Вес ребенка по месяцам

С рождением ребенка в жизни женщины волей-неволей возникает целый сонм новых вопросов, проблем и чаяний, касающихся развития, здоровья и благополучия малыша. И одним из наиболее часто задаваемых педиатрам вопросов является вес ребенка по месяцам в первые годы жизни.

Вес ребенка по месяцам

И, разумеется, у большинства педиатров, особенно тех, кто прошел еще старую, советскую школу медицины, заготовлены четкие, согласованные с Минздравом, ответы на подобные вопросы для каждой матери. Более того, вес ребенка по месяцам в нашей медицине жестко контролируется наравне с ростом самой системой здравоохранения — его в обязательном порядке измеряют во время ежемесячных визитов в «грудничковый день», чтобы вовремя заметить отставание в физическом развитии и скорректировать мероприятия по уходу за ребенком.

Каким же должен быть вес ребенка по месяцам, чтобы соответствовать норме? Считается, что нормальный вес для новорожденного находится в пределах от 3100 граммов до 3500. Разумеется, если ребенок родился с большим весом, никто не станет бить тревогу, в отличие от меньшего, чем средний, показателя. Исходя из данных, записанных в роддоме, врач, а иногда и опытная мама, могут спрогнозировать и рассчитать вес ребенка с точностью до 100 граммов. Так, для первого месяца жизни считается нормальной прибавка в 600 граммов, так, что средний показатель нормального веса ребенка к двум месяцам уже будет составлять 3700-4200 граммов. Со второго по четвертый месяц малыш по норме должен прибавлять уже по 800 граммов — это период наиболее активного роста. А вот после преодоления четвертого месяца показатели прибавки начинают потихоньку снижаться (в среднем, на 50 граммов ежемесячно). И к году прибавка будет составлять всего 350 граммов. Конечно же, подобные расчеты очень условны, и норма веса детей до года еще и напрямую зависит от роста, да и не могут все дети расти совершенно одинаково. Поэтому к такого рода нормативам следует обращаться без фанатизма.

Вес ребенка в год

Если следовать предложенному выше графику, нормальный вес ребенка в год будет колебаться в пределах 10-10,8 килограммов при показателе роста в 74-80 сантиметров. Нередко дети перерастают эти параметры задолго до достижения 12-месячного возраста, равно, как встречается и обратная ситуация — ни рост, ни вес не дотягивают до указанных показателей, хотя ребенка ну никак не назовешь маловесным. Слишком низким считается вес ниже 8,5 килограммов, а избыточным — свыше 12,1.

После года педиатры прекращают ежемесячно фиксировать вес ребенка по месяцам, и его значение становится важным только для родителей. Обычно в течение второго года жизни набор веса существенно замедляется.

Вес ребенка в 2 года

К двум годам средние показатели веса для детей составляют 11-13 килограммов. Для мальчиков они могут быть чуть выше (в пределах 200 граммов), чем для девочек. Как и в случае с возрастом от 12 до 24 месяцев, средняя прибавка в год составляет около 3 килограммов.

Вес ребенка в 2 года считается недостаточным, если он менее 11,7 килограммов, а избыточным — свыше 18 килограммов.

Недостаточный вес у ребенка

Недостаточный вес у ребенка — это кошмар любого родителя, которым стращают врачи еще во время беременности или сразу после родов. Обычно недостаточным считается при рождении вес, менее 2500 граммов. Такие дети плохо адаптируются к окружающей среде, им требуется квалифицированный уход в первое время и постоянное наблюдение врачей. Обычно к моменту выписки у маловесных детей уже фиксируется прибавка, которую можно считать близкой к норме.

Нередко бывает и так, что рожденный с нормальными показателями ребенок плохо набирает вес в течение первого года. Если другие показатели здоровья в норме, в такой ситуации первым делом педиатры обращают внимание мамы на то, хватает ли ее молока для полноценного питания малыша, или же подходит ли ему смесь, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Чтобы достичь нужной прибавки, доктор может перевести ребенка с полностью грудного на смешанное вскармливание, если материнское молоко малопитательно, или его недостаточное количество. В случае искусственного вскармливания, следует сменить выбранную смесь.

После достижения 5-месячного возраста, если ребенок не набирает вес, педиатры советуют начинать докорм кашами. Такой режим питания вкупе с материнским молоком или смесью позволяет быстрее набрать вес даже самому маловесному малышу.

Избыточный вес у ребенка

В последние годы такая проблема, как избыточный вес у ребенка встречается все чаще. Причиной тому может послужить более сбалансированный и насыщенный рацион будущей матери еще на этапе беременности и в первые месяцы грудного вскармливания. Для малыша избыток веса — это не очень хорошо, ведь в будущем он может способствовать развитию многих серьезных заболеваний.

Любой маме следует помнить, что нормы веса — это вовсе не обязательный к исполнению каждым ребенком план. Это всего лишь рамки, на которые можно ориентироваться при наблюдении за своим малышом. И если ребенок чувствует себя хорошо, растет в хороших условиях, развивается по возрасту умственно, вовсе не нужно бить тревогу, если его вес не попал в заданные нормой рамки.

Мальцева Аня специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.