Гигиена новорожденного

Появление малыша – это очень ответственный момент в жизни родителей и особенно матери. После рождения, еще в родзале, ребенка сразу же подвергают гигиеническим процедурам. Его купают, обрабатывают пупочную ранку, глазки. Далее, чаще всего, остальные гигиенические процедуры предстоит осваивать молодой матери. И то, вырастет ли малыш неумытым поросенком или опрятным человеком, зависит от родителей. Гигиена новорожденного складывается из многих составляющих: это уход за глазками, носиком, ушками, кожей. Этому всему нужно обучиться и выполнять.

Уход за пупочной ранкой

Один из основных моментов в уходе за новорожденным – уход за пупком. После выписки из роддома мамочке предстоит самой обрабатывать пупочную ранку. Делается это с помощью ватной палочки. Палочку смачивают в перекиси водорода и прикасаются ей к ранке. Перекись размягчит корочку и после этого следует осторожно корочки убрать. Затем нужно смазать ранку зеленкой.

Как промывать глаза новорожденному

Один из основных моментов гигиены – уход за глазками малыша. Как же промыть глаза новорожденному? Делать это надо каждое утро – ватным тампончиком, смочив его в теплой кипяченой водичке, протирать глазик от внешнего его угла к внутреннему – к носику. Это направление соответствует естественному направлению слезной жидкости. Причем, вытирать глазки нужно разными тампонами.

Как почистить носик новорожденному

Гигиена новорожденного заключается и в очистке носовых ходов. Для этого из ваты скручивают жгутики, смачивают их в детском масле или даже в обычном растительном масле, предварительно прокипяченном. Затем вращательными движениями жгутиком обрабатывают носик. Масло поможет размягчить корочки внутри носа. После этого сухим жгутиком вычистить нос. Так можно почистить носик новорожденному.

Как подстричь ногти новорожденному

У малыша очень быстро отрастают ноготки, и он очень легко может поранить сам себя ими, ведь движения ручек его на первых порах беспорядочны. Поэтому, по мере отрастания их нужно подстригать. Подстричь ногти новорожденному – операция ответственная. Лучше всего делать в такое время, когда новорожденный не голоден и не капризничает. Ножницы для этого выбирают с тупыми концами. Подстригая один пальчик, остальные придерживают, чтобы их не поранить случайно. Стригут не слишком коротко, и так, чтобы получился ровный край ногтя, без острых концов.

Опрелости у новорожденного

Гигиена новорожденного направлена еще и на то, чтобы у ребенка не могло возникнуть опрелостей. Поэтому, чтобы их не допустить, надо правильно ухаживать за кожными складочками, такими как паховые области, подколенные и локтевые сгибы, шею, ладони между пальчиками, складочку между ягодицами. В этих местах легко образуются опрелости у новорожденного. Ухаживают за ними следующим образом. Тщательно моют ребенка после каждого туалета. Меняют подгузники не менее 8 раз в день. После очищения насухо промакивают тело салфеткой и обрабатывают детским маслом или кремом. Иногда паховые области присыпают на сухое тело присыпкой.

Особенности гигиены новорожденного

Гигиена новорожденногоКупать младенца в первый месяц после рождения следует каждый день, а после месяца – через день или два, в зависимости от состояния. Температура воды должна быть 36-37 градусов. Ребенка купают один раз в неделю с помощью специальных средств для купания, а остальные дни – без них. Средств для купания младенцев выпускается множество. Одно из лучших – детское мыло. Травы и марганцовку при купании применять не рекомендуется. Стирать детские вещи можно только детским мылом или специальными детскими порошками, которые не содержат аллергенов и химических реагентов, способных повлиять на кожные покровы.

Таким образом осуществляется уход за новорожденным. И от него зависит большей частью здоровье и состояние кожи малыша. Поэтому следить за чистотой малыша необходимо. Отвечать за это и предстоит родителям.

Нач Марина специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.