Купание малыша в большой ванне

Купание малыша в большой ванне должно проходить исключительно с пользой и удовольствием. А как правильно организовать переход ребенка в «большую» воду, сделать гигиенические процедуры приятными, позитивными и максимально безопасными?

Как приучить ребенка к большой ванне

Малыш растет, и приходит время покидать детскую ванночку, осваивать новые «взрослые» условия и территории. Родители должны помочь своему ребенку освоиться и научиться вести себя, чтобы мытье «по-взрослому» приносило только радость, пользу и наслаждение. Купание ребенка в большой ванне не должно его напугать, иначе это в дальнейшем может привести к боязни воды. Зная, как правильно купать грудничка, вы с легкостью избежите всех негативных последствий и наладите процесс купания.

Приучить ребенка к большой ванне проще всего, принимая ее вместе с крохой. Близкий контакт с мамой расслабит и успокоит малютку, поможет адаптироваться в новой для него среде. Это можно делать только абсолютно здоровой маме, ведь детская иммунная система еще не до конца сформирована и не может противостоять всем «взрослым» вирусам и инфекциям. Перед ванной с ребенком обязательно примите душ и поддерживайте температуру воды около 37 градусов. Если есть сомнения, посоветуйтесь со своим педиатром.

Если это вариант вам не подходит, то начинать купать ребенка в большой ванне можно и другими способами, главное постепенно. Например, поставив его ванночку-малышку во «взрослую» ванну. Этот прием позволит побороть неуверенность и волнение, поможет справиться со страхом перед новыми жизненными обстоятельствами. Обязательно проверяйте температуру воды, слишком горячая или холодная струя может надолго отбить у крохи охоту купаться.

Когда начинать купать ребенка в большой ванне

Купание малыша в большой ванне должно происходить не раньше семи-восьми месяцев младенческой жизни, когда грудничок уже сидит, самостоятельно, свободно и уверенно. На дно ванны необходимо постелить детский коврик, препятствующий скольжению и переносу бактерий. Во время банных процедур не разрешайте малютке вставать на ножки, даже на индивидуальном коврике, это может быть опасно травмами. Следите, чтобы воды в ванне было не много и оптимальной для ребенка температуры. Вытирайте детское тело исключительно промакивающими движениями, не растирая и не травмируя нежный кожный покров.

Как мыть голову ребенку

Мыть голову ребенку нужно осторожно, не допуская попадания шампуня в глаза и воды на лицо. Пусть карапуз проявит самостоятельность, а сами – всячески хвалите и поддерживайте малютку в этом нелегком деле. Следите, чтобы все косметические средства для купания были без химии, с пометкой «для детей». Если детская кожа абсолютно здоровая, не пересушена и не раздражена, никакая косметика ей вообще не нужна. А перед приемом ванны не используйте абразивных чистящих веществ, которые могут спровоцировать у детей аллергическую реакцию, достаточно плотной губки, детского мыла и теплой воды. Если жирный налет не исчез, ополосните внутреннюю поверхность ванны крутым кипятком и пройдите по ней жесткой щеткой.

Как умывать ребенка

Умывание ребенка должно осуществляться теплой водой без мыла, которое сушит нежную детскую кожу и травмирует слизистую глаз, провоцируя плачь и сильное недовольство. Если малютке еще нет полгодика, протирай его личико ватным диском, смоченным в отваре целебных трав.

Режим купания ребенка

Купание малыша – это не только процесс гигиены и закаливания, это опасный и ответственный момент, как в жизни ребенка, так и в судьбе его родителей. Не оставляйте кроху в ванной одного ни на секунду, контролируйте каждое его действие и шаг. Используйте это время для общения и приятного совместного досуга: пойте, разговаривайте, играйте и смейтесь вместе. Можете взять с собой безопасные игрушки «для воды» из натуральной резины или специального пластика.

Выстройте режим купания ребенка так, чтобы оно происходило каждый день, в одно и то же время. Только тогда мытье превратиться в неотъемлемый ежедневный ритуал для детей и родителей. Лучше организовать купание вечером, оно очистит тело и успокоит малютку. Вечерние банные процедуры проводите в спокойном режиме, иначе кроха, перевозбудившись, не сможет уснуть. Расслабляющего и успокоительного эффекта можно добиться, добавив в водичку несколько капель ароматического масла, например, лаванды или шалфея.

Пусть купание станет любимой частью режима дня взрослых и детей, оставляя после себя отличное настроение и пользу для здоровья!

Кристина Анатольевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.