Что должен уметь ребенок в месяц

Несомненно, каждая новоиспеченная молодая мама уверена, что все пережитое ею за прошедшие девять месяцев определенно стоило того. Впервые держа своего родного и уже такого любимого малыша на руках, женщина становится самой счастливой. Но вскоре приходит некий страх, вызванный вопросом о том, каким же должен быть правильный уход за ребенком. Конечно, узнавать об этом до родов – это одно, а после - совсем другое.
Однако это оказывается пустяком, если сравнивать, то с переживаниями после месяца жизни новорожденного.

Необходимо взять себя в руки и ознакомиться с тем, что должен уметь ребенок в месяц.

Развитие ребенка в месяц

Когда малыш появляется на свет, он оказывается самым слабым и беспомощным существом, способным выжить лишь благодаря взрослым. Несмотря на то, абсолютно бездейственным его назвать нельзя, так как в нем заложен целый ряд рефлексов, одни из которых исчезают со временем.

Итак, рассмотрим развитие ребенка в месяц.

Начнем с самого любимого многими родителями рефлекса – хватательного: положите палец в ладошку новорожденного, и он моментально схватит его.

Второй – это сосательный: проведите соской и пальцем у рта ребенка, и он начнёт "посасывать" губами воздух.

Третьим назовем поисковой: коснувшись щечки грудничка, мы сможете увидеть, как он повернется в сторону расположения щеки.

Далее – рефлекс Бабкина: надавливая на возвышение большого пальца, можно заметить, что его маленький обладатель станет наклонять голову и открывать рот.

Рефлекс Мора означает, что грудничок сведет или разведет руки и ноги, услышав громкие звуки.

Проверяя рефлекс Бабинского, проведите пальцем по стопе от пяточки к мизинцу, тогда ребенок растопырит пальчики и согнет ноги.

Следающий рефлекс – опорный: поставьте свое чадо на ровную поверхность и, удерживая, наблюдайте, как он упирается полной стопой, разгибая ногу.
Плавательный рефлекс покажет то, что ребенок станет невольно "плыть", если окажется на животе.

Рефлекс ползания Бауэра доказывает, что новорожденный попытается ползти, если во время его лежания на животе будет и опора для стоп.

И последнее – это рефлекс ходьбы: держите малыша под ручки, позволяя ему касаться поверхности, чтобы он поражал ходьбе.

Еще одной важной особенностью считается комплекс оживления.

Начинается все с того, что в возрасте двух-трех недель ребенок уже фокусирует взгляд на предметах, а примерно в месяц – уже может сосредоточить внимание на голосе мамы. С того момента и появляется обычно комплекс оживления, говорящий о том, что новорожденный стал младенцем. Данный комплекс характеризуется эмоционально-положительной реакцией, которую сопровождают звуки и движения, говоря о первой потребности общения. Если же имели место неврологические проблемы, то этот период наступает чуть позже.

Говоря о состоянии психики, можно отметить такие признаки, как: спокойствие, активность, дремота, чуткий, а также глубокий сон.

Что умеет ребенок в месяц

Многим молодым родителям крайне интересно узнать заранее о том, какие бывают навыки ребенка в месяц, чтобы не пропустить ни единого момента.

Ваше чадо, к примеру, становится способно различать звуки, а также фокусироваться на том человеке, который наклонился к нему и на различных предметах. Малыш также быстро начинает распознавать голос и запах матери, по-особенному реагируя на ее прикосновения. Вскоре приходит умение двигаться и издавать звуки, подходящие под речь того, кто с ним говорит. Получается различать некоторые особенно яркие цвета, как и линии с клетками. Последнее достижение – это попытки поднятия и удерживания головы, лежа на животе.

Развивающие игры в месяц

Может быть трудно понять, какие развивающие игры могут подойти для столь раннего возраста, одна они все-таки существуют.

Начать можно с разговоров, которые можно превратить в своеобразную игру, что поможет младенцу хоть и не запоминать слова, но лучше воспринимать речь.

Не менее важное и очень полезное занятие – это так называемая "веселая гимнастика", которая не просто понравится, как родителю, так и малышу, но и укрепит здоровье второму.

Что касается игры со специальной игрушкой для самых маленьких, то можно, например, водить одной из них перед ним, улучшая способность к наблюдению.

Также нужны "пальчиковые" игры, которые поспособствуют развитию моторики и даже будущей речи.

Вы теперь знаете достаточно, потому можете перестать волноваться по каждому поводу и просто наслаждаться своим малышом. Помните, что все случаи, как и дети, совершенно разные, потому отследить точное развитие ребенка невозможно.

Алёна Николаевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.