Кенгуру для новорожденных – Как выбрать, Своими руками

Только родители новорожденных детей понимают, как тяжело постоянно носить на руках ребенка, особенно когда он постоянно плачет. Ему ведь не объяснишь, что маме надо заняться какими-то важными делами. Слава Богу, что были изобретены кенгуру для новорожденных, которые значительно облегчают родителям жизнь.

Каждая мама новорожденного устает от постоянных хлопот. Чтобы облегчить себе жизнь можно приобрести специальные переноски для малышей. Их существует несколько видов, самыми популярными из которых являются кенгуру для новорожденных и слинги. У каждого из этих изделий есть свое назначение, плюсы и минусы. Чаще всего молодые мамы все-таки выбирают кенгуру для новорожденных. Прежде, чем сделать такую покупку необходимо выяснить несколько важных моментов.

Кенгуру для новорожденных: с какого возраста

Бытует мнение, что кенгуру можно использовать только тогда, когда ребенку исполнится 4-5 месяцев. В этот период малыш пытается сидеть самостоятельно. Большинство педиатров согласны с мнением, что кенгуру для новорожденных можно использовать с самого рождения ребенка, но не более 2-х часов в день. При этом важную роль играет модель кенгуру.

Как выбрать кенгуру для новорожденного

Все модели кенгуру имеют некоторые отличия друг от друга. Так для старших малышей предназначены одни, а для младенцев до 3-х месяцев другие. Многие не знают, как выбрать кенгуру для новорожденного. А ведь для этого достаточно внимательно рассмотреть модель. Поскольку для новорожденных предусмотрено одно положение в кенгуру – лежа, то ребенок в такой переноске будет лежать на боку. Его лицо обращено к маме. Такое правильное положение новорожденного достигается за счет особой вставки, которая не дает малышу перемещаться в другое положение. У «правильного» кенгуру для новорожденных должен быть довольно жесткий подголовник, который надежно фиксирует головку ребенка.

Для деток старше 3-4 месяцев нужно подбирать уже другую модель, в которой ребенок будет сидеть. При выборе модели следует обращать внимание на упаковку такого изделия. На ней должны быть указаны возраст и вес детей, которым предназначено изделие.

Выбирая понравившуюся модель необходимо обращать внимание на ремни, застежки, карабины. Все они должны быть прочными. Любые крепления на изделии должны быть прошиты прочными нитками несколько раз. Самые лучшие модели – это те, у которых широкие ремни. Лучший вариант – с перекрещивающимися ремешками. Такие модели не так сильно давят на спину. Выбирайте модели с достаточно прочной, ортопедической спинкой.

Рюкзак-кенгуру для новорожденных с поясным ремнем очень удобен. Благодаря отстегивающимся передним лямкам можно значительно облегчить процесс кормления малыша. Не лишними будут и карманы, в которые можно положить все необходимое.

При выборе подходящей модели кенгуру следует учитывать и физиологические особенности ребенка. Так немаловажной является ширина кармана для новорожденного. Следует учитывать и время года, когда будет использоваться эта переноска. В летний период она должна быть максимально приближенной по размеру к размеру ребенка. С учетом толстой зимней одежды, кенгуру следует выбирать немного большего размера, чем малыш. Также стоит обратить внимание на то, что «зимние» модели шьются из более плотного материала. Выбирать кенгуру лучше вместе с ребенком. В этом случае не придется угадывать, подойдет ли ему кенгуру для новорожденных или нет.

Кенгуру для новорожденных своими руками

Если в продаже нет подходящих моделей, можно изготовить кенгуру для новорожденных своими руками из подходящего по плотности материала. Этот рюкзачок подойдет для более старших деток (от 3 месяцев). Для самодельного кенгуру необходимо взять:

  • 1 кв.м. плотной ткани;
  • картон;
  • поролон, синтепон;
  • 2 м. косой бейки;
  • 1 м. резинки;
  • 2 застежки.

Выкраиваются верхняя (1-1,2 м в длину) и нижняя (0,9-1 м) лямки, сиденье (50х30 см). Оно состоит из двух деталей. Они складываются изнаночными сторонами, прокладываются синтепоном, швы прошиваются. При этом одну сторону оставляют не зашитой. В спинку вставляют картон и поролон. Детали лямок отстрачивают несколькими строчками. Сиденье обшивают бейкой и вставляют в нее резинку, после чего ее отстрачивают зигзагом. Верхнюю лямку приметывают в 8 см от верха сиденья, а к его низу пришивают середину нижней лямки. Все швы укрепляются путем пришивания к местам соединения лямок кусочков ткани. К лямкам пришивают застежки и застегивают их на спине. Застежки должны быть максимально надежными.

Чем отличается кенгуру от слинга

Большинство педиатров отдают предпочтение слинг-шарфу или слингу с кольцами. В этих переносках поза ребенка практически повторяет ту, как у мамы на руках. В этом плане она является наиболее физиологичной. Достоинством слингов является то, что их можно использовать, как для новорожденных, так и для деток до 2 лет. Поскольку они занимают мало места, их можно постоянно носить с собой в сумке. Еще одним достоинством слинга является то, что его можно перемещать, как вперед или набок, так и назад. При этом мама сама может выбирать, как ей удобно в конкретной ситуации расположить ребенка. Тем самым она может уберечь его от случайных травм при выполнении каких-либо дел.

Для детей 6-24 месяцев слинг намного удобнее кенгуру, поскольку в нем малыш может лежать и сидеть. В рюкзаке–кенгуру ножки свисают, что не комфортно, а в слинге ребенок сам может устроиться так, как ему удобно. Слинг для новорожденных просто одевать и снимать. В нем удобно кормить малыша.

Каждая мама должна самостоятельно решить, какую модель переноски новорожденных ей приобрести: кенгуру или слинг. Зная достоинства и недостатки этих изделий можно правильно подобрать наиболее подходящую для мамы и малыша модель.

Татьяна Александровна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.