Няня для ребенка – Сложности выбора

В наше время, когда и мужчина, и женщина в равной степени стремятся сделать карьеру, перед многими парами встает вопрос о поиске няни для малыша. Няня для ребенка – это, по сути, еще один близкий человек, от общения с которым напрямую зависит то, каким он вырастет. Поэтому к ее выбору следует подойти особо тщательно, определившись, прежде всего, что будет входить в ее функции.

Дневная няня

Это самый распространенный тип данных услуг, предполагающий полную занятость. Дневная няня проводит с малышом все время, пока родители на работе (8-10 часов). Она также, по их желанию, занимается с ним, обучая логике, рисованию, элементарным навыкам счета, чтения или письма сообразно возрасту. Фактически такая няня для ребенка – полноценная замена детскому дошкольному учреждению. Большинство родителей предпочитает видеть на этой должности человека с педагогическим, либо, если речь идет о ребенке грудного или раннего возраста, с медицинским образованием.

Няня "вторые руки"

Ее помощь обычно требуется сразу после выписки роженицы с ребенком из родильного дома, до достижения малышом возраста нескольких месяцев. Во многих семьях эта функция ложится на одну из бабушек, которая переезжает на это время к детям. Главная задача такой няни – быть всегда, что называется, «на подхвате». Нередко мать, в особенности после тяжелых родов или кесарева сечения, настолько устает от домашних хлопот, что уже просто не в состоянии полноценно заниматься малышом. Между тем, ему требуется постоянный контакт с самым близким человеком. Здесь и приходит на помощь няня «вторые руки»: она может не только приготовить ребенку смесь или погладить пеленки, но и, в случае необходимости, погулять с ним, пока мать отдохнет сама или займется домашними делами.

Няня выходного дня

Няня выходного дня, как понятно из ее названия, приходит в семью на 1-2 дня в неделю. Это может быть нужно, к примеру, для того, чтобы родители смогли провести вместе выходные – сходить в театр, кино или на концерт, либо съездить за город. Она находится с малышом на протяжении всего дня либо нескольких часов, или может остаться с ним на все выходные, включая и ночное время.

Няня с проживанием

Няня с проживанием приглашается в семью в том случае, если есть необходимость в ее постоянном присутствии. Ее рабочий день может быть ограниченным во времени либо ненормированным, с выходными или без них (иногда нянь может быть несколько). Ситуация, при которой в доме круглосуточно находится посторонний человек, достаточно непростая в психологическом плане, однако часто это наиболее приемлемый вариант – к примеру, если в семье несколько малолетних детей.

Ночная няня

Эта няня присматривает за ребенком в ночное время. Нередко, впрочем, ее рабочий день начинается уже во второй половине дня: она забирает малыша из детского сада, либо принимает «эстафету» от матери, идет с ним на вечернюю прогулку, кормит ужином, укладывает спать и, конечно, встает к нему по ночам в случае необходимости. Ночная няня приглашается, к примеру, если взрослые в семье работают во вторую смену.
Няня для ребенка

Выбор няни

Выбор няни – дело глубоко индивидуальное, однако есть общие требования к людям этой профессии, которые не стоит игнорировать.

