В каком положении должен спать новорожденный

Вопрос о том, в каком положении должен спать новорожденный, обоснованно волнует молодых и заботливых мамочек. Ведь в первые три месяца жизни младенец растет, крепчает и развивается во сне, который длится от 17 до 22 часов в сутки. Поэтому очень важно создать малышу комфортные условия для спокойного и хорошего сна, а также помочь беззащитному крохе принять безопасную для жизни и благоприятную для здоровья позу.

Условия, в которых должен спать новорожденный

  • хорошо проветренное помещение;
  • температура воздуха 18-22 С;
  • влажность воздуха 60-70%;
  • ровная, гладкая и в меру жесткая поверхность (при лежании ребенка на матраце не должно образовываться прогибов и вмятин);
  • отсутствие резких и громких звуков, яркого освещения.

Естественная физиологическая поза для сна новорожденного – лежа на спине, согнутые в локтях ручки лежат кулачками вверх, согнутые в коленях ножки разведены в стороны, головка на боку. Но это не единственное правильное положение тела, в котором может и должен спать младенец. Приемлемые позы для сна новорожденного – это и лежа на боку, и лежа на животе. Вопрос лишь в том, в каких случаях целесообразно класть малыша в то или иное положение, а в каких необходимо соблюдать осторожность.

Сон новорожденного на спине

Эта поза для сна новорожденного считается самой безопасной и, соответственно, малыша можно класть в таком положении и на дневной, и на ночной сон. Обязательно поворачивайте головку младенца набок, чтобы при возможном срыгивании он не захлебнулся. Во избежание развития кривошеи, старайтесь с каждым сном менять поворот головы. Бывает так, что малыш предпочитает спать, повернув головку только в одну какую-либо сторону, например, вправо. В этом случае при смене поворота головы положите под левую щеку новорожденного сложенную в несколько раз фланелевую пеленку. Постепенно уменьшайте количество слоев пеленки и приучайте ребенка к полному повороту головы на ровной поверхности в обе стороны.

Несмотря на популярность позы, сон новорожденного на спине не всегда может быть взят за правило. Так, например, при дисплазии тазобедренных суставов рекомендуется выкладывать младенца на животик. Также поза для сна новорожденного на спине может быть неприемлемой при мышечном гипертонусе, когда малыш хаотично машет ручками и часто сам себя ими будит. Конечно, можно применить свободное пеленание, прижав пеленкой ручки к туловищу, но не каждый ребенок согласится спать в таком «полускованном» положении. Кроме того, во время кишечных колик сон новорожденного на спине может быть беспокойным и прерывистым из-за сложности отхождения газов. В этом случае можно положить малышу на животик теплую пеленку или специальную грелку для новорожденных.

Поза новорожденного на животе

Во время бодрствования выкладывать младенца на живот необходимо как минимум раз в день. Во-первых, находясь в таком положении, ребенок учится держать головку, тренирует мышцы спины, познает окружающий мир и развивает способность ориентироваться в пространстве. Во-вторых, положение новорожденного на животе способствует быстрому отхождению газов и минимизирует болезненность кишечных колик.

Но сон новорожденного на животе возможен только под присмотром, так как существует риск возникновения СВДС (синдрома внезапной детской смертности). Этот риск связан с тем, что ребенок может уткнуться носиком в поверхность, на которой спит, и перекрыть себе доступ кислорода, а так как дыхательная, мышечная и нервная системы еще незрелые, то возможна остановка дыхания во сне.

Выкладывайте новорожденного на живот только на жесткую и гладкую поверхность, не используйте одеяла, подушки и валики, уберите подальше игрушки и посторонние предметы, постелите пеленку так, чтобы на ней не было складок. Не забывайте чередовать поворот головы.

Неоспоримый факт, что многие малыши спят на животике крепче и спокойнее, но если у вас нет возможности следить за дыханием ребенка, то лучше не рисковать и после того, как младенец уснет, повернуть его на живот или на бочок.

Сон новорожденного на боку

Сон новорожденного на боку считается безопасным при условии, что исключена возможность самостоятельного переворота младенца на живот. Поэтому лучше укладывать малыша не на бок, а на так называемый «полубок», подложив под спинку валик из одеяла или банного полотенца. В этой позе для сна новорожденного ручки располагаются напротив лица, и малыш может себя поцарапать, поэтому обязательно наденьте на ребенка распашонку с зашитыми рукавами или царапки.

Данная поза для сна новорожденного хорошо подходит для часто срыгивающих деток, а также для малышей, болезненно переносящих становление пищеварительной системы и страдающих от кишечных колик, так как прижатые к животику ножки облегчают отхождение газов.

Сон новорожденного на боку противопоказан для детей с дисплазией тазобедренных суставов и для младенцев возрастом до трех месяцев, так как этому положению тела характерна повышенная нагрузка на кости таза.

С головой выше уровня тела

Некоторые мамы считают, что если укладывать спать новорожденного на подушку или придавать его туловищу слегка приподнятое положение, то малышу будет удобнее, он будет меньше срыгивать во сне и не так болезненно переживать кишечные колики. Это мнение является ошибочным. Чтобы ребенок спал спокойно, достаточно после кормления подержать его в течение 5-10 минут столбиком, слегка прижав его к себе животиком, положив его головку на плечо и поглаживая по спинке. Спать же новорожденный должен в горизонтальном положении на ровной поверхности, и, чтобы его позвоночник, в том числе шейный отдел, правильно развивался, голова должна быть расположена на одном уровне с телом.

Чередуйте позы для сна новорожденного в соответствии с вышесказанными рекомендациями и, конечно же, прислушивайтесь к своему малышу, который непременно вам подскажет, в каком положении ему сладко спится.

Наталья Владимировна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.