Первые шаги ребенка

Сначала родители с нетерпением ждут, когда же их маленькое чудо начнет ползать и ходить, а потом начинают бояться за него, т. к. окружающий мир (квартира и улица) таят в себе множество угроз, а синяки и шишки становятся нормальным явлением. Как же сделать так, чтобы процесс обучения хождению стал более безопасным?

Равновесие ребенка

У новорожденного чувство равновесия совсем не развито, оно будет постепенно появляться благодаря тренировке мозжечка (органа, отвечающего за равновесие). Какая радость переполняет родителей, когда они видят, что ребенок начал предпринимать попытки к ползанию! Некоторые дети используют только руки и подтягиваются на животе, а другие догадываются о «пользе» ног, используя их одинаково с руками. Но есть и такие малыши, которые пятятся назад (как раки).

Не важно, как именно передвигается ребенок, главное, что он хочет это делать и упорно тренируется. Можно его стимулировать, завлекая игрушкой или каким-то ярким предметом.

Проходит совсем немного времени (1-2 месяца), а он уже способен быстро доползти до кровати, опереться на что-то и встать. Конечно, с первого раза удержаться на ножках не просто, но ведь это только начало!

Первые шаги

Если ребенок делает первые шаги без опоры, значит, он достаточно натренировал свои ножки. Главная задача родителей – поощрять и стимулировать физическую активность своего чада. Чем лучше развито равновесие ребенка, тем увереннее он будет ходить.

Эти нехитрые упражнения помогут тренировать равновесие и мышцы ножек:

  1. Совместное хождение, когда ножки малыша находятся на ногах взрослого, а ручками он держится за руки взрослого.
  2. Подпрыгивания, при которых взрослый держит ребенка руками подмышками.
  3. Самостоятельная ходьба с опорой на руки взрослого.
  4. Самостоятельная ходьба без опоры, стимулированная игрушкой. При этом взрослый находится на расстоянии 1-2 шагов от ребенка, постепенно увеличивая дистанцию (на 1 шаг за 1-2 дня).

Пройдет еще немного времени, и малыш перестанет терять равновесие, будет ходить уверенно и начнет преодолевать препятствия в виде порогов и ступеней.

Первая обувь для малыша

Первые шаги ребенкаС первыми шагами родителям необходимо позаботиться и о первой обуви для малыша. Она должна быть «правильной». Дома ребенку ходить в обуви не обязательно, однако ее можно надевать на короткое время для того, чтобы малыш привык к появлению «лишнего груза» на ножках. Вначале можно приобрести мягкие ботиночки из ткани или кожи, носок и пятки у них должны быть закрытыми.

Не стоит приобретать обувь для ребенка «на глаз» или «на вырост», она должна подходить ему и по длине и по ширине. Допускается наличие небольшого каблучка (до 1 см), подошва на обуви для самых маленьких должна быть мягкой, тонкой и хорошо сгибаемой. Жесткие и неудобные ботинки могут быть причиной частых падений.

Безопасность первых шагов

От потери равновесия и падений при совершении первых шагов не застрахован ни один ребенок, также малыш часто хватается за все, что попадается ему под руку, поэтому необходимо сделать пространство для его передвижения как можно более безопасным.

  • Такие места в квартире, как ванная, туалет, балкон и кухня должны закрываться, а нахождение в них маленького ребенка допускается только под присмотром взрослых.
  • Легко открывающиеся двери необходимо застопорить.
  • Все опасные предметы со шнурами (утюги, электрочайники, светильники и т. п.) должны находиться в недосягаемой зоне.
  • Розетки нужно обезопасить специальными заглушками или спрятать за мебелью.
  • Желательно убрать скатерти и снять занавески с плохо закрепленных карнизов.
  • Лекарства и различные моющие и чистящие средства, пальчиковые батарейки, копейки не должны находиться в доступном месте.
  • С полов лучше убрать старые паласы и ковры с легко выдергивающимся ворсом.

Пусть первые шаги ребенка будут безопасными, тогда они действительно станут радостью и умилением для родителей.

Виктория Валерьевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.