  1. Главное качество, которым должна обладать няня для ребенка – любовь к детям. Она должна не просто приходить к вам в дом, чтобы заработать на жизнь, но и получать от своей работы удовольствие. В противном случае ваш малыш будет ощущать душевный дискомфорт, что негативно скажется на его психическом развитии.
  2. Большое значение имеют возраст и семейное положение будущей наставницы вашего ребенка. Няня постарше, имеющая собственных детей, несомненно, обладает житейской мудростью, которой не хватает молодой незамужней женщине. В то же время молоденькая девушка может по-настоящему подружиться с вашим малышом, так как разница в возрасте у них намного меньше. Здесь важно понимать, какой стиль общения между ребенком и няней вы считаете приемлемым.
  3. Поинтересуйтесь опытом работы кандидатки с детьми и ее образованием – особенно в том случае, если в ее обязанности будут входить занятия с ребенком. Она должна иметь представление о возрастных особенностях развития детей, о том, что им положено знать, а также обязательно уметь, в случае необходимости, оказать первую помощь.
  4. Понаблюдайте за кандидаткой при встрече. Обратите внимание на следующие моменты: приятно ли малышу общаться с ней, опрятна ли она, грамотна ли ее речь. Не стоит расстраиваться, если ваш ребенок отнесся к няне настороженно – далеко не все дети готовы сразу принять незнакомого человека. Полагайтесь, в том числе, и на собственные впечатления: если пришедшая на собеседование девушка или женщина соответствует вашим требованиям и вызывает у вас симпатию, попробуйте взять ее на испытательный срок – скорее всего, они найдут общий язык.
  5. Ознакомьтесь с документами кандидатки: няня для ребенка должна обязательно иметь санитарную книжку с отметками о прохождении флюорографии, осмотра гинеколога и дерматовенеролога, а также о результатах сдачи соответствующих анализов. Если она предоставила рекомендации, имеет смысл связаться с прежними работодателями и расспросить их о ее работе.

Где найти няню?

Наиболее простой и безопасный способ поиска няни – опрос знакомых. Нередки случаи, когда семьи, в которых дети уже выросли, передают няню «из рук в руки» своим друзьям или родственникам. В таком способе есть рациональное зерно, в особенности, если вы не доверяете агентствам по подбору персонала – ведь представления близких вам людей о том, какой должна быть няня для ребенка, вполне вероятно, совпадают с вашими. Вместе с тем, обращаясь в агентство, вы можете сразу предложить свои критерии ее подбора: возраст, образование, опыт работы и т. д. А самый, пожалуй, неблагодарный способ поиска няни – по объявлению: так вы приобретаете кота в мешке, ведь рекомендации незнакомых людей, по сути, для вас ничего не значат. Здесь может помочь только личное собеседование с няней.

Собеседование с няней

Заранее продумайте вопросы, которые вы зададите няне на предварительном собеседовании. Имеет смысл поинтересоваться ее прошлым – образованием, семейным положением, а также тем, почему она выбрала эту работу, и где работала ранее. Можно задать несколько вопросов о правилах ухода за малышом и обращения с ним. Важно, чтобы ваши взгляды совпадали, или она готова была бы соблюдать ваши требования относительно ребенка даже вопреки своим представлениям. Няня должна полностью принимать ваши правила, а не пытаться внедрить собственные.

В настоящее время нередки случаи, когда родители устанавливают в квартире камеру видеонаблюдения для контроля за работой няни. Если вы решились на этот шаг, стоит предупредить ее об этом заранее, чтобы избежать обид. Кроме того, если вдруг ваша няня, несмотря на тщательный отбор, окажется человеком недобросовестным, знание этой информации предотвратит возможные злоупотребления с ее стороны. Особенно это актуально, если ребенок еще мал и не может рассказать о том, что происходит дома в ваше отсутствие.

Испытательный срок

Испытательный срок чаще всего длится одну-две недели. Этого времени обычно достаточно для того, чтобы оценить, смогла ли новая няня для ребенка найти к нему подход. В первые несколько дней желательно не оставлять их надолго вдвоем, особенно если малыш нервничает. Если же такой возможности нет, обязательно расспрашивайте няню о том, как прошел день. Побеседуйте со знакомыми мамами, гуляющими с детьми во дворе, расспросите их о том, как няня обращается с малышом. И, конечно, обращайте внимание на его реакцию.

В целом же единственного верного ответа на вопрос о том, где найти няню и как не ошибиться с ее выбором, не существует. Опирайтесь на опыт своих знакомых, прислушивайтесь к собственной интуиции – и ваши поиски непременно увенчаются успехом, а в жизни вашего ребенка появится еще один близкий человек.

Ирина Игоревна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.