СНИЛС на ребенка – Как и где получить? Какие документы нужны?

На сегодняшний день во многих организационных структурах спрашивают наличие СНИЛС на ребенка, то есть зеленую пластиковую карту страхования жизни.

Что такое, и зачем ребенку СНИЛС?

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), представляет собой одноразовое свидетельство Обязательного Пенсионного Страхования. Эта справка свидетельствует о наличии регистрации гражданина РФ в системе ПС. Раньше карта оформлялась для совершеннолетних при официальном оформлении на работу, а сегодня страховой номер должен и может получить каждый житель России, вне зависимости от возраста заявителя.

Такое новшество связано с необходимым внедрением госпрограмм социального масштаба, но еще не все родители в курсе подобных требований.

Оформление СНИЛС на ребенка позволит ему брать участие во многих социальных и медицинских проектах, а в будущем планируется поместить с социальную карту:

  • билет студента;
  • медицинский полис;
  • банковские реквизиты;
  • проездные карты и т.д.

Особенностью СНИЛС считается то, что карточка присваивается единожды, и номер больше не меняется, даже при смене фамилии или получения вторично документа.

Также СНИЛС используется ФОМС в качестве идентификатора личности, а значит при постановке на очередь в медицинские учреждения родители малыша смогут сэкономить и время, и финансовые ресурсы, в период действия страхового случая.

Как получить СНИЛС на ребенка?

Не все родители имеют представления о СНИЛС и с удивлением разводят руки, когда стоит вопрос ее оформления.

Как оформить на ребенка СНИЛС?

Оформляется СНИЛС на ребенка такими способами.

  1. При личном посещении подразделения Пенсионного Фонда согласно месту жительства. Если ребенок еще не прописан, то получить зеленую карточку возможно, обратившись в отдел ПФ по месту фактического проживания.
    Внимание: если малыш не является гражданином РФ, но временно или постоянно проживает на территории государства, отказ родители не получат.
  2. Без личного обращения. Это может сделать ответственный работник по сбору соответствующих документов в дошкольных учреждениях, который сам передает справки в ПФР.
  3. При оформлении электронного варианта СНИЛС номер гражданину России присваивается автоматически.
  4. Через работодателя, если ребенок официально трудоустроился в 14 лет.

Какие документы нужны для получения СНИЛС на ребенка?

До 14 лет гражданин РФ не может сам проводить подобные юридические действия, а значит подавать документы для получения СНИЛС на ребенка. Подписывают заявление для оформления зеленой карточки родитель или представитель несовершеннолетнего.

Список документов такой:

  • Заявление на регистрацию гражданина в Пенсионном фонде, подписанное родителем или представителем.
  • Оригинал паспорта заявителя.
  • Оригинал и копия документа, свидетельствующая о рождении ребенка.

После 14 лет все действия, для получения СНИЛС, подросток совершает сам.

В некоторых регионах получить карту можно по нотариально заверенной доверенности, но при этом следует телефонным звонком уведомить представителей ПФ.

В школах, детских садах, и других учреждениях весь процесс оформления документа берут на себя работники госструктур. Родителям в таком случаи не нужно лично обращаться в органы Пенсионного фонда. Ребенку присутствовать при получении карты также не нужно, конечно если его возраст не более 14 лет.

Где получить на ребенка СНИЛС?

Единственной структурой, где можно получить на ребенка СНИЛС является Пенсионный Фонд России. Сроки получения зависят от полного перечня поданных документов. Заявленные сроки – в течении 3-х недель с момента обращения, при действиях через работодателя период оформления СНИЛС увеличивается до 9 недель.

При индивидуальной консультации с работниками Пенсионного Фонда можно получить все интересующие ответы на вопросы "как получить СНИЛС на ребенка?", как заполнить заявление по форме АДВ-1 для регистрации малыша в системе Пенсионного Страхования.

СНИЛС – документ настоятельный для каждого гражданина РФ, вот почему такая зеленая карта должна быть даже у малолетнего ребенка.

Татьяна Сергеевна специально для сайта Мамашки.рф
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на Мамашки.рф обязательна.