Кокон для новорожденных – что такое, преимущества, выбор

Любой ребенок, покидая лоно матери, бывшее его надежным «домом» на протяжении 7-9 месяцев, испытывает сильный стресс. Для него этот огромный и неуютный мир кажется страшным и агрессивным. Далеко не каждый ребенок быстро привыкает к нему. Что может напомнить ему привычное внутриутробное состояние лучше, чем кокон для новорожденных? Этот чудесный предмет изобрели французские неонатологи.

Что такое кокон для новорожденных

Уже давно ушло в прошлое «тугое» пеленание новорожденных. Хотя с его помощью и были выращены многие поколения людей, сегодня считается нормальным «свободное» пеленание. В последние годы отличной альтернативой ему стал кокон для новорожденных. Он отдаленно напоминает мешочек. Такие изделия шьют только из приятной на ощупь, мягкой ткани. Кокон для новорожденного создает ему теплую и комфортную атмосферу.

Преимущества кокона для новорожденных

Отличительной особенностью этого изделия является его эргономичный дизайн, продуманный ученными до мелочей. Благодаря своей уникальной конструкции кокон для новорожденных создает у ребенка такое знакомое ощущение легкой тесноты.

При укладке ребенка в кокон он сразу же принимает форму его тела. При этом во время сна поза новорожденного становится физиологичной и сгруппированной. Его позвоночник только немного округляется в коконе. При этом он может легко наблюдать за всем, что происходит вокруг. В этом положении малыш чувствует себя уютно и спокойно.

Замечено, что находясь в таких коконах, детки меньше реагируют на внешние раздражители, более спокойны, лучше спят.

Преимущества кокона для новорожденных:

  • Слегка изогнутое положение тела новорожденного повторяет внутриутробную позу.
  • Быстрее развивается моторика и зрительно-моторная координация.
  • Сокращается риск плагиоцефалии (уплощение или асимметрия черепа ребенка из-за пребывания в однообразной позе), поскольку в коконе головка малыша приподнята. При этом ничто не ограничивает его в поворотах головы.
  • Благодаря удобной позе уменьшается вероятность появления кишечных колик.
  • Уменьшается повышенный мышечный тонус.
  • У ребенка уменьшается ощущение страха и сокращается частота вздрагиваний, которые будят его (рефлекс Моро).
  • Снижается гастроэзофагеальный рефлюкс.
  • Повышенная комфортность такого кокона способствует продолжительному и спокойному сну.

Правильная эксплуатация кокона полностью предотвращает выпадение ребенка из него.

Как выбрать кокон для новорожденных

Выбор кокона для новорожденного не составляет труда. В продаже имеются различные модели такого рода изделий. Для самых маленьких лучше всего подойдет конверт-кокон для новорожденных. В нем ребенок будет чувствовать себя максимально комфортно.

Матрас-кокон для новорожденных отличается своим уникальным эргономичным дизайном. Он предназначен для детей, массой более 2,7 кг. Его можно использовать до 4 месячного возраста. Благодаря такому матрасику малышу создаются оптимальные условия, максимально приближенные к условиям пребывания его в утробе матери.

При покупке кокона для новорожденных следует помнить, что его нужно устанавливать в детскую кроватку. Ее дно должно располагаться в самом нижнем положении. В таком коконе ребенок может находиться практически круглосуточно до тех пор, пока не начнет переворачиваться самостоятельно.

Качественные модели приятные и мягкие на ощупь. Сам кокон выполнен из материала, сделанного из полиуретана (55%) и полиамида (45%). Наполнителем кокона является полиуретан. Все модели представлены в 3 вариантах в зависимости от размера новорожденного:

  • 1 – для использования в роддоме или больнице для недоношенных детей.
  • 2 – для деток, масса которых не превышает 2,7 кг. Чаще всего он используется для недоношенных детей.
  • 3 – предназначен для всех деток, массой более 2,7 кг. Им можно пользоваться до 4 месяцев. Его размер 68 х 40 х 12 см.

В некоторых моделях есть возможность регулирования длины кокона по мере роста малыша. Для этого в нем имеется фиксатор на липучках. При покупке необходимо выбирать те модели, к которым есть сменные простыни-наволочки из натурального хлопка.

Кокон для новорожденного разработан специалистами своего дела. Он способствует улучшению общего самочувствия, адаптации ребенка. Благодаря ему легкие деток быстро насыщаются кислородом, а сердечный ритм становится нормальным. Вся совокупность этих особенностей кокона делает его просто незаменимым для новорожденных в возрасте до 4 месяцев.

Татьяна Александровна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.