Как приучить ребенка засыпать самому

День с забавами и играми позади, вечер подходит к концу. Это именно то время, которое так ждут и так не любят большинство родителей задающихся вопросом как приучить ребёнка засыпать самому. Не любят из-за необходимости опять проделывать «танцы с бубнами», чтобы их 2-3-летнее чадо уснуло. Ждут, когда ребёнок уснёт, и наступит хотя бы относительная свобода.

А малыш как будто чувствует настроение и желание родителей и делает всё с точностью да наоборот. То просит сделать в комнате потемнее, то требует включить ночник, то водички ему подай, а через пару минут он просится на горшок пописать. Ну и естественно, что обязательным становится наличие мамы (чаще всего, но это может быть и другой близкий ребёнку член семьи) возле кроватки – для осуществления просьб ребёнка ну и просто для его спокойствия.

Конечно же, родители не железные. И после получаса (а то и больше) таких «приседаний» перед прихотями не желающего засыпать ребёнка они начинают закипать. В голову сразу лезут мысли: «А вот у подруги/соседей/коллеги ребёнок младше, но уже засыпает сам, едва его голова коснётся подушки». Но стоит помнить, что все дети разные, каждый развивается индивидуально и при желании к любому малышу можно найти подход, переломить ситуацию под необходимые требования и найти способ как приучить ребёнка засыпать самому.

В каком возрасте необходимо приучить ребенка засыпать самому

Практически все родители, столкнувшиеся с этой проблемой, задаются вопросом: почему же дети так часто не любят засыпать? И это при том, что спать они явно хотят. Дело в том, что ребёнок ещё не умеет понимать, что сон – это временное явление, и он не разлучит с близкими. Да и невозможность активно двигаться так же приносит малышу моральный дискомфорт. Поэтому нет ничего странного в том, что ребёнок всеми возможными и невозможными уловками пытается оттянуть тот момент, когда наступит время идти спать.

Чем раньше родители озаботятся тем, что пора научить малыша засыпать самому без дополнительных ухищрений, тем лучше будет в первую очередь для самого малыша. Конечно, для того, чтобы приучить ребёнка засыпать самому, вначале без определённых хитростей не обойтись, но со временем всё это постепенно уйдет, и малыш будет засыпать сам.

Основные советы для эффективного приучения ребенка засыпать самостоятельно

Для того, чтобы вечер не был пыткой и для родителей и для ребёнка, родители должны придумать какой-то ритуал подготовки ко сну. Этот ритуал нужно продумать до мелочей, учитывая потребности и психологические особенности ребёнка. И проигрывать это сценарий нужно ежевечернее, стараясь минимально от него отклоняться. Со временем этот ритуал будет действовать успокаивающе и даже усыпляющее на малыша.

Каждая мама знает те важные мелочи, которые любит её малыш. Например, вот этот отдельно взятый малыш любит, чтобы мама перед сном искупала его, а в воде чтоб при этом плавала определённая игрушка. Или ребёнок, например, любит попить молока/компота перед сном или чтобы мама гладила по голове. Таких мелочей на самом деле много, главное их вспомнить.

Некоторых родителей даже несколько удивляет то, что их ребёнок требует неукоснительного соблюдения некоторых мелочей (чтение определённой сказки на ночь, поедание каши из любимой тарелочки любимой ложечкой и так далее). Это связано в первую очередь с тем, что ежедневно усваиваемое ребёнком огромное количество новой информации несколько взбудораживает нервную систему. А соблюдение вот таких ритуалов возвращает чувство стабильности малышу. И именно на такой потребности стабильности должны основываться родители размышляя о том, как приучить ребёнка засыпать самому.

Своеобразным помощником для родителей можно назвать следующие советы:

  1. Не стоит укладывать ребёнка в спешке, иначе все поспешные действия приведут к обратному результату – малыш будет засыпать дольше и будет более капризен. Лучше придать укладыванию оттенок игры и проделывать всё это не торопясь.
  2. Чтобы приучить ребёнка засыпать самому многим родителям на помощь приходит уловка проигрывания предстоящего сна. Своеобразная репетиция засыпания. В этом может помочь укладывание ребёнком его любимых игрушек (кукол в кроватку и накрыть одеялом, машинки в «гараж» и заслонить чем-нибудь наподобие ворот). При этом пусть малыш произведёт с игрушками все манипуляции, по его мнению нужные для быстрого и спокойного засыпания. А затем мама может и сама использовать увиденное в попытке составить свой ритуал помощи ребёнку в засыпании.
  3. Если накануне ухода ко сну произошёл конфликт, то его необходимо разрешить. Не стоит пытаться укладывать ребёнка спать взбудораженным и тем более нельзя грозить ему «карательными санкциями», которые запланированы на утро. Эти переживания могут возбудить нервную систему малыша настолько, что даже сильная усталость не даст ему уснуть – мысли о конфликте и наказании будут постоянно крутиться в голове.
  4. Чтение книжек перед сном должно стать обязательным пунктом в ежевечернем ритуале. Лучше всего читать что-то хорошо знакомое с не очень острым сюжетом и счастливой развязкой. Для большего комфорта во время чтения можно держать малыша за руку или гладить по голове.
  5. Ребёнку сложно расстаться надолго с любимым взрослым. Именно поэтому на «прощание» следует высказать всю любовь ребёнку чтобы он помнил, что его не бросят – обнимать, нежно целовать и гладить. Перед уходом так же следует напомнить малышу, что он нужен и любим.
  6. Все действия должны повторяться и оттачиваться до автоматизма изо дня в день. Нужно проявлять нежность, но при этом соблюдать мягкую настойчивость. По окончании ритуала малышу можно сказать, что то-то и то-то сделано и наступило время засыпать.
  7. Стандартные уловки ребёнка нужно уметь предотвращать и продумывать выход из них заранее. Например, если чадо перед сном просит пить, то вода должна быть всегда рядом. Если же ребёнок явно специально проливает воду, то можно её дать не в стандартной ёмкости, а в бутылочке с соской или поильнике-непроливайке. Если малыш перед засыпанием просится на горшок не смотря на то, что ещё 10 минут назад мама его туда усаживала, то горшок следует поставить около кровати дабы свести всякие передвижения по дому к минимуму. То же касается и других уловок малыша – мама должна быть на чеку и предвосхищать просьбы своего ребёнка.
  8. В комнате должен быть ночник. Конечно, ребёнок не всегда может просить его включить, но лишним это приспособление не будет. Можно использовать необычные ночники. Например, с проекцией на потолок звёздного неба или фигурок сказочных или мультяшных персонажей.
  9. Можно завести особого «засыпательного друга» – обычную плюшевую игрушку, которая будет составлять малышу компанию в сне.

И самое важное помнить о том, что каждый ребёнок – это индивидуальность. К любому малышу нужно придумывать подход, «подбирать ключик» и стараться не раздражаться. Раздражение наоборот может отодвинуть приобретение навыка самостоятельного засыпания на неопределённый срок, подорвать уверенность малыша в собственной защищённости и безопасности, побудить его думать о том, что родители его не любят. Ну а здоровый детский сон – это одно из важных составляющих не только физического здоровья растущего организма, но и психического равновесия нервной системы маленького человечка.

Инна Евгеньевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.