокоотсос. Они различаются на ручные и электрические. Сцеживание грудного молока молокоотсосом намного облегчает труд матери и освобождает время. Если пользование этим прибором будет лишь периодическим, то подойдет механический молокоотсос. Он прост в применении и ощутимо дешевле в цене.

Для тех, кто вынужден сцеживать молоко постоянно, лучшим выбором станет электрический молокоотсос. Он практически сам делает всю работу. Однако и стоит такой молокоотсос на порядок дороже. Так же следует обратить внимание на возможность регулировки силы сцеживания. У вас не должно возникать никаких болевых ощущений при процессе. Это может негативно сказаться на лактации в целом.

При выборе молокоотсоса немаловажно обратить внимание на легкость сборки, удобность мытья и возможность стерилизации. Ни в коем случае на устройстве не должно оставаться молока – это очень благоприятная среда для размножения бактерий.

Умение сцеживать грудное молоко правильно может продлить срок естественного вскармливания малыша, а также избежать проблем с грудью у матери. Главное подходить к этому вопросу со всей серьезностью и терпением.

Светлана Михайловна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.