Как научить ребенка ползать

Когда мамочки на площадке хвастаются успехами своего полугодовалого малыша, начавшего сидеть, а мама девятилетнего бутуза с восхищением показывает, как ее кроха переползает всю комнату, начинаю сравнивать, а что же умеет моя малышка и соответствует ли ее развитие графикам. Не стоит отчаиваться, если не все происходит точно по книжным описаниям. Если малыш отстает, поможем ему и научим.

Ребенок ползает назад

Ползании – это такой же важный период развития малыша, как и первые шаги. Ползая, он познает мир, а, следовательно, развивается. Кроме того, для карапуза ползание – это отличная физкультура, так как в этом процессе задействованы все мышцы. Однако общаясь с мамами, часто можно услышать рассказ, что кроха либо же вообще не ползает, либо же его передвижения скорее напоминают манеру ходьбы рака, сугубо назад.

Не стоит бить в набат, так как в большинстве своем ребенок начинает ползать именно таким образом. Ему удобнее пятиться, и еще не совсем понятно, как отползти вперед. Кроме того, маленькие изобретатели могут придумать свой авторский стиль ходьбы на четвереньках, как вариант – задние ножки не согнуты, а попка поднята к верху. Какой бы вид ползание не избрал малыш, это его выбор, и не стоит категорически перевоспитывать его, когда ребенок ползает назад – это первый этап его передвижений.

Как научить ребенка ползать

Как научить ребенка ползатьГлавное правило в непростом задании, таком, как научить ребенка ползать, это терпение родителей, дружеский настрой и спокойный уравновешенный тон. Учение малыша может растянуться на несколько недель, но если поставить цель – то она вполне достижима.

Чаще всего трудности возникают у пухленьких малышей, они позже начинают сидеть и переворачиваться. Кроме того, как, оказывается, готовить малыша можно и нужно начинать еще с самого рождения. Выкладывая на животик, необходимо подпирать его ножки, слегка надавливая вперед, тогда малыш будет по инерции переставлять ручки. Своеобразной тренировкой будет и игра с подвесными игрушками, а попытки их достать – это что-то на манер взрослых подтягиваний на перекладине. По крайней мере, сил на это кроха тратит не меньше.

Для того чтобы малышка захотела ползать, я предоставила ей свободу действий, в данном случае территорию дивана, а так же стимул – яркая игрушка, наигрывающая интересную мелодию. Видя это, маленькая лентяйка, не смогла сдержаться. Повалившись на бочок, а затем на животик, она всеми силами начала отталкиваться ножками. В этот момент мы всего лишь немного помогли ей, подсказав, как правильно необходимо ставить ручки. Ребенок учится ползать быстрей тогда, когда видит и понимает цель этого задания – в данной ситуации им овладело желание заполучить игрушку.

Какими бы неуклюжими не были бы первые попытки, когда ребенок учится ползать, главное его похвалить и ободрить.

Кстати, очень действенный метод – пригласить в гости малыша, который уже освоил азы ползания. Наглядный пример и заинтересует кроху, а дух соперничества в вопросе раздела имущества подстегнет к действиям. В этом случае ребенок начинает ползать, забыв про свой страх и первые неудачные попытки.

Зачем ребенку ползать

Бытует мнение, что ребенок вполне может обойтись и без периода ползания, некоторые малыши сразу же с сидячего положения переходят в вертикальное и учатся ходить. Однако пропуская жизненно важный момент развития крохи, мы упускаем и определенный набор упражнений, которые укрепляют организм и мышечную структуру малыша, кроме того способствуют правильному развитию тазобедренной и всей костной системы.

Отвечая на вопрос, зачем ребенку ползать, давайте перечислим положительные стороны, казалось бы, такого нетрудного вида передвижения.

Прежде всего, как уже говорилось выше – это укрепление мышечной системы, начиная от шеи и до ручек и ножек. Также ползание положительно влияет на позвоночник ребенка, тогда как нахождение в вертикальном положении в девятимесячном возрасте должно быть строго ограничено по времени.

Передвигаясь к поставленной цели, например, игрушке, обходя при этом все препятствия на пути, малыш одновременно с физическими упражнениями выполняет и умственную работу – просчитать маршрут, при этом правильно управлять своим телом – это хорошая зарядка для мозгов, причем для обоих полушарий. И наконец, ориентирование в пространстве также развивается при ползании, вижу цель и просчитываю, как к ней добраться – сложнейшая аналитическая задача, с которой малыш учится справляться.

И напоследок хотелось бы пожелать всем родителям, всегда поддерживать своего кроху, ваш малыш – самый лучший и уникальный, и даже если он начнет ползать в одиннадцать месяцев, при этом не таким способом, как описывают научные книжки, не стоим огорчаться. Немного терпения и тренировок – и вы без труда догоните, а может, и обгоните, своих сверстников.

Татьяна Владимировна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.