Как выбрать санки, ледянку, снегокат для ребенка

Наверняка каждый взрослый сможет описать в подробностях свой главный зимний атрибут детства – санки. Ведь снежной зимой без них никак не обойтись. Катание на санках – это удовольствие и радость и для малышей, и для подростков, и даже для многих родителей. Поэтому неудивительно, что на современном рынке представлено неимоверное разнообразие как классических санок, так и всевозможных их аналогов и модернизированных моделей, в которых сложно не потеряться и купить то, что нужно. Итак, давайте разбираться, как выбрать санки, ледянку, снегокат, чтобы и вы, и ваш ребенок были довольны и счастливы.

Как выбрать санки ребенку

Перед тем, как выбрать санки ребенку, необходимо учесть следующие критерии:

  1. для детей младше 5 лет санки должны быть с высокой спинкой и подлокотниками, ремнями безопасности, удобной подножкой и перекидной ручкой-толкателем, чтобы ребенок находился в поле зрения при движении, и, в случае непогоды, санки, независимо от направления движения, можно было развернуть спиной к ветру;
  2. чем ниже посадка детских санок и чем больше расстояние между полозьями, тем они устойчивее, что особенно важно при катаниях с горки;
  3. сидение санок не должно быть скользким: деревянные рейки должны располагаться поперечно, а если детские санки пластмассовые, то сидение должно быть рифленым или гофрированным;
  4. желательно наличие встроенных колесиков, которые нужны для перевозки санок по асфальтированным участкам дороги, что не только очень удобно, но и бережет полозья от повреждений.

Современные детские санки могут быть выполнены из шести различных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Алюминиевые санки для ребенка с деревянным сидением – это классический представитель санок, который, благодаря своей прочности и долговечности, пользуется самой большой популярностью. Эти санки достаточно легкие, не имеют сложностей в уходе и хранении. Но из-за характерных трубчатых полозьев и небольшого веса, алюминиевые санки чаще других переворачиваются при скоростных спусках с горки и на поворотах. Кроме того, трубчатые полозья с трудом преодолевают рыхлый снег.

Стальные санки для ребенка отличаются от алюминиевых еще большей прочностью каркаса и плоской формой полозьев, которые имеют отличную проходимость и по накатанному, и по рыхлому снегу. Но стальные санки тяжелее. Хотя, благодаря весу, они и более устойчивые.

Деревянные санки для ребенка – очень красивые, комфортные и теплые, с хорошей проходимостью по любому снегу, особенно, если полозья оснащены металлическими накладками, но непрактичны в городских условиях. Во-первых, они массивны по весу и размеру, что неудобно для проезда в транспорте и для хранения в квартире. Во-вторых, реагенты, которыми посыпают проезжие части и тротуары, быстро разрушают дерево. В-третьих, деревянные санки легко пачкаются, но тяжело отмываются. Но для сельской и загородной местности такие детские санки – шикарный вариант. Деревянные санки для ребенка должны быть изготовлены из бука или березы, покрыты морозоустойчивым лаком и иметь хорошо отшлифованную поверхность без зазубрин и трещин.

Плетеные санки для ребенка – роскошные, очень удобные и прочные, которые выдержат и ребенка, и взрослого. Кроме того, несмотря на легкость, плетеные санки очень устойчивые и являются настоящими вездеходами. Но они быстро изнашиваются: их практически невозможно отмыть от грязи, а лоза под действием влаги и снега расслаивается и появляется риск загнать занозу.

Пластиковые санки для ребенка – это настоящий «бум» современности. Благодаря своей красочности, обтекаемой форме и хорошему скольжению, они очень нравятся детям, а их легкость, неприхотливость в уходе и хранении приходятся по душе родителям. Из многообразия моделей можно выбрать санки, соответствующие любым запросам. Есть санки для самых маленьких (с высоким сидением, удобной подножкой и съемной ручкой-толкателем); есть санки для детей школьного возраста, предназначенные для скоростных спусков (без спинки и подлокотников, с боковыми ручками); а есть санки-трансформеры, сочетающие в себе две предыдущие модели. Недостаток пластиковых санок для ребенка – это их восприимчивость к ударам и невысокая морозостойкость (при температуре -200С пластик становится хрупким).

Мягкие санки для ребенка являются прекрасным вариантом для целенаправленных маршрутов. Такие детские санки состоят из легкого каркаса с трубчатыми полозьями, съемной ручки и съемного тканевого сидения. Санки компактно складываются и имеют вес до 2 кг, что очень удобно при проезде в транспорте и для хранения в малогабаритных квартирах. Но мягкие санки для ребенка предназначены только для пеших прогулок и не подходят для катаний с горки.

Как выбрать ледянку ребенку

Детские ледянки – это незамысловатое приспособление исключительно для скоростного спуска. В продаже можно встретить ледянки из пластика и из резины (надувные ватрушки). Основные характеристики ледянок – это легкость, маневренность и устойчивость на виражах, хорошее скольжение.

Пластиковые ледянки для ребенка выпускают в основном в двух исполнениях: подстилки в виде диска с одной или двумя ручками для удержания равновесия и ледянки-корытца с ручками-петлями по бокам, упором для ног и ручным тормозом. Ребенок лучше удерживается на ледянках-корытцах, чему способствует углубленная форма, и рифленая поверхность, но они дороже ледянок в виде диска. Пластиковые ледянки нежелательно использовать в сильные морозы, так как увеличивается риск травматизма из-за хрупкости пластика.

Надувные ледянки для ребенка или ватрушки представляют собой резиновую камеру в чехле из ПВХ. Такие детские ледянки выдерживают температурные пределы эксплуатации от -35 до +70 0С, поэтому они находят свое применение не только лютой зимой на горках, но и жарким летом на водоемах. Надувные ледянки обладают высокой прочностью, устойчивостью и маневренностью, хорошим скольжением по любому снегу и мягким ходом за счет характерной амортизации. Ватрушки имеют ручки-держатели и стропу для таскания. Надувные ледянки легкие и компактно комплектуются в рюкзак. При катании стоит избегать земляных (песчаных) насыпей и асфальта, иначе материал быстро стирается и ватрушки приходят в негодность.

Как выбрать снегокат ребенку

Снегокат – это своеобразный зимний транспорт для детей старше 5 лет. Он предназначен для катаний с горок, но его можно использовать и на ровной поверхности в качестве санок. Детский снегокат имеет вид трехколесного велосипеда, у которого корпус выполнен из стали, а вместо колес – лыжи из прочного морозостойкого пластика. Классическая модель снегоката имеет руль и мягкое сидение, в качестве дополнительных оснащений возможно наличие ручного и ножного тормоза, амортизаторов, буксировочного троса, фонарей и подсветок.

Разновидностью детского снегоката можно назвать и такое современное изобретение, как снегомобиль. Это пластиковые управляемые санки с рулем, которые дополнительно могут иметь противоударную защиту, амортизаторы, сигнал и габаритные огни. Снегомобили бывают одно- и двухместные. Они намного легче снегокатов, так как полностью состоят из пластика.

Дарите детям сказку, веселое и яркое детство, ведь ничего на свете нет дороже счастливых глаз вашего ребенка.

Наталья Владимировна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